收藏
 

总投资
编辑

是指一定时期内固定资产投资与流动资产投资之和。固定资产投资是指国民经济各部门对固定资产的全部投资,包括基本建设投资更新改造投资其他固定资产投资以及与工程项目有关的地质勘探和勘察设计的支出等。流动资产投资是指各部门占用的原材料、在产品、产成品和商品库存,以及战略物资储备等的增加额。
总投资的构成四方面:1固定资产投资2流动资产投资3建设期贷款利息4固定资产投资方向调节税

目录

1详细介绍

1详细介绍编辑

总投资不同于MPS(物质产品平衡表体系)中的国民收入积累。主要区别在于,积累是扩大再生产投资,不包括固定资产折旧,而总投资包括固定资产折旧,是包括扩大再生产投资和简单再生产投资在内的全部投资。
总投资,反映投资的总规模,对于研究投资规模、投资效益投资结构投资需求有效供给之间的关系,有着重要意义。
作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目固定资产投资铺底流动资金之和,具体核定时以经批准的动态概算为依据。
参考资料