首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
《福建法治报》《漳州公安法治》版面头条报道龙文公安开展严打“盗抢骗”攻坚战取得显著战果
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-07-07

  

7月7日,《福建法治报》《漳州公安法治》版面头条以《攻势凌厉布“天网”——漳州市公安局龙文公安分局上下一盘棋严打“盗抢骗”犯罪》为题,报道龙文公安分局6月14日至6月30日开展“盗抢骗”攻坚战取得得显著战果。 
全文如下:攻势凌厉布“天网”——漳州市公安局龙文龙文公安分局上下一盘棋严打“盗抢骗”犯罪 
“我在浦东批发市场附近被人抢劫了。”6月21日凌晨,漳州市公安局龙文龙文公安分局接到一女士报警,称其被人飞车抢夺走一个单肩包,内有现金若干以及4张银行卡。案发后,该局各部门整体联动展开侦破,当天晚上就将犯罪嫌疑人陆某抓获,并当场缴获作案电动车1部。抢夺案件的迅速侦破,及时消除了社会影响。这是龙文公安分局龙文公安分局打响严打“盗抢骗”攻坚战的有力成果。 
为严厉打击“盗抢骗”犯罪,实现发案数明显下降,6月14日至6月30日,龙文公安分局龙文公安分局全警动员综合施策,打响了严打“盗抢骗”的攻坚战役,向盗抢骗犯罪发起新一轮凌厉攻势。行动期间,该局共破获各类侵财案件151起,抓获犯罪嫌疑人19人,审结起诉35起;攻坚战期间,盗抢骗犯罪警情同比下降了21.4%;实现了警情数和立案数下降10%、破案数和打击数上升50%的“两降两升”工作目标。 
快速反应 
打好现行案件闪电战 
“我小车停在某楼盘售楼部门口,后备厢被撬。”6月26日15时许,龙文公安分局龙文公安分局接到一男子报警,称其在某楼盘售楼部买房时将车停在附近路旁,不成想待其出来后发现小车后备厢开着,车内物品被盗。 
接警后,该局刑侦大队立即组织人员进行侦查。经过走访及分析研判,经办民警锁定一本地车牌小轿车。随后,该局刑侦大队立即指派民警兵分三路堵截查控。当天16时58分,追捕民警在迎宾大道与龙江路交叉口成功将嫌疑车辆拦下,抓获犯罪嫌疑人1名。1个多小时抓获犯罪嫌疑人,这是该局对警情快速反应的最好体现。 
在此次攻坚战中,龙文公安分局龙文公安分局对涉及民生的盗抢骗案件以及关系到经济发展环境的现行案件,坚持快速反应到位、宣传发动到位,以街面、社区和农村为主战场,以现行案件为主攻方向,让“科学指挥、现场必勘、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制及时落地。 
同时,该局抓住现场必勘和案件串并两个关键点,综合运用专案经营、蹲点守候、架网抓捕等手段,提高对现行犯罪的快速反应和打击能力。半个月打击几十起现行案件,就是该局快速反应的有力佐证。 
运筹帷幄 
打好侦破积案攻坚战 
6月17日凌晨,随着蹲守在某小区出租房的民警抓获犯罪嫌疑人罗某等2人,一个偷盗电缆线的系列案宣告成功破获。 
5月初以来,该局陆续接到电力部门、路政部门报警,称龙文区几个新建路灯的电缆线多次被盗。案件陆续发生,极有可能是团伙作案。经办民警结合作案规律特点对案件进行串并,发现该作案团伙多在凌晨作案。据此,该局刑侦大队立即组织民警在相关路段蹲守。6月16日凌晨3时许,蹲守民警当场抓获正要偷盗电缆的邓某,经审讯得知其同伙罗某等2人线索,遂于次日将罗某等2人抓获。共破获案件20余起,总价值8万余元。 
“我们努力做到查清挤透,力争做到抓一个、挖一伙,破一案、带一串,实现侦破效能的最大化。”该局刑侦大队长张汉章告诉记者,针对盗抢骗犯罪多是系列性、团伙性案件的特点,该局结合工作实际,集中梳理各类未破积案,认真分析案件线索和物证,通过案件串并、区域协作等措施强力攻坚,对破获的盗抢骗案件加强审讯查证,深挖战果。 
而除了攻坚积案,该局还强化全警追逃责任,采取各种侦查措施,最大限度地挤压犯罪的空间、减少犯罪的发生,成功抓获了一批盗抢骗在逃人员。 
立体“织网” 
打好警民互动群防战 
现行案件快速反应、未破积案全力攻坚,龙文公安分局龙文公安分局在打击“盗抢骗”犯罪方面下足了功夫。为了进一步推进“平安龙文”建设,提高驾驭社会治安局势的能力,该局除了施行严打高压政策,还综合利用资源密织“天罗地网”挤压“盗抢骗”犯罪空间。 
6月21日,龙文某小区保安报警,称其和漳州110便衣队抓获盗窃电动车嫌疑人郭某。随后,便衣队将郭某送至龙文公安分局龙文公安分局。经办民警通过审讯破获21起盗窃电动车案件,并抓获销赃嫌疑人王某。借助社会力量防治犯罪,这是该局打好群防战的举措之一。 
“为了更好地编织一张防控网,我们想了不少办法,壮大了专业巡逻防控队伍,也建立了群防群治组织。”张汉章向记者介绍了该局的一系列举措。为打好群防战,该局建立了一支专业训练防控力量,以龙文公安分局巡特警反恐大队为主力、派出所为补充,按照联巡工作机制,联合社区、居民小区、单位巡逻力量,采取步巡、车巡、定点巡、机动巡等多种巡逻方式,大幅提升街面见警率、巡逻覆盖率,强化犯罪通道堵截及重点时段、路段的巡控。从而形成了多方位多层次的巡防体系,全天候地开展巡逻防控,形成了“百姓身边有警察、街头处处有防范”的良好态势。同时,还通过社区民警组织发动,在村镇成立群防群治力量,及时收集“盗抢骗”犯罪信息,完善防盗设施,从而形成“治安防范,人人参与,共创平安”的新格局,让“盗抢骗”犯罪分子插翅难逃。 
“民生案件无小案,我们下一阶段依旧围绕民生案件,查缺补漏,对犯罪活动严打高压。”张汉章的话里透着一种坚定。这是该龙文公安分局民警向犯罪分子下的一封战书,更是对辖区百姓的一份承诺。 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号