首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
龙文:保护开发梧桥村 打造古厝文化
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者:林炎松 黄秋芬 发布时间:2017-07-13

  

   “有梧桥富,亦无梧桥大厝”,这句地道漳州话称赞的正是梧桥村那古风古韵的大厝群。记者近日从蓝田镇了解到,梧桥村古村落规划方案已确定,项目将分三期进行保护性开发,其中一期将于2018年上半年完工,让我们来做个详细的了解。
  梧桥村现有古建筑29座,总建筑面积11500平方米,其中,最古老的建筑可追溯到清朝雍正年间。梧桥古厝既承袭了“红砖白墙燕尾脊”的闽南古厝建筑风格,又有着自已独特的艺术魅力,古厝内用于铺设台阶、门槛石和柱子的石料多数从南洋漂洋过海运来,石雕工艺精湛,至今仍有部分保存完好。为更好地保护古厝,开发古村落,梧桥村古村落规划方案日前正式确定。
  根据规划,梧桥村古村落一期项目为特色乡村建设,包括恢复“七星池”、新建民俗文化广场、修缮活化古大厝、引入业态、新建农业观光园等。目前,梧桥村原有的“七星池”已经全部恢复出来,即将进行七星池周边的美化绿化工作。印象梧桥文化产业有限公司总经理 王东告诉记者:“我们会把农村原有的果树,比如莲雾、石榴、龙眼,包括香蕉、芭乐等等,这些原有农村的果树,(载种)在我们这片的绿化带上,沿着七星池,分片区建设,让它在每个季节有不同的水果产出,每个季节也会有不同的颜色,不同的芳香的味道,所以我们要体现这种特色乡村的绿化布置。”
  根据规划,梧桥村还将新建一个戏台,戏台将融入闽南古建筑和台湾现代化戏台等元素,力争成为一个多功能休闲娱乐舞台。项目方表示,一期范围内还将新建一个7000多平米的民俗文化广场,计划今年8月动工,年底前完工。
  王经理向记者介绍到:“在这里的民俗文化广场,我们会把梧桥特有的武术,以及保生大帝,以及踩火等等,这样的民俗文化在这里定期展现。我们就希望在这个空间里面展示出来,也作为传统文化展示的空间场地。”
  由于古厝年限久远,项目方将按照原有功能布局,原有材料,进行恢复、修缮。同时引入古建筑活化概念,以古厝为载体,引入相关产业,如民宿、餐厅、咖啡厅、休闲吧等,让这些古厝焕发新生活力。另外,由于村内29座古厝布局凌乱,项目方还将利用新路网进行打包,分院落分区块开发古厝资源。
  另外,该项目还规划了30亩农业观光园,整个一期项目将于2018年上半年完工,届时,梧桥村将成为市区引领文化休闲旅游的古村落,进一步打造梧桥古厝文化名片,提升梧桥古厝品味,点燃梧桥古厝业态经济。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号