首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
蓝田镇“两违”综合治理工作迈向“新常态”
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-06-21

  

蓝田镇“两违”综合治理工作迈向“新常态”
 
 2016年被评为福建省“两违”工作先进单位后,今年来,蓝田镇继续坚持问题导向,保持高压态势,通过以点带面,点面结合,全面深化“两违”综合治理。截至6月19日,累计开展行动74次,出动人员3268多人次,拆除新旧“两违”167多宗,面积达10.3万平方米,拆除“两违”面积数位列全区第一,有效地遏制了“两违”抢建之风。
一、网格巡查重“面”。通过路面巡查、实时监控、无人机空中巡查及影像对比、联网处置等方式,全面铺开,做到及时预警,把“两违”遏制在萌芽状态。一是建设队伍强配备。成立以镇“两违办”、驻蓝田执法队、蓝田国土所组成的联合执法队伍,驻村干部、村两委为补充的巡查队伍,将蓝田镇辖区分成3个片区,联合执法队伍分成4个中队,实施网格化管理,实行不间断、全覆盖巡查二是立足重点严防范。重点针对雨天、夜间、节假期间,配足巡查人手,守住村头路口,发现在建违法立即处理,对“两违”行为坚持“露头就打,出土就拆”。假期期间,共收到群众举报新旧“两违”案件17起,查处21起、面积8000余平方米。不留死角、不给机会。三是创新形式全监督。利用蓝田镇现有治安摄像头243个和不定时、不定点采取无人机空中立体巡查等科技手段,使违法抢建者无法遁形。
二、舆论宣传重“领”。通过全方位、立体式、长时段的宣传造势,让“两违”治理工作深入人心。一是主题宣传重点突出。今年累计36次对8个行政村开展法律法规和“两违”专项治理宣传活动,并通过报纸、广播、电台等媒介,持续造浓舆论氛围。二是社会宣传深化力度。充分发挥镇一级最贴近群众的优势,要求各村两委结合创城创卫及综治维稳等工作做好入户宣传工作,与此同时,充分发挥老人协会作用,组织老人义务宣传队,深入群众,面对面的向群众开展禁止“两违”宣传活动。广泛发动群众对身边“两违”行为进行监督举报,公布举报电话0596-2106578,扎实做好舆论攻心造势作用。三是宣传造势扩大影响。依托微信平台传播速度快、覆盖面广、直观明了等优势,建立镇村“两违”联络微信工作群,发动广大村干部参与举报,并通过“文字+图片”的形式实时“晒”出“两违”工作动态,共通过微信群晒出“两违”强制67宗,在各村中形成威慑力。
三、铁拳出击重“点”。围绕中心工作,提前介入,全力服务和保障中心工作的顺利推进。一是给力征迁工作。征迁丈量测绘工作中,采取24小时的“两违”巡查模式,共发现并拆除抢建房屋95宗,面积共计4955㎡,英桥地块花海项目测绘丈量期间更是实现了“零违建”,为征迁项目的顺利推进保驾护航。二是助力环境保护。积极开展关于采沙、堆沙点、非法取土大整治,关停整治洗沙、洗土、堆沙点总计20宗。对拒不整改的机砖厂、胶合板、石板材加工场以及废品收购站进行强制,共拆除面积6500平方米。三是倾力盗土整治。持续强化矿区巡查,在巡查中发现“扒船水库”周边有人私自盗挖土矿的行为后,开展常态化、网格化排查盗土行为,不定时巡查、守住村头路口、进村入户询问调查和定点蹲守等方式治理盗土行为,通过1个多月的努力,在“扒船水库”周边查获两起非法盗土行为,查扣挖土机两台,运土车8辆,有效地震慑了非法盗土行为。
 
                     
 
           
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号