首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发龙文区进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费十条措施的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2018-01-31

各镇政府(街道办事处)、开发区管委会,区直各单位:

《龙文区进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费十条措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         漳州市龙文区人民政府办公室

                        2018117


龙文区进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费十条措施

 

为贯彻落实市政府办《关于印发漳州市进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费工作方案》(漳政办〔2017239号),促进我区服务业发展和经济转型升级,现就进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费制定如下措施:

一、加速升级旅游消费

推动全域旅游产业发展,加快我区优质资源整合,挖掘东部景观区域、九十九湾沿线、龙文北部片区特色资源,发展休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游、自助游、短途游,造就更多的旅游消费商机;精准配套扶持政策,完善《龙文区鼓励文化体育旅游加快发展二十八条措施》(漳龙政〔201614号);推进旅游目的地公共服务设施建设,完善云洞岩、湘桥游客服务中心,加快东部景观区域生态开发、渔人小镇综合开发项目、郭坑慢行生态绿道项目建设步伐;着力打造精品一日游线路三条:A线(亲子休闲游):云洞岩景区福建永润文化创客小镇青蛙王子观光工厂西溪亲水(郊野)公园碧湖生态公园; B线(自驾体验游):湘桥历史文化名村闽南水乡佛光寺恒丽钟表观光工厂走天下生态园扶摇关帝文化旅游区东溪山地自行车运动训练基地;C线(自助生态游):西溪亲水公园云洞岩景区漳州植物园碧湖生态公园郭坑慢行生态绿道东溪农场。实施重点景区提升工程,到2020年整体提升云洞岩4A级景区建设服务水平。实施导游服务提升工程,组织优秀导游员参加专项培训;实施乡村旅游提升工程,创建12个乡村旅游特色村。

牵头单位:区文广体育局

责任单位:区城建局、财政局、农林水利局,蓝田镇政府、郭坑镇政府

二、创新发展文化消费

推进实体书店创新经营方式,走专、精、特、新之路,支持实体书店进一步融入文化旅游、创意设计等相关行业发展,建成集阅读学习、教育培训、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体的复合式文化场所。创新文化便民服务,推进全民阅读。支持有条件的镇(街道)做好引导城乡居民扩大文化消费试点工作。区博物馆按照国家二级馆标准,改造提升争创尽早通过国家二级馆验收,加强与第三方文创企业合作,共同开发文博创意产品。落实《福建省推进互联网+文化产业行动实施方案》,大力发展文化创意、数字出版、动漫网游、互联网电视、移动多媒体及文化电商等文化新业态。采取政府购买、票价补贴、运营补贴等方式,支持艺术表演团体公益性演出和社区影院公益性电影放映,鼓励商业性文化活动对群众免费或优惠提供文化服务。鼓励教育培训、会展演艺、数字网络等文化企业开发公共文化产品和服务,满足群众多样化的文化需求。各镇每年要组织开展有影响、有规模的公益性演出,推动提升文化消费水平。

牵头单位:区文广体育局

责任单位:区财政局、经信局,各镇政府、开发区管委会

三、大力促进体育消费

完善政府引导、市场运作、企业承办、社会参与的运作模式,积极以购买公共服务实施体育赛事活动,支持鼓励机关团体、企事业单位、社会组织举办不同层次、类型的体育赛事、全民健身活动。扶持传统体育项目,发展传统武术、龙舟等民族民俗民间传统体育项目,继续举办海峡两岸中华武术大家练民间龙舟赛等活动。完善赛事体系,做大做强海峡两岸自行车挑战赛海峡两岸中华武术大家练等国际品牌赛事,积极培育首届两岸大学生龙舟赛等特色品牌赛事。鼓励社会资本投资修建体育基础设施,多建面向广大居民开放的体育娱乐场馆、体育健身中心、体育俱乐部等。加大现有体育公共设施免费或低收费开放力度,推进有条件的企事业单位、学校等主体体育设施逐步向社会有序开放。各镇(街)、开发区应将公共体育设施维修、维护、管理资金列入财政预算。

牵头单位:区文广体育局

任单位:区财政局,各镇政府、街道办事处、开发区管委

四、培育发展健康消费

加快推进漳州市第三医院二期工程医养结合服务机构规划建设,加大政策和金融扶持力度,形成一批可复制、能推广的经验和模式,为全区医养结合融合发展提供示范。鼓励社会资本兴办护理型养老机构,推动互联网+在医养融合中的应用。发展中医特色康复服务,加快龙文中医院建设,鼓励社会资本创办中医特色康复服务机构。支持社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区居家养老服务机构等开展具有中医特色的社区康复服务,构建具有中医特色的三级康复服务体系,力争到2020年所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。

牵头单位:区卫计局

责任单位:区民政局、财政局、经信局,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

五、全面提升养老消费

落实省政府办《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》(闽政办〔201767号)和省政府办《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔201768号),全面清理、取消不合理的申办养老服务机构前置审批事项,引导各类所有制投资主体进入养老服务领域,完善和落实民办养老机构的优惠政策,鼓励整合改造城镇中闲置厂房、事业单位改制后腾出的办公用房、转型中的公办培训中心和疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构用房等用于养老服务,力争到2020年民营养老床位数占全社会养老床位总数比例达到50%以上。创新居家社区养老服务模式,建立覆盖城乡的居家养老网络信息平台。推进医养服务融合发展,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,确保到2020年护理型床位数占养老床位总数比例达到30%以上。积极发展健康养老、生态养老、旅居养老等新型养老模式,做大养老养生产业。探索建立由政府、用人单位和个人共同承担的老年人长期护理保险制度,积极发展与长期社会护理保险相衔接的商业护理保险,满足多样化、多层次的长期护理保障需求。优化财政资金扶持方式,由补砖头补床头补人头转变。

牵头单位:区民政局

责任单位:区财政局、教育局、城建局、卫计局,龙文国土分局、龙文消防大队,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

六、扩大教育培训消费

支持高校和中等职业学校调整或增设与养老、健康等生活性服务业相关的学科专业,扩大专业服务和管理人才的培养规模,加大急需紧缺人才培养力度。整合优质培训资源。鼓励社会资本参与相关教育培训实践,支持行业龙头企业牵头组建职教集团,实现职业教育与企业资源共享、优势互补,提高职业教育人才培养质量和定向就业率。完善校企联合培养模式,打通企业人才到高校担任兼职教师、高校优秀老师到企业兼职的双向兼职渠道,推行职业院校教师和企业工程师共同指导培养学生的双导师制度。加强教育培训与双创的有效衔接,鼓励社会资本参与相关教育培训实践,为双创提供更多人才支撑。

牵头单位:区教育局

任单位:区人社局,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

七、培育壮大绿色消费

落实新能源汽车推广应用财政支持政策,进一步完善充电基础设施配套,对向电网经营企业直接报送装接电的经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费、不执行峰谷分时电价,电价按大工业目录电价减半执行。贯彻实施空气净化器、洗衣机等家用绿色净化器具的国家能效标准,推进我区相关生产企业实行企业产品标准自我声明公开,引导消费者优先购买使用能效领跑者产品。加大节能门窗、陶瓷薄砖、节水洁具等绿色建材评价的推进力度,引导扩大绿色建材消费的市场份额。完善绿色产品认证制度和标准体系,支持并鼓励我区相关企事业单位积极参与国家绿色产品标准的制订和修订工作。积极推广流通领域节能环保技术产品,引导我区相关企事业单位绿色制造、绿色消费和绿色采购。

牵头单位:区经信局

责任单位:区商务局、发改局、城建局、环保局、财政局、公安分局、市场监管局,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

八、扩大现代物流消费

大力发展共同配送,开展城乡共同配送试点,实施城乡共同配送示范工程,培育城乡共同配送龙头企业。加快建设盛辉公路港、永胜通冷链,推进农产品、水产品、食品、医药等物流中心建设,形成物流园区物流配送中心末端网点物流配送系统。加强冷链物流基础设施网络建设,全面实施市政府《关于促进冷链物流加快发展六条措施的通知》(漳政办〔2016253号),落实绿色通道政策,支持产地预冷、冷藏运输、冷库设施、低温配送中心、信息化等设施建设提升。

牵头单位:区交通运输局

责任单位:区经信局、商务局、市场监管局,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

九、扩大升级信息消费

鼓励企业发展面向定制化应用场景的智能家居产品+服务模式,推广智能电视、智能音响、智能安防等新型数字家庭产品。支持利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级,在交通、能源、市政、环保等领域开展新型应用示范。支持大型企业建立基于互联网的双创平台,为全社会提供专业化信息服务。发挥中小企业公共服务平台作用,引导小微企业创业创新示范基地平台化、生态化发展。支持各地联合云计算、大数据骨干企业为当地信息技术服务企业提供咨询、研发、培训等技术支持,推动提升互联网+”环境下的综合集成服务能力。鼓励电商、物流、商贸、邮政等社会资源合作构建农村购物网络平台。支持重点行业骨干企业建立在线采购、销售、服务平台,推动建设一批第三方工业电商服务平台。加大信息基础设施建设投入力度,进一步拓展光纤宽带和第四代移动通信(4G)网络覆盖的深度和广度,促进网间互联互通。实施消费者信息技能提升工程,开展面向各类消费主体特别是信息知识相对薄弱的农民、老年人等群体宣传引导活动,普及信息应用、网络支付、风险甄别等相关知识。

牵头单位:区经信局

责任单位:区商务局、财政局、市场监管局

十、扩大商贸流通消费

开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动。继续实施《龙文区促进商贸流通业发展的八条措施》,扶持阿里巴巴漳州产业带发展,打造名优特产的网上零售市场。支持芒果帮、敦煌网跨境电商企业发展和建设,吸引更多中小型企业入驻。促进农产品批发市场、农贸市场、城乡菜市场等各类商品交易市场转型升级。鼓励各类市场主体进一步向农村延伸服务网络,建立完善适应农村居民需求服务体系。加快电子商务进农村,进一步完善区、镇、村物流配送体系,推动第三方配送、共同配送在农村发展,积极构建工业品下乡和农产品进城的双向流通格局。鼓励企业应用供应链管理、智慧物流配送等现代管理技术,提高采购、仓储、运输、订单等环节管理水平。推动实体零售转型升级,鼓励有条件的零售企业创新消费业态,提升购物、休闲、娱乐、文化、体育、保健等体验消费。

牵头单位:区商务局

责任单位:区经信局、城建局、农林水利局、文广体局,各镇政府、街道办事处、开发区管委会

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号