首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于进一步加强冬春火灾防控工作的通告
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2018-01-29

春节、元宵节临近,为进一步加强冬春火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障我区公共消防安全,根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》等法律法规规定,结合我区实际,现就即日起至331结束,在我区行政区域内加强火灾防范工作相关事项通告如下:

一、各镇政府、街道办事处、开发区管委会、各有关部门要贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,按照职责分工做好本地区、本行业火灾隐患排查整治工作,重点围绕高层建筑、大型综合体、社会福利机构、群租房、“三合一”场所等重点防控对象开展火灾隐患排查整治。

二、机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,定期组织开展火灾隐患自查自纠和演练培训,及时消除火灾隐患,切实履行消防安全职责。

三、各镇、街道、开发区、村(居)委会应落实消防安全“网格化”管理措施,充分发动网格员、志愿者等力量,开展消防安全巡查、督促整改火灾隐患,落实应急防范措施。街道、社区微型消防站应严格落实24小时值班制度,做好应急准备,确保第一时间到场处置。

四、住宅区业主、使用人及物业服务企业应当落实消防安全措施,开展“四清一查”工作,及时清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物,清除影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物。严禁在楼梯、过道、安全出口存放电动自行车、自行车以及其他杂物。

五、列入公安机关消防机构列管的消防安全重点单位,要严格落实单位“6+1”措施,即组织开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支微型消防站队伍,确保一旦发生火灾,1分钟响应、3分钟到场、5分钟处置,实现打早灭小。

六、各类大型活动的承办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保活动期间消防安全。

七、各地要利用当地新闻媒体播放有针对性的消防公益广告、烟花爆竹燃放安全公益广告和消防安全提示。要结合冬春季节火灾特点,充分利用互联网、户外视频等媒介和微博、微信、手机报等新媒体,进行火灾预警信息提示,普及冬春季节安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识、逃生自救技能。

八、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大公民对发现的火灾隐患,可拨打“96119”进行举报投诉。

 特此通告。

 

 

 

                          漳州市龙文区人民政府

                            2018117

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号