首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
敲响战鼓 展示传统民俗技艺魅力
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者: 林聪华 发布时间:2018-01-26
  
    战鼓顾名思义,是指古代作战时为鼓舞士气或指挥战斗而击的鼓,源于战争的战鼓进入和平年代后,开始演化为一种民间娱乐形式,但它仍然保持着剽悍威武,强劲豪放,节奏明快,振奋人心的鲜明特点。今天我们就带大家来认识一支活跃在我们漳州城乡舞台的威风战鼓队。
  晚上7点半,记者在漳州光华学校看到,黄毅敏正卖力的敲着大鼓,带领学生进行日常训练,漳台民俗技艺团团长黄毅敏是龙文区霞店美村人,他介绍说,除了战鼓公益培训,学生们的日常训练项目还包括舞龙、舞狮、官将首等传统民俗技艺表演。2016年3月,在区武术协会的大力支持下,漳台民俗技艺团创建了属于自己的威风战鼓队。
  漳台民俗技艺团团长 黄毅敏告诉记者:“这个古老的传统技艺慢慢地,很多年轻人已经不认识它了,就有点感觉很可惜,所以想把自己的这份热爱带动一下,让更多我们闽南地区的年轻人能够知道这一项东西,我们很多古老文化很值得大家去学习。”
  黄毅敏说,队伍成立之初,资金、服装道具、场地等方面无不面临着重重困难。
  黄毅敏说:“三个人是白手(起家)的,什么都没有,连个道具、场地都没有,就拿了点钱,买了几个小鼓,我们就会到那些比较公众的场合,去碧湖生态园、广场,或者是社区里,我们就只能利用晚上下班的时间,在各大的公共场合去训练,第一也是想吸引更多的人看到,第二也想让这项东西能够好一点。”
  队伍拉起来了,但由于战鼓套路多样、鼓点要求紧凑,而队员们都没有受过音乐专业培训,对鼓谱、节奏都很陌生,唯有通过不断训练,水平才能得到提高。2016年7月26日,迎来了首场表演的威风战鼓队一炮打响,此后名声越来越大,一年多来,先后参加了郭坑山地自行车比赛、福建省全民健身会龙文赛区、漳州传统武术精英赛、漳州市第十三届运动会闭幕晚会等重大活动的表演。
  黄毅敏表示:“更多的人加进来,越来越多,多了之后我们各个方面的资源才丰富起来,然后又加上龙文武协、龙文文体局他们也看到了,大力的支持,一直支持才有我们现在越来越强大。”
  一年多来,区漳台民俗技艺团威风战鼓队已经发展队员20多名,年龄在15岁至26岁之间,活跃在漳州城乡各地,表演百余场次,在展现漳台两地特色民俗文化的同时,还融入了现代舞蹈元素,节奏感强烈,威风凛凛,让人眼睛为之一亮,区民俗文化的一道靓丽风景。
  黄毅敏表示:“大家在这里都有了新的更高层次的成长,我们也得到了各政府单位的认可,也得到了民俗十佳表演团体,这对我们来说都是很好的,因为我们初衷就是想让这项东西又回到大家的身边,所以我们都感到很骄傲。”
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号