首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区环境保护局
关于干部职工直接联系群众实施方案
访问次数:【字体: 来源:环保局 文号:漳龙环〔2017〕68号 发布时间:2017-12-31
  根据《中共漳州市龙文区委办公室印发<关于完善党员干部直接联系群众制度的意见>的通知》要求,结合我局实际,制定我局干部职工直接联系群众实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大以来、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实践行党的群众路线,以改进作风为主线,以维护群众利益为核心,以制度建设为保障,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,坚持领导带头,推动党员干部更好地落实为民务实清廉要求,始终保持同人民群众的血肉联系,更好地团结带领全区人民加快推进宜居宜业、创新创业新龙文建设。
  二、主要内容
  (一)挂钩联系制度。局班子成员应根据工作实际,充分依托职责优势,每年至少2次到所挂钩的村(社区),掌握实情,协调解决问题。
  (二)调查研究制度。局班子成员每年要保证一定时间,围绕全区改革发展和针对群众反映生态环境保护方面的问题,深入基层一线开展调查研究,问政于民、问需于民、问计于民。
  (三)谈心谈话制度。结合基层党组织与党员谈心谈话制度,定期开展专题谈心谈话,听取谈话对象的思想和工作汇报,了解掌握谈话对象的思想、工作和生活情况,有针对性地做好思想政治工作。党组织班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间相互谈。每年至少谈话1-2次。同时,广泛开展基层党员干部与群众谈心谈话活动,凝聚社会共识,形成推动发展合力。
  (四)接访群众制度。局领导班子成员要随时接待群众来访,对接待群众来访情况应登记造册,妥善处理,并及时做好信访答复,确保件件有落实、件件有回音。
  (五)结对帮扶制度。局科级干部要联系1户困难户,普通干部采取“组团式”帮扶联系群众,以股室为单位,办公室-生态办、污防股、监管股、监察大队、监测站分别组团帮扶联系1名困难群众。结对帮扶困难群众工作应与节日慰问等有机结合,切实提升帮扶实效。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。局班子成员要发挥示范表率作用,结合“两学一做”常态化、制度化,以务实的作风抓好各项制度的落实,并积极创新联系服务群众的方式方法,切实增强直接联系群众工作的成效。
  (二)营造良好氛围。要大力宣传干部直接联系群众工作的重要意义、目标要求以及涌现出来的好做法、好典型,切实强化干部的宗旨意识和群众观念,提升干部直接联系群众的主动性和自觉性,激发干部联系服务群众的热情,增强干部做群众工作的本领,形成密切联系群众的良好氛围。
  (三)强化督促检查。要加强对干部直接联系群众工作的督促检查和考核评价,将直接联系群众工作情况作为干部评先评优、干部提拔任用的重要依据。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号