首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区环境保护局
关于印发落实龙文区绿色金融体系建设实施方案的贯彻意见的通知
访问次数:【字体: 来源:环保局 文号:漳龙环〔2017〕77号 发布时间:2017-12-31
局各股室、直属事业单位:
  根据《漳州市人民政府关于印发漳州市绿色金融体系建设实施方案的通知》(漳政综〔2017〕112号)和《漳州市环境保护局关于印发落实漳州市绿色金融体系建设实施方案的贯彻意见的通知》(漳环法〔2017〕19号)的要求,我局制定《漳州市龙文区环境保护局关于落实龙文区绿色金融体系建设实施方案的贯彻意见》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 

漳州市龙文区环境保护局  

2017年12月15日   
 
漳州市龙文区环境保护局          2017年12月15日印发

漳州市龙文区环境保护局关于落实龙文区绿色金融体系建设实施方案的贯彻意见
 
  为全面贯彻《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明试验区(福建)实施方案》《福建省绿色金融体系建设实施方案》《漳州市“十三五”生态市建设专项规划》以及《漳州市环境保护局关于落实漳州市绿色金融体系建设实施方案的贯彻意见》等文件精神,坚持创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,建立健全绿色金融体系,发挥金融市场优化资源配置、服务实体经济的重要功能,支持和促进龙文区生态文明建设,现制定如下实施意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。紧紧围绕生态文明这一核心主旨,按照“绿水青山就是金山银山”的重要思想,坚持先行先试,以改革创新为动力,以建立绿色金融多元化支持体系为主线,创新发展绿色金融组织体系、产品体系和配套设施体系,引导社会资金投向环境治理和节能、减排、低碳环保等绿色产业发展,有效推动我区生态文明建设和经济社会协调可持续发展。
  (二)工作目标。力争到2020年,建成与生态文明试验区(福建)建设相匹配,组织体系完备、市场高度活跃、产品服务丰富、政策支持有力、基础设施完善、稳健安全运行的龙文区绿色金融体系。2020年末全区银行金融机构绿色服务提供融资余额比“十二五”期末至少翻一番,证券市场、保险服务生态文明建设的功能得到更加充分发挥,金融市场对绿色资源配置的引导优化作用更加凸显,把龙文建成宜居宜业的“田园都市、生态之城”,打造天更蓝、山更绿、水更清、环境更好的美丽龙文,建成具有较强引领示范作用的生态文明先行示范区。
  二、重点任务
   (一)积极发展绿色保险
  1.完善环境高风险领域环境污染责任保险制度。选择环境风险较高、环境污染事件较为集中的领域,将相关企业纳入应当投保环境污染责任保险的范围。发挥第三方专业机构在环境风险防范方面的积极作用,对企业开展“环保体检”,并将发现的环境风险隐患通报环境保护部门,为加强环境风险监督提供支持。完善环境损害鉴定评估程序和技术规范,指导保险公司加快顶损和理赔进度,及时救济污染受害者、降低对环境的损害程度。
  责任股室:局办公室牵头,其他股室、直属事业单位配合。
  2.鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务。鼓励保险机构围绕绿色产业研发环保技术装备保险、针对低碳环保类消费品的产品质量安全责任保险、森林保险和农牧渔业灾害保险等产品。积极推动保险机构参与养殖业环境污染风险管理,建立农业保险理赔与病死牲畜无害化处理联动机制。研究探索湿地、生态保护区等环境资源保险。
  责任科室:局办公室、污防股牵头,其他股室、直属事业单位配合。
   (二)动员社会资本支持生态文明试验区建设
  1.支持在绿色产业中引入PPP模式。支持垃圾处理、污水处理以及土壤、水、大气等污染防治、环境修复等各类公共服务领域的绿色项目采取捆绑打包、“肥瘦搭配”、上下游联动等方式,增强项目吸引力,通过PPP模式引入社会资本。鼓励各类绿色发展基金支持以PPP模式操作的相关项目,拓宽融资来源渠道。
  责任股室:局办公室、污防股、生态办牵头,其他股室、直属事业单位配合。
   (三)丰富绿色金融产品和工具
  1.发展机遇碳排放权、排污权、用能权、碳汇等各类环境权益的融资工具。借鉴省级银行机构和其他地区开展相关环境权益抵押融资经验的基础上,将碳排放权、排污权、用能权和碳汇等环境权益作为合格抵押物,开展融资创新、扩大企业节能减排的资金来源渠道。发展环境权益回购、保理、托管等金融产品,健全绿色金融产品体系,服务龙文产业优化升级。
  责任股室:局污防股、监管股牵头,其他股室、直属事业单位配合。
   (四)完善支撑绿色金融发展的配套政策体系
  1.建立完善企业和项目的绿色评级体系。按照强制评价与自愿参评相结合的原则,推进企业环境信用评价。不断扩大环境信用评价结果在金融机构中的运用,对不同评价结果的企业在利率、授信、贴息等方面实施差别化措施。
  责任股室:局监察大队、办公室牵头,其他股室、直属事业单位配合。
  2.建立完善绿色信用体系。加强金融部门与环境保护部门之间的信息共享,积极推进企业环境违法违规信息、环境信用评价信息纳入福建省征信业务综合平台,建立覆盖面广、共享度高、实时性好的绿色信用体系,作为金融机构提供绿色金融服务的重要依据。
  责任股室:局监察大队、办公室牵头,其他股室、直属事业单位配合。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。牵头股室、直属事业单位加强对试点工作的组织领导和协调推进。各有关股室、直属事业单位要加强宣传发动,增强绿色发展共识,引导社会公众参与,为绿色金融发展营造良好氛围。
  (二)抓好组织实施。各有关股室、直属事业单位要充分发挥积极性和主动性,结合绿色发展重点,分解落实工作推进任务,并将其纳入年度重要工业责任目标,完善相关配套政策,保障和促进绿色金融发展。
  (三)强化跟踪督促。建立绿色金融发展的定期年度报告制度,定期跟踪监测和通报各项改革任务进展情况。确保各项改革有序、平稳推进,有效发挥对国家(福建)生态文明试验区建设的支撑作用,促进金融与生态文明建设深层次融合发展。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号