首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于继续实施亡故人口遗体免费火化的通告
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-12-21

因《关于实施亡故人口遗体免费火化费用工作方案的通知》(漳龙政〔201154号)已于201671失效,为持续推进移风易俗,有效减轻群众负担,决定在我区继续实施免收遗体火化基本费用政策。现将有关事项通告如下:

一、免收火化基本费用的对象

凡在龙文区区域内死亡且在区殡葬管理所办理火化的遗体。

二、免收火化基本费用的项目

(一)基本火化费,包括:火化费;接、卸尸费;告别室、休息室租用费;消毒费;特殊工种卫生洗理费。

(二)单部灵车往返运费。

(三)其他殡葬自选服务项目和殡葬用品的费用均不属于免费范围。

三、办理遗体火化需提供的证明

201711日起,凡需火化的遗体,由丧属凭公安机关或医疗卫生部门出具的死亡证明,以及死者的身份证或户籍证明,到区殡管所办理遗体火化手续。

四、经费保障

为保证殡葬业务的正常开展,火化基本费用由区财政负担。

五、加大宣传教育,提供优质服务

(一)加大宣传教育。推行遗体免费火化是区委、区政府为民办实事的重要举措,各镇、开发区要加强领导,做好宣传,持续抓好殡葬改革,大力推行移风易俗,倡导丧事简办、文明治丧,坚决制止丧事大操大办,坚决刹住大型锣鼓队、西乐队吹吹打打以及跨村跨街送葬和沿途撒放冥纸的行为。

(二)提升服务质量。进一步完善殡仪服务各项管理制度,加强殡仪职工的思想教育,不断提高思想认识,善待逝者,关爱丧属,高效、廉洁、规范人本服务,让逝者安息,让丧属满意。坚决禁止在殡仪服务过程中向丧属收受索要红包等行为。

六、实施时间

本通告自201711日起实施。

 

 

 

                        漳州市龙文人民政府

                    20171130
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号