首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区郭坑镇芦州古渡口重焕风采
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-11-23
  
   龙文区郭坑镇郭坑村古称“芦州”,地处郭坑大桥上游的渡口码头,古称“芦州渡口”,也是古时漳州城北上驿道的必经码头。据《龙文区志》记载,郭坑镇域地处九龙江北溪下游,支流龙津溪、东溪(马洋溪)分别流经洛滨、东溪、口社与九龙江汇合。自唐初始,便以农业为主要经济,明清代为九龙江北溪货物集散地。郭坑港辟内运航线,有木帆船经登州、湘桥至漳州的航线和直达石码、厦门的航线,水路货运码头长35米,设泊位1个,最大靠舶能力100吨。
  宋至明代,郭坑镇域农业经济发达,加工业兴起,陶瓷业取得发展。南宋至明天启年间,洛滨、扶摇、东溪一带,盛产陶瓷产品,有家用陶器、家用瓷器、观赏瓷器等,销往省内外。扶摇村现在还留存明代窑址13座。明万历至天启年间,产粗陶器、家用陶为主,以瓮闻名。明崇祯年间,产“鲤鱼吐珠”细陶茶罐,闻名全国。东溪村盛产的“米窑瓷”(又称“东溪窑”)质量上乘,誉满全国,在明清代作为贡品进献朝廷,供诸大内御用及府枢用器,其余多销往东南亚各地,再转销欧美各国,深受国外上层社会人士的青睐。至今村中一些民户还有不少人收藏这些瓷器,如“绿东溪石榴樽”、“东溪双耳络子樽”、“三角二耳东溪炉”等,皆视为无价之传家宝。这曾经闻名于世界的“漳窑”,从明中期起就从芦州渡口通过水路航运,大都通过水路航运至海澄月港出口海外。
  据悉,郭坑芦州古渡口码头项目于今年8月份开工建设,建安投资约250万,总用地面积6688平方米,主要建设古渡码头、次码头、古韵竹林、入口牌坊、休闲广场、道路、绿化景观以及相关配套设施等。
  同时,郭坑镇还对停靠在古渡口的七十余艘乡镇船舶,进行统一的编号,并对乡镇船舶的船篷进行改造,统一规格、统一样式、统一打码。(来源:漳州新闻网)
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号