首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府印发龙文区关于《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》工作实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-11-27

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:

龙文区关于<漳州市市容和环境卫生门前三包责任区管理若干规定>工作实施方案》已经区政府2017年第十五次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                      漳州市龙文区人民政府

                      20171112


龙文区关于《漳州市市容和环境卫生

门前三包责任区管理若干规定》工作实施方案

 

为贯彻落实《漳州市市容和环境卫生门前三包责任区管理若干规定》(以下简称《规定》),根据市委、市政府有关工作部署和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以创建整洁有序、优美文明的城市环境为工作总目标,以争创示范街、达标街、合格街为重要抓手,依法行政、依法管理,持续推进龙文区城市管理的法制化、规范化、精细化,努力形成政府主导、部门联动、群众广泛参与、各层各界齐抓共管的城市管理格局,为提升城市容貌,保障生态龙文建设建立长效的城市管理工作机制。

二、工作职责

条块结合、以块为主、分工负责、共同参与的工作原则,开展门前三包及环境整治工作。各单位的具体分工如下:

1.区政府办(法制办、效能办):区政府办(法制办)负责协调成立我区门前三包责任制工作领导小组,起草实施方案,定期组织召开小组会议,协调、督促相关部门做好《规定》落实工作及重大决策等事项。区政府办(效能办)负责对区城市管理有关部门和镇政府(开发区管委会)管理工作人员不履行法定职责依法依规给予追责。

2.区委宣传部:负责《规定》的具体宣传工作,制定宣传方案,做到多渠道、全方位开展公众宣传教育,在城市公园、医院、广场、商场、旅游景点等公共区域利用宣传栏、LED显示屏等宣传阵地对《规定》进行宣传,加大对先进单位和个人的宣传活动,加大新闻曝光力度。

3.区文明办:参与门前三包的检查、监督、考评和总结等工作,并将门前三包工作开展情况纳入文明单位、创城工作评先评优的依据之一。

4.区卫计局:动员和组织沿街门店、单位参与开展爱国卫生活动;做好门前三包责任区管理的实施工作。

5.区教育局:组织中、小学校开展《规定》的宣传和学习,落实责任区内中、小学校、幼儿园的门前三包工作;做好门前三包责任区管理的实施工作。

6.区司法局:配合相关部门做好《规定》的法律宣传工作;督促本系统做好门前三包责任区管理的实施工作。

7.区财政局:保障所需经费的落实;做好门前三包责任区管理的实施工作。

8.区环保局:加强责任区环境治理,加强环境污染的处罚力度,协助做好对餐饮行业油烟排放和施工工地噪声、扬尘污染的检测工作;做好门前三包责任区管理的实施工作。

9.区城建局:配合市住建局加强沿街建设工地现场的监管,确保施工工地洗车台的建立和车辆的净身出场;做好自身和施工工地门前三包责任区管理的实施工作;区房管局加强物业服务公司的监管力度,对不落实《规定》和物业管理不到位、不履责的物业服务公司依法依规给予处理。

10.区市场监管局:负责查处沿街门店、单位无证照经营、超范围经营行为;对不履行门前三包责任制义务,或者违反门前三包责任制的单位和个人,配合城管执法部门依法予以查处;协助落实门前三包责任书的签订和长效管理机制;加强对沿街食品经营单位日常卫生监管,严格审查沿街餐饮单位经营准入条件;查处各类违反食品安全管理的违法行为;做好门前三包责任区管理的实施工作。

11.龙文公安分局:做好执法保障工作,依法查处阻碍有关部门及其工作人员依法执行职务的行为。

12.龙文交警大队:负责做好责任区内路障清理和公共停车位划定;加强对沿街道路乱停乱放车辆等违反交通安全法律法规行为的查处,确保道路交通安全和车辆停放有序,做好门前三包责任区管理的实施工作。

13.龙文规划分局:负责根据城市总体规划的要求和城市经济社会发展的需要,做好龙文区城市区域的设计和规划;负责龙文区建设项目的规划选址;做好门前三包责任区管理的实施工作。

14.区城管执法局:负责《规定》的宣传和全区门前三包工作的组织实施和监督检查工作;接受和处理违反《规定》的投诉举报,依法查处违法行为;区环卫处负责对责任区内环卫设施进行规划、建造(补充)和维护,协调和做好垃圾收集和清运工作,制定具体卫生保洁制度和卫生保洁时间方案。

15.各镇政府、开发区管委会:负责《规定》的宣传和本辖区门前三包责任制的具体实施和日常监督工作;负责门前三包责任书签订工作,确保责任到户到人,并在醒目位置标示责任书;在各路段、区域和街道、社区、楼栋内设立门前三包责任区管理违法行为处罚警示牌;村(居)民委员会协助做好市容和环境卫生门前三包责任区管理的宣传动员和日常巡查工作。

其他相关部门应当协同做好责任区门前三包实施工作,对不履行责任的责任人依法对其生产、经营许可条件进行核查,依法处理;对机关、事业单位不履行《规定》责任的在参与各类先进表彰评选活动中应给予相应处理。

三、实施范围和责任要求

1.建成区范围:东至东环城路,西至九龙大道,南至江滨路,北至北环城路。

2.城市化区域:朝阳镇、郭坑镇。

3.责任人的责任区范围:横向为建(构)筑物(包括其他不动产)的沿街总长。纵向为建(构)筑物(包括其他不动产)沿街墙基至人行道的路沿石(无设置路沿石的,至城市道路设施的分界线)。立面为建(构)筑物沿街(包括其他不动产)的外立面。责任区范围存在争议的,由镇政府(开发区管委会)组织相关责任人协商确定;协商不成的,由区城管执法局会同镇政府(开发区管委会)按照谁使用、谁负责的原则共同确定并书面告知相关责任人。

4.责任要求:1市容市貌:根据法规规定,责任人应当保持责任区内市容市貌整洁,履行责任要求包括:不得违反规定超出门窗、外墙经营;不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。2环境卫生:根据法规规定,责任人应当保持责任区内环境卫生整洁,履行责任要求包括:生活垃圾袋装,定时定点投放;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。3绿化亮化:根据法规规定,责任人应当保持责任区内绿化亮化完好,履行责任要求包括:不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;不得借助树木架线、拴系物品;设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。各条责任要求具体细化见附件1门前三包细化责任要求》。

四、实施步骤

第一阶段:201791201891,全区主干道全部达到达标街要求,全区次干道全部达到合格街要求;江滨路、水仙大街、迎宾路争创示范街。

第二阶段:201892201991,全区次干道全部达到达标街要求;并安排不少于10%的次干道争创示范街;各镇(开发区)背街小巷争创合格街。

第三阶段:201992202091,各镇(开发区)背街小巷全部达到合格街要求。

五、实施要求

1.落实工作节点。各镇(开发区)2017912017915应完成动员部署和责任人摸底;20179152017101完成责任书签订和责任牌悬挂; 20171012017121应对照责任要求和《中华人民共和国城市容貌标准》(GB50449—2008)完成实施区域的集中整治。

2.抓好组织协调。各镇(开发区)要确定一名分管领导,建立工作领导小组。区、镇(开发区)每季度至少召开一次专题会议,及时研究和协调解决《规定》实施工作中遇到的难点、热点问题,积极探索城市管理工作新思路、新举措,逐步完善城市管理工作机制。

3.建立街长制。各镇(开发区)目前可采取分区包片的形式设立片区街长,片区街长由各镇、开发区主要负责人担任,负责做好所辖片区街长制工作的组织实施,定期召开本片区街长办公会议,研究解决片区内城市管理重点、热点和难点问题;各片区结合实际情况按路段划分若干道路网格,设定每条道路管理街长,每条道路的管理街长,由片区街长在镇、社区工作人员中指定,或招聘社会上政治清白、热衷参与社会管理的群众,接受片区街长领导。管理街长主要职责是:熟悉掌握责任区内的情况;宣传和组织责任区群众学习《规定》和城市管理的法律、法规、规章、相关规定及政府决定,组织责任区责任人贯彻落实《规定》和城市管理法律、法规、规章、相关规定及政府决定;每月总结一次责任区在贯彻落实《规定》和城市管理工作中存在的问题,并向片区街长报告;采取定期或不定期的常态化巡查,对发现违反城市管理法律法规的行为,进行教育、劝导和制止,对不服从劝导的行为,及时向执法部门进行反映;街长对发现或责任人反映的有关市容市貌、环境卫生、绿化亮化等问题,能解决的当场解决,当场解决不了的应及时上报。

4.加强培训工作。区政府法制办、城管执法局应加强一线城管执法人员和镇(开发区)、村(居)委会从事责任区管理实施工作相关人员的业务培训,熟练掌握《规定》,深刻领会《规定》精神实质,提高工作和业务能力,履行好《规定》赋予的职责,确保《规定》的深入贯彻实施。

5.强化考核评价。区将出台考核评价办法,相关单位应认真组织考评工作。区监察局、效能办应加强工作落实情况和考核情况跟踪,强化问责,共同推动《规定》落实和城市管理工作。

 

附件:1.“门前三包细化责任要求

          2.漳州市龙文区门前三包责任区管理实施工作领导小组名单


附件1

 

“门前三包细化责任要求

 

《漳州市城市管理行政执法局关于市容和环境卫生门前三包责任区管理实施工作的指导意见》对市容市貌、环境卫生、绿化亮化做了如下要求:

一、市容市貌。根据法规规定,责任人应当保持责任区内市容市貌整洁,履行责任要求包括:不得违反规定超出门窗、外墙经营;不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。具体细化如下:

1.不得违反规定占道经营,具体行为包括:

(1)超出门窗、外墙经营或堆放营业物品、生活用品等;

(2)占道摆摊设点、搭台促销等行为。

2.不得违反规定实施搭建、改造、开挖、设置、安装、堆放、放置、晾晒等行为,具体行为包括:

(1)不得擅自乱搭乱建;

(2)不得擅自改变房屋的用房性质、改装外墙的墙体立面;

(3)不得擅自开挖道路、破坏路面;

(4)不得擅自设置路障或擅自圈占公共停车位;

(5)不得擅自设置遮阳板、挡雨篷;

(6)不得擅自安装不符合容貌标准的空调外机、防盗网等;

(7)不得擅自堆放房屋装修材料或土头垃圾;

(8)不得擅自放置废弃车辆等各类废弃物;

(9)不得擅自沿街晾晒生活用品、食品等各种物品。

3.不得违反规定实施悬挂、张贴、涂写、刻画等行为,具体行为包括:

(1)不得在墙体、护栏、树木、线杆等物体上悬挂各种布幅;

(2)不得在公共公告栏以外的建筑物、构筑物、箱体、护栏、树木、线杆等公共设施上张贴、涂写、刻画广告;

(3)不得在沿街墙体透明玻璃窗内置各种宣传广告。

4.户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准。

户外广告包括大型户外广告、墙体广告、公交站台广告和路名牌、指引牌、展示牌、交通标识牌、警示标志牌以及电子显示屏、电子翻板装置等各种户外广告;招牌包括商家的店招店牌和行政机关、企事业单位的单位名称牌等。

户外广告、招牌不得出现以下情形:

(1)破损、陈旧、生锈等情形;

(2)倾斜、倒伏、松动、摇晃等安全隐患。

5.不得违反规定实施户外广告宣传活动,具体包括:

(1)不得擅自设置看板、布幔、条幅、横幅等;

(2)不得擅自设置拱门、气柱、气球、彩旗等;

(3)不得擅自占道摆放流动灯箱、移动广告牌等;

(4)不得沿街散发纸张类、卡片式等广告宣传品;

(5)不得擅自占道搭台展示、促销、宣传等活动。

6.不得违反规定产生油烟、油污扰民行为,具体行为包括:

(1)饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;

(2)不得出现油水、污水直排,污染路面。

7.不得违反规定产生噪声扰民行为,具体行为包括:

(1)建筑施工单位向周围生活环境排放噪声,应当符合国家规定的环境噪声施工场界排放标准;

(2)建筑施工单位不得违反施工作业时间产生噪声扰民;

(3)文化、体育、公园、广场、车站、码头等公共区域,不得违反规定使用大功率的广播喇叭和广播宣传车;

(4)商店、超市、集贸市场、专业市场、宾馆、饭店等场地,在商业活动中,不得采用发出高大声响的方法招徕顾客;

(5)使用家用电器、乐器和在室内开展娱乐活动时,应当控制音量,不得违反规定干扰他人。

8.机动车有序停放在公安交通管理部门划定的停放点。

机动车指包括汽车、摩托车以及电动摩托车、轻便电动摩托车等各类机动车辆。

有序停放指按照车辆进框、车头朝外、摆放有序、观测整齐的标准,在机动车停放施划线内、框内有序停放。

其他商业性共享单车和三轮车、自行车等各类非机动车辆,按照各县(市、区)制定的管理标准有序停放。

二、环境卫生。根据法规规定,责任人应当保持责任区内环境卫生整洁,履行责任要求包括:生活垃圾袋装,定时定点投放;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。具体细化如下:

1.在生活及经营服务中产生的废弃物等生活垃圾,应当按照袋装、扎口的管理要求处置,不得裸露、零散或撒落投放;

2.袋装垃圾由环卫工人定时定点收集清运,不得擅自出门随意倾倒、抛撒、堆放或倒入沿街设置的果皮箱内;

3.废旧家具、家用电器等大件生活废弃物,应当按照市容环境卫生行政主管部门规定的时间投放的指定收集点,由市容环境卫生行政主管部门组织专项清运,不得擅自随意处置;

4.不得在责任区内随意丢弃烟头、纸屑、饭盒、塑料袋、瓜果皮等各种废弃物;

5.自觉清扫责任区内的树叶、灰尘、土头等杂物,保持责任区管理区域卫生干净整洁;

6.建筑垃圾、工业垃圾、特种垃圾等,应当按照行业垃圾管理标准处置,不得混入生活垃圾或随意投放。

三、绿化亮化。根据法规规定,责任人应当保持责任区内绿化亮化完好,履行责任要求包括:不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;不得借助树木架线、拴系物品;设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。具体细化如下:

1.不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果等行为。

(1)责任人在责任区内,应当设置不得占用绿地、损毁苗木、采摘花果等行为的处罚告示或温馨提醒的宣传牌、警示牌;

(2)任何单位或个人,不得占用绿地进行生产经营、堆放物品、氛围布置、集会活动或其他违反规定的行为;

(3)任何单位或个人,不得违反规定进行砍伐树木、偷窃苗木、损青毁苗、践踏花草、碾压植被、采摘花果等行为;

2.不得借助树木架线、拴系物品等行为。

(1)不得借助树木进行架线挂物、晾晒衣被等;

(2)不得借助树木进行悬挂、张贴广告宣传标语等;

(3)不得借助树木进行拴系动物等;

(4)不得借助树木进行拉线牵引、固定线杆或其他物品;

3.绿地绿化应当保持卫生整洁,不得影响市容街景。

(1)责任人对绿地或绿化带的果树、绿化树出现死株、倾倒或较大幅度倒伏、较大树枝断枝等情形,应当及时处置;

(2)责任人应当对绿地清扫保洁,绿化带应当及时修剪;

(3)树池、花坛或相应的围挡不得存在明显的破损、破旧;

(4)绿化带、树穴内不得存在明显的暴露垃圾。

4.设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。

(1)夜景工程不得出现灯光显示不完整;

(2)高立柱等大型户外广告不得出现灯光显示不完整;

(3)亮化设施不得出现图案断边、语句缺字、字体少划;

(4)LED户外商业广告不得出现不健康、不文明播放内容;

(5)LED户外商业、公益广告不得出现故障影响市容观瞻;

(6)店牌店招LED不得出现故障或部分故障影响市容观瞻;

(7)其他夜景、亮化设施和LED屏不得出现不佳亮化效果。

 


附件2

 

漳州市龙文区门前三包

责任区管理实施工作领导小组名单

 

  长:张延能  区政府副区长

副组长:黄俊勇  区城管执法局局长

裴冰墙  区政府办副主任科员

  员:林进福  区委宣传部副部长

黄长佑  区文明办主任科员

      高亚国  区卫计局主任科员

黄渊峻  区教育局副局长

李明耀  区司法局副局长

邹艺鑫  区财政局副局长

唐勇亮  区环保局副局长

张小林  区城建局副局长

陈渊旗  区市场监管局食药安全总监

    区城管执法局副局长

林志贤  区效能办副主任

      叶金河  龙文公安分局政工室主任

庄伟俊  龙文交警大队副大队长

冯厚建  龙文规划分局主任科员           

苏毅鸿  蓝田开发区管委会副主任

黄阿木  蓝田镇镇长

      苏毅彬  步文镇党委委员、武装部长

      郑益清  朝阳镇人大主席

      杨跃明  郭坑镇党委宣传统战委员

领导小组下设办公室,主任由黄俊勇兼任,副主任刘健兼任,成员由相关单位抽调,办公地点设在城管执法局

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号