首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的实施办法
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-11-15

各镇政府、开发区管委会,区直各有关单位:

《漳州市龙文区关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的实施办法》已经区政府2017年第十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                   

                      漳州市龙文区人民政府

                         20171031

 

(此件主动公开

漳州市龙文区关于妥善处理

工业企业补办不动产权属登记工作的实施办法

 

为贯彻落实市委、市政府《关于加速工业跨越发展的实施意见》(漳委发〔20153号)和市政府办《关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的意见》(漳政办〔2017156号)精神,营造良好营商环境,妥善处理工业企业不动产登记历史遗留问题,有效破解工业企业投融资瓶颈,进一步促进我区工业经济发展,根据尊重历史、依法依规、妥善处理、从严把关、杜绝新增的原则,结合我区实际,制定本实施办法。

一、严格按照政策办理

本实施办法依据市委、市政府《关于加速工业跨越发展的实施意见》(漳委发〔20153号)第二条关于着力解决企业贷款抵押问题,即为支持企业资产可登记,形成可抵押资本,对以前竣工且符合规划的工业厂房、厂区内生活配套建筑,因相关手续不齐全未能办理权属登记的,通过有资质设计单位出具建设项目建施图资料和有资质第三方中介机构出具结构可靠性鉴定报告,有关部门要给予补办房屋所有权证和土地证。以及市政府办《关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的意见》(漳政办〔2017156号)关于依法依规妥善处理历史遗留问题,帮助工业企业形成可抵押资产,促进工业经济发展;各县(市、区)、开发区(投资区)可借鉴漳浦县的经验做法,结合实际情况对因相关手续不齐全未能办理不动产权属登记的,研究出台具体实施办法,及时开展企业补办不动产权属登记工作等相关要求制定。

接受办理期限:从本办法印发之日起至2018630截止,逾期将不再受理。201791日后建成的房产,一律依照正常规定程序办理,不得延用补办程序。各镇、开发区和区城建、城管执法、国土、规划等相关部门要加强新批工业项目的建设管理,做好服务并督促办理相关建设手续。

二、从严把关补办条件

本办法适用因历史原因及审批体制变化造成的已取得国有土地使用权证、符合规划的工业厂房、厂区内生产配套建筑物权属登记遗留问题的处理。申请企业必须同时具备以下条件:

1.拥有国有土地使用权证;

2.符合城乡总体规划和产业规划;

3.结构可靠性鉴定合格;

4.建筑物必须于2017831前已竣工(外装修已完成)。

三、规范办理程序和要求

(一)办理程序

1.企业向所在地镇政府或开发区管委会提交申请报告并领取《工业企业补办不动产登记审查呈报表》。

2.企业经各镇、开发区初步审核同意后,根据《呈报表》依序办理区发改局项目立项审查意见(未立项的须补办立项手续)、龙文规划分局规划审查意见、龙文国土分局土地使用权属审查意见。

3.企业委托有资质的技术鉴定机构,进行结构可靠性鉴定;委托有资质的房产测绘机构,进行房产测绘。

4.企业向区经信局提交技术审查意见(含有相应资质的设计单位出具的施工图纸、有资质的第三方中介机构出具的结构可靠性鉴定报告等技术资料)。

5.区行政服务中心组织经信、发改、规划、国土、城建、环保、消防等相关单位及属地政府(开发区管委会)进行现场勘查,并收集汇总现场勘查意见。

6.企业向市住建局申请房产测绘成果审核备案。

7.区城建局按规定收取城市基础设施配套费、人防易地建设费等相关费用,并对违规行为进行处罚。

8.经信局通知企业缴纳相关税费,税务部门出具完税证明。

9.企业向不动产登记部门申请补办不动产权属登记。

(二)企业应提交的相关材料

1.申请人身份证明材料;

2.项目立项或备案批准文件;

3.国有土地使用权证;

4.有资质的设计单位出具的施工图纸;

5.资质的第三方中介机构出具的结构可靠性鉴定合格报告;

6.房屋建筑工程竣工验收报告;

7.房产测绘成果及审核备案意见;

8.不动产权籍调查成果;

9.已缴纳的相关税费凭证;

10.工业企业补办不动产登记审查呈报表。

四、明确相关税费缴纳标准

1.城市基础设施配套费、人防易地建设费及地方税费等按相关规定缴纳。

2.企业已缴交相关税费的,可依凭证抵扣。

3.有资质的第三方中介机构由企业自行选择,任何单位不得指定,费用由企业自行负责。

五、加强消防、环保后续监管

企业办理不动产登记手续后,必须严格依照有关法律法规和相关技术规范,落实消防设施、环保设施,通过消防、环保验收后,方可投入生产运营。消防、环保部门必须加强后续监管,简化审批流程,提高服务效率,促进企业发展。

六、加大两违打击力度

区城管执法局、龙文国土分局要加强对两违建筑的打击力度,各镇、开发区应对所辖区域加强日常巡查监管,严控两违建筑的发生。

七、切实提升服务水平

在区行政服务中心设立工业企业补办证综合服务窗口,为统一办理相关证件开辟绿色通道;建立区经信局、行政服务中心、城建局、国土分局、规划分局、环保局、农林水利局、消防大队等相关部门会商制度,提高服务水平。

 

附件:工业企业补办不动产登记审查呈报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

工业企业补办不动产登记审查呈报表

 

编号:        

申请企业

 

法人代表

 

项目名称

 

工程地点

 

建设单位

 

施工单位

 

总建筑面积

 

设计单位

 

国有土地证号

 

监理单位

 

建设单位(业主单位)意见

法人代表(签章):            

   

各镇、开发区意见

负责人(签章):           

   

区发改局审查意见

负责人(签章):           

   

龙文规划分局审查意见

负责人(签章):           

   

龙文国土分局审查意见

负责人(签章):            

   

区城建局审核意见

负责人(签章):           

   

区经信局审核意见

负责人(签章):           

   

备注:本表一式四份

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号