首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于开展2017年安全用药月宣传活动的通知
访问次数:【字体: 来源:市场监管局 文号:漳龙市监〔2017〕136号 发布时间:2017-11-02
 
各市场监管所、检查大队,机关各相关股室:
  为提升全民安全用药意识和水平,根据国家食品药品监管总局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣〔201779号)及省、市局的通知精神,我局决定在全区开展安全用药月宣传活动,现就有关事项通知如下:
一、时间安排
  即日起一个月。
二、宣传重点
(一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识、激发产业创新发展活力,增进公众对药品安全监管工作的认知和理解。
(二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。
(三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。
(四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。
三、活动要求
(一)加强领导,落实责任。参照上级食品药品监管部门的安全用药月重点活动方案,切实加强组织领导,结合我区实际,突出特色,制定方案,明确任务,落实责任,保障经费投入,确保活动顺利开展。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普机构积极参与,深入开展药品安全知识宣教活动。同时,要加强活动的安全防范措施,严防事故的发生。
(二)突出重点,注重实效。各地要突出药品安全的宣传重点, 使用统一的“全国安全用药月”标志。动员广大群众积极参与“全国第六届药品安全网络知识竞赛”、福建省食品药品监督管理局在官方微信举办的“饮食用药安全知识有奖竞答”;关注国家食品药品监管总局微信“中国食事药闻”、福建省食品药品监督管理局官方微信“闽食药闻”科普动态。要积极组织专家到社区、学校、农村、企业等开展药品安全知识讲座、现场咨询、发放资料、播放公益宣传片等形式,广泛普及用药安全知识。
(三)督促检查,总结提升。加强安全用药月活动督促检查,确保各项工作落到实处。及时总结安全用药月活动的成效和经验。将安全用药月宣传活动总结、《福建省安全用药月宣传活动情况统计表》于2017115日前报送药械股。
 
附件:1. 2017年龙文区安全用药月宣传活动方案
2. 福建省安全用药月宣传活动情况统计表
   3. 市级层面安全用药月宣传活动方案
     4. 2017年全国安全用药月重点活动方案  
   5. 2017年省级层面安全用药月重点活动方案
6. 全国安全用药月图标            
       7. 药品安全公益宣传标语
 
 
 
             漳州市龙文区市场监督管理局
20171027    
(此件予以主动公开)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
漳州市龙文区市场监督管理局办公室     20171027印发
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号