首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于开展电气火灾综合治理工作的通知
访问次数:【字体: 来源:市场监管局 文号:漳龙市监〔2017〕131号 发布时间:2017-11-02
 
各市场监管所,区局相关股室、直属单位:
  为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据区政府安委会和上级业务部门的部署,区局决定在全区范围内组织开展为期3年的电气火灾综合治理工作。现就有关事项通知如下:
一、工作目标
  全面排查整治生产(销售)领域电器产品质量存在的隐患和问题,严厉打击制假制劣、无证或超范围生产电器产品等违法违规行为,切实强化企业产品质量主体责任、CCC认证机构和属地部门的监管责任,力争通过为期三年的专项治理工作,从源头把好电器产品质量关,推动我区电器产品生产质量明显提升。
二、治理内容及工作措施
  以电线电缆、开关插座、低压电器、照明电器、家用电器五类产品生产企业为重点,围绕以下六项内容,强化各项监管措施,确保电器产品生产质量综合治理工作取得明显成效。
  (一)组织企业开展全面自查自纠。属地市场监管所要责成电器产品生产(销售)企业,严格对照《电气火灾综合治理自查检查要点》(见附件3),自行开展排查,填写自查检查表(见附件4),全面排查电器产品生产(销售)是否符合相关法律法规、技术标准、技术规范等要求,并对自查发现的问题进行整改。
  (二)对企业生产质量状况开展全面检查。检查要做到全覆盖,并着重抓住五个重点:一查3C认证和生产许可审批资质,包括企业是否存在无证或超范围生产行为、相关证书是否在有效期内等;二查原辅料和成品仓库,包括企业使用的绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等关键材料,产品标识标注是否符合要求,进出货台账的记录是否准确齐全等;三查生产场所,包括企业生产设备、生产工艺是否符合相关规定等;四查实验室,包括企业检验检测设备是否经过计量校准,检验项目、检验记录是否符合要求等;五查质量管理状况,包括企业是否按照现行有效的产品标准组织生产,质量保证体系和管理制度是否建立完善等。
  属地市场监管所、区局检查大队要主动配合中国质量认证中心福州分中心等认证机构对3C认证获证企业的检查;对生产许可获证企业的检查,由属地市场监管所负责,生产许可证审查技术中心配合。根据检查情况,要填写自查检查表(见附件4)。
  (三)全面开展电器产品流通领域治理。加大对电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,对检查中发现的重大问题,及时督促整改,严厉打击销售无强制认证标志或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为。加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。
  (四)全面加大实物质量抽查力度。按照“企业全覆盖、品种抽重点、项目查安全”的总体要求,省质监局将组织对所有电器产品企业的库存产品进行实物质量抽查。市质监局将根据需要组织抽查。
  (五)全面自查属地监管情况。属地质监市场监管所组织人员排查生产许可产品获证企业的现场巡查、年度自查、不合格后处理、分类监管、举报受理、案件查处等各项工作措施是否落实到位,同时建立完善获证企业质量监管档案,做到“一企一档”。
  (六)严格落实问题处理工作。对发现的问题,由属地质监市场监管所、区局检查大队分类处理:一是对不符合3C认证、生产许可必备条件以及产品质量抽查不合格的,要责令企业限期整改,并启动不合格产品召回工作;对整改不到位的,要采取暂停、吊销证书等措施;对屡次抽查不合格或屡次整改不到位的,要列入“黑名单”予以公开曝光。二是对无证或超范围生产、以次充好、以不合格品冒充合格品、假冒伪造认证标志、冒用厂名厂址等违法行为的,要严厉查处,涉嫌犯罪的移交公安部门。三是对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,一律依据《流通领域商品质量监督管理办法》的规定,按照销售不合格商品进行行政处罚。四是对产品质量存在安全隐患的,要专报当地政府,作为重点对象加大监管力度。五是对发现问题产品进入流通、工程领域的,要责令企业立即召回,并向当地政府和相关单位通报情况。
三、治理时间和步骤
  按照区政府安委会和上级业务部门的统一要求,治理工作从20178月开始至20204月结束,分四个阶段进行:
  (一)动员部署阶段(201710月中旬前)。属地市场监管所要根据区局制定方案,全面动员部署,广泛开展宣传。
  (二)自查自纠阶段(201710月中旬至201711月)。属地市场监管所要组织电器产品生产(销售)企业负责人开展一次集中培训,认真学习《电气火灾综合治理自查检查要点》及相关检查工作要求,布置辖区内电器产品生产(销售)企业开展自查工作。
  (三)全面整治阶段(201710月至20204月)。按照实施方案要求,属地市场监管所、区局检查大队要成立检查组,全面开展排查整治,要坚持问题导向,加大监管力度,严厉打击生产(销售)领域电器产品质量违法违规行为,切实在生产源头消除产品质量问题隐患。
  (四)建章立制阶段(201710月至20204月)。建立健全违法行为记录公布制度,将违法违规的电器产品生产企业名单纳入省公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(福建),实现“一处违法、处处受限”。督促生产企业建立完善电器产品质量保证体系和管理制度,依法依规组织生产,进一步规范生产秩序。建立健全电器产品质量源头监管工作机制,提高基层监管人员能力和水平,严格落实属地监管责任制。
  省、市质监局和区局将组织对各镇、各单位的阶段工作情况进行督查回访,重点检查整治工作部署、监管措施落实、发现问题查处等情况,并对存在的问题进行全省、市和区通报。
四、工作要求
  (一)强化组织领导。开展电器火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,属地市场监管所、区局检查大队要高度重视,明确责任领导、责任人,确保全面完成电器产品生产质量治理工作各项任务。
  (二)强化部门协作。属地市场监管所、区局检查大队要加强与各镇、开发区、城建、交通、电力、公安等部门的协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成监督执法工作合力。
  (三)强化问责追究。要建立治理工作台账,做到全程留痕,确保责任落实到人、工作落实到位。省、市质监局和区局将对各镇、开发区、各单位工作落实情况开展督导,发现问题处理不及时、工作责任不落实、监管措施不到位等情况予以通报,问题严重的追究相关单位及相关人员责任,确保政令畅通。
  (四)强化信息报告。属地市场监管所、区局检查大队应指定专人定期向区局报送工作情况。2017923日前报送阶段性工作小结;从2017年第三季度起,每月28日报送当月工作进展情况;每季度结束前3日内填报附件12和违法典型案例;从2017年起,每年1220日前报送当年工作情况总结,每年620日前报送当年上半年工作小结;2020410日前报送综合治理工作总结。
  以上材料请分别报质量监督股和公平股,由质量监督股和公平股汇总后报特安股和上级相关业务部门。
   
  附件:1.全区电器产品生产流通领域综合治理情况统计表
  2.全区假冒伪劣电器产品生产(销售)企业明细表
  3.电气火灾综合治理自查检查要点
  4.电气火灾综合治理自查检查表
   
   
   
               漳州市龙文区市场监督管理局
  20171012    
  (此件予以主动公开)
   
   
  漳州市龙文区市场监督管理局办公室     20171012印发
   
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号