首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州首法《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》
访问次数:【字体: 来源: 作者:区法制办 发布时间:2017-09-01
  

漳州首法《漳州市市容和环境卫生

  “门前三包”责任区管理若干规定》

 

漳州市首部地方性法规---《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》于2017426日经漳州市第十六届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2017525日经福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,自201791日起施行。

一、《规定》制定的背景

(一)市委高度重视城市管理立法。市委高度重视立法工作,对首部法规的制定工作,市委作出关于“立法工作先从城市管理着手”和城市管理“五不”(即垃圾不乱丢、黄土不入天、车辆不违章、经营不占道、广告不乱贴)的指示。市人大常委会紧紧围绕城市管理最迫切的立法需求,与市政府多次沟通、共同研究,确定我市首部地方性法规的立法方向放在城市管理具体事项上。

(二)加强城市管理的需要。从中心城区的现状看,临街两侧楼房首层几乎都是店面,背街小巷也都商铺林立,由于市容和环境卫生管理缺失“法”的制约,商铺店面前乱占道、乱悬挂、乱停放等现象依然突出,影响城市整体形象与品位提升。

(三)市政府的规范性文件为立法奠定基础。目前,市容和环境卫生“门前三包”责任区管理立法主要的法规依据是国务院颁布的《城市市容和环境卫生管理条例》和《福建省城市市容和环境卫生管理办法》。漳州市政府早在2005年依据这二部法规出台《漳州市市区“门前三包”责任制管理规定》,2011年进行了修订,为我市开展市容和环境卫生“门前三包”责任区管理立法创造了良好的基础条件。

(四)解决法规滞后的问题。2005年以来出台并实施有关“门前三包”责任管理的规范性文件,因缺乏“法”的保障,缺少综合性执法主体,规范性文件效力层级较低,可操作性不强等原因,导致执法效果不明显,已适应不了形势发展的需要,亟待以地方性法规的形式来明确相关责任并解决上述问题。

(五)满足群众对优良城市环境的需要。这几年来,市、区两级人大代表、政协委员及广大市民,通过各种途径,热议如何巩固和提升漳州全国文明城市、国家卫生城市创建成果,推动创城、创卫工作常态化开展,为开展市容和环境卫生“门前三包”责任区管理立法创造了良好社会氛围。

二、《规定》起草和审议过程

市人大常委会先后召开调研论证会18次,共征求到1048条意见建议。其中,委托省人大召开论证会2次,征求省人大法制委、法工委和省直相关部门意见189条;立法咨询专家论证会3次,征求意见建议285条;市、县(市、区)调研会12次、论证会6次,征求市直部门及相关单位意见136条、县(市、区)人大常委会意见251条、市人大代表意见87 条、基层单位建议48条、市民建议52条,形成提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议的《漳州市“门前三包”责任制管理若干规定(草案)》。20161026日,市十五届人大常委会第三十三次会议草案进行了第一次审议;根据常委会审议意见、征集到的1011条意见建议、省人大法制委和法工委的意见,法规名称修改为《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》。2017215日,市十六届人大法制委第一次全体会议对法工委提交的《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(草案修改一稿)》进行审议,形成了提交市人大常委会审议的草案修改一稿;2017316 日,市十六届人大常委会第一次会议对法制委提交的草案修改一稿进行了第二次审议。法工委反复研究常委会审议意见和其他意见,对草案修改一稿又进行了三次修改,形成了提交法制委审议的《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定 (草案修改二稿)》;2017424日,市十六届人大法制委第二次全体会议对法工委提交的草案修改二稿进行审议,形成了提交市人大常委会审议的草案修改二稿;2017426日,市十六届人大常委会第二次会议对草案修改二稿进行了分组审议;市十六届人大法制委召开第三次会议对草案修改二稿进行审议,并向市人大常委会主任会议提出草案表决稿;经主任会议研究,同意将草案表决稿提请市十六届人大常委会第二次会议表决,市十六届人大常委会第二次会议经表决,通过了草案表决稿。2017525日经福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准。法规草案起草、论证修改、审议阶段,先后赴3个城市学习考察,2次公开草案全文面向社会征求意见建议,召开各类意见征询会23场,当面征询人大代表、专家学者、社会各界人士915人次,书面征询567人(次),征集意见建议1048条,前后共修改31稿,做出了1164处(次)的修改。可以说,这部法规汇集了方方面面的意见建议,凝聚了各方面的智慧。

三、《规定》主要内容

(一)关于法规名称。根据省人大法制委和法工委的意见建议和《福建省城市市容和环境卫生管理办法》第13条第(四)项的规定,法规名称由《漳州市“门前三包”责任制管理若干规定》修改为《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》。

(二)关于适用范围。《规定》第二条规定,本规定适用于本市行政区域内的城市建成区以及县(市)人民政府确定实行城市化管理的区域。城市建成区以及实行城市化管理的区域的具体范围由市、县(市)人民政府确定,并向社会公布。

(三)关于概念。《规定》第三条规定,本规定所称市容和环境卫生“门前三包”,是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。

(四)关于管理体制。市容和环境卫生“门前三包”管理工作涉及面广、涉及职能部门多,《规定》第五条对责任主体履行义务作出明确的规定,明确各级人民政府、市县两级城市管理主管部门、市直相关部门、街道办事处及镇政府、村(居)委会和其他相关部门的责任边界。建立市、县(市、区)、街(镇)、村(居)委会四级管理体制,充分发挥街(镇)和村(居)委会的作用,促进我市开展创城创卫活动由突击式、运动式向常态化、制度化转变。

(五)关于责任主体和责任区域。通过地方立法,以法规的形式明确责任主体和责任区域范围,确保责任区域之间不留空白。同时,将市容和环境卫生“门前三包”的责任内容具体化,尤其是对出店经营、乱停车辆、乱倒生活垃圾、占用绿地、损毁苗木等行为进行明确的责任划定。《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》第六条规定,横向为建(构)筑物沿街总长;纵向为建(构)筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建(构)筑物沿街外立面。责任区范围存在争议的,由街道办事处、镇人民政府组织相关责任人协商确定;协商不成的,由县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门会同街道办事处、镇人民政府共同确定并书面告知相关责任人。

(六)关于制度设计。一是建立市、县(市、区)两级政府市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度。《规定》第十六条规定,市、县(市、区)人民政府应当建立市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容,对落实市容和环境卫生“门前三包”责任成绩突出的单位和个人给予奖励。二是将落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况作为创建文明单位的重要考核内容。《规定》第十七条规定,机关、团体以及企事业单位落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况作为创建文明单位的重要考评内容。三是建立和完善投诉举报受理制度。《规定》第十三条第二款规定,县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当建立和完善投诉举报受理制度,向社会公布投诉举报电话、公众微信平台等,及时核查处理公众投诉举报事项。四是加强对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况的监督检查。《规定》第十五条规定,县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当每季度会同街道办事处、镇人民政府,对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况进行监督检查。五是对违反规定的行为设定相应的行政处罚。《规定》第十八条至第二十一条,根据违法行为种类和执法主体类别作出明确规定,确保各项规定执行到位。 

 

漳州市市容和环境卫生“门前三包”

责任区管理若干规定

 

  第一条 为了加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、有序、文明的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《福建省城市市容和环境卫生管理办法》和相关法律、法规规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本市行政区域内的城市建成区以及县()人民政府确定实行城市化管理的区域。

  城市建成区以及实行城市化管理的区域的具体范围由市、县()人民政府确定,并向社会公布。

  第三条 本规定所称市容和环境卫生“门前三包”,是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。

  第四条 本市各级人民政府应当加强对本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的领导,建立工作协调机制,保障所需经费投入,完善相关设施建设,提高市容和环境卫生公共服务水平。

  第五条 市城市管理行政执法部门是本市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的主管部门,负责全市责任区管理的组织指导和监督检查工作。

  市住房和城乡建设、规划、环境保护、工商、食品药品监管、公安、财政、卫生和计划生育、教育、文化广电新闻出版等部门应当按照各自职责,做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的实施工作。

  县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门负责本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的组织实施和监督检查工作。

  街道办事处、镇人民政府负责本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。

  村()民委员会协助做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传动员和日常巡查工作。

  第六条 本市市容和环境卫生“门前三包”责任区范围,横向为建()筑物沿街总长;纵向为建()筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建()筑物沿街外立面。

  责任区范围存在争议的,由街道办事处、镇人民政府组织相关责任人协商确定;协商不成的,由县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门会同街道办事处、镇人民政府共同确定并书面告知相关责任人。

  第七条 本市市容和环境卫生“门前三包”责任人按照下列规定确定:

  ()实行物业管理的居住区、写字楼,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区、写字楼,已成立业主委员会的,业主委员会为责任人,未成立业主委员会的,由所在地的村()民委员会负责;

  ()建设工程施工现场,施工单位为责任人;尚未开工的建设工程用地或者收储土地,建设单位或者国土资源部门为责任人;

  ()文化、体育、公园、广场、公共绿地、车站、码头等公共场所,经营、管理单位为责任人;

  ()商店、超市、集贸市场、专业市场、宾馆、饭店等场地,经营、管理单位为责任人;

  ()机关、团体以及企事业单位管理区域,本单位为责任人;

  ()河道、湖泊、池塘等水域及岸线,管理单位为责任人;

  ()停车场和临时用于停车的路段,经营、管理单位为责任人。

  责任人中有经营单位的,经营单位为责任人;无经营单位的,管理单位为责任人。

  责任人存在争议的,由县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门会同街道办事处、镇人民政府按照“谁使用、谁负责”的原则共同确定并书面告知责任人。

  第八条 责任人应当与所在地的街道办事处、镇人民政府签订市容和环境卫生“门前三包”责任书,并在醒目位置进行标示。

  责任人拒不签订责任书的,所在地的街道办事处、镇人民政府可以向责任人下达责任书。

  责任书文本格式由市城市管理行政执法部门制定。

  第九条 本市市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内市容市貌整洁,履行下列责任要求:

  ()不得违反规定超出门窗、外墙经营;

  ()不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;

  ()户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;

  ()饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;

  ()机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。

  第十条 本市市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内环境卫生整洁,履行下列责任要求:

  ()生活垃圾袋装,定时定点投放;

  ()不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。

  第十一条 本市市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内绿化亮化完好,履行下列责任要求:

  ()不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;

  ()不得借助树木架线、拴系物品;

  ()设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。

  第十二条 责任人应当及时劝阻、制止责任区内他人违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为;劝阻、制止无效的,应当及时报告县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门。

  第十三条 任何单位和个人对损害市容和环境卫生的行为,有权劝阻并可以向市城市管理行政执法部门和县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门投诉、举报。

  县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当建立和完善投诉举报受理制度,向社会公布投诉举报电话、公众微信平台等,及时核查处理公众投诉举报事项。

  鼓励新闻媒体对损害市容和环境卫生的行为进行曝光。

  第十四条 市城市管理行政执法部门和县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当通过广播、电视、报刊、网络等公众媒体,加强市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传教育工作,提高公民参与市容和环境卫生管理的意识。

  第十五条 县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当加强对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况的监督检查,及时处置违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为。

  县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门应当每季度会同街道办事处、镇人民政府,对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况进行监督检查。

  第十六条 市、县(市、区)人民政府应当建立市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容,对落实市容和环境卫生“门前三包”责任成绩突出的单位和个人给予奖励。

  第十七条 机关、团体以及企事业单位落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况作为创建文明单位的重要考评内容。

  第十八条 单位或者个人在责任区内,有下列行为之一的,由市城市管理行政执法部门和县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门责令改正,并按照下列规定处以罚款:

  ()违反规定超出门窗、外墙经营的,处五百元以上二千元以下罚款;

  ()违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为的,处二百元以上一千元以下罚款;

  ()户外广告、招牌设置不符合国家城市容貌标准的,处五百元以上二千元以下罚款;

  ()随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,对单位处五千元以上五万元以下罚款;对个人处二百元以下罚款;

  ()违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果的,处五十元以上五百元以下罚款;

  ()借助树木架线、拴系物品的,处五十元以上五百元以下罚款;

  ()设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施缺损、断亮不及时修复的,处五百元以上二千元以下罚款。

  第十九条 单位或者个人在责任区内的饮食业油烟净化、排放不符合国家饮食业油烟排放标准的,由市、区城市管理行政执法部门或者县()人民政府环境保护主管部门依法给予处罚。

  第二十条 单位或者个人在责任区内的机动车未有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点的,由市、区城市管理行政执法部门或者市、县(市、区)公安机关交通管理部门依法给予处罚。

  第二十一条 阻碍有关部门及其工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条 市、县(市、区)城市管理有关部门和街道办事处、镇人民政府管理工作人员不履行法定职责,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条 市人民政府应当根据本规定制定实施细则。

  第二十四条 本规定自201791日起施行。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号