国培系列报道一:做“懂你”的老师
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2017-10-30

参加2017年“国培”听孙贵合老师讲座有感

福建省漳州市龙文区教师进修学校陈珊芬

  

    2017年10月24日,是我参加“国培”的第三天,我们有幸聆听了来自北京小学大兴分校的孙贵合老师的讲座。孙老师幽默、风趣、睿智的风格深深吸引了百来位来自全国五湖四海的教研员和骨干教师。孙老师在三个多小时的讲座连珠妙语加上翔实的案例传递给给学员们诸多实用、前沿、智慧的理念。今天,我与大家分享的是孙老师所提出的用心地读懂学生的理念。

    1.读懂学生的语言——“因说施教”。学生的所表达的语言有时感觉滑稽,但其背后隐含着其合理性。例如,有一次,孙老师在上“圆的周长”一课,孙老师问:谁能说说什么是圆的周长?生1回答:就是一周的长度。师又问:谁听懂生1的意思?生2答:就是7天。当全班哄堂大笑窃窃私语时,孙老师并没有生气,而是立刻读懂了这位学生所想表达的意思是一周的时间长度,于是睿智的孙老师马上因势利导启发:这节课我们所要研究的是距离的长度而不是时间的长度。

    又如,在一节“圆的认识”课,老师让学生回答直径和半径有什么关系?时,有一位学生回答“半径是直径的2倍”。孙老师并不认为这位学生是“口误”,而是懂了学生所表达的“意思”:学生比的是半径的数量和直径的数量的关系,学生认为一条直径里有2条半径,所以半径是直径的2倍。虽然,学生的结论是错误的,但是错误的根源却在于教师没有把问题说得更严谨,如果教师提的问题是:直径的长度和半径的长度有什么关系,就不会误导学生了。

    2.读懂学生的表情——“因摸施教”。课堂是有生命的,除了传播知识外,课堂还应是师生双方情感交融的场所。教师在读懂学生语言的基础上,还应该做生活的细心人,能读懂学生的表情,读懂学生的动作。当学生的眼神暗淡时,就说明对学生失去兴趣;当学生神情游离不定时,可能他的身体有某些不适;当学生眉飞色舞时,说明学生此时正激动呢……例如,有一次,孙老师听了一节“年月日”的课,一执教老师让学生介绍自己的生日,一学生响亮而自豪地回答:我的生日是2007年10月1日!执教老师面无表情地哦了一声,此生坐下后,沮丧了一节课。如果,此时教师能读懂该生自豪的表情,顺势引导:哟,你和祖国是同一天生日,祝贺你!这节课我们要研究与年月日有关的秘密,认真探究,你就会发现更多太有意义的知识!那么,这位学生肯定会充满激情地投入到整节课的学习中。

    当然,要更好地读懂学生,就需要教师不断地用教育学、心理学的知识武装自己,不断地走近学生,给予学生足够的表达时间,在亲切倾听的同时智慧地做出判断,课堂才会不断碰撞出精彩。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站