“国培计划(2017)”第五天研修
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

 

  “国培计划(2017)”--中小学一线优秀教师和教研员研修项目小学数学(教研员)集中培训班第五天研修(第五小组-领雁团队制作)

  培训已进行到第五天,我们享受专业培训,感谢国培!走在研修的的路上,尽我们所能,托起老师,托起未来!ߑͰߑͰߑͼ/H3>

实践研修:

         天蒙蒙亮,我们匆匆用完早餐,6:45准时出发赶往北京西城区五路通小学,一走进校园,扑面而来的校园“五路通”文化…

岁月静好

  静静聆听第一节课:五路通小学周颖老师执教的五年级“圆的周长”一课,周老师从生活情境引入周长,组织学生自主探究,合作交流,拓展延伸。

  静静聆听第二节课:五路通小学李老师执教的四年级“四边形的关系”。李老师要求学生四人小组,从四组直线关系中,任选2组,拼摆出一个四边形,并和组员讨论拼摆出图形的名称。全班学生互动交流,补充质疑,发现、辨别、勾联图形特征。

  北京五路通小学校领导分享学校数学组校本教研。学校每个年级特色的综合实践课给我们留下了深刻的印象。

徜徉于美丽的校园:

徜徉于“砥砺奋进的五年”大型展览馆:

学员❤得分享:

河北省石家庄市桥西区教研室吴华英分享:

        感恩遇见——时值金秋,有幸能在北京参加高教社组织的这么高端的培训,深感荣幸;有幸能遇见来自全国各地的教学研究的精英,一起分享交流,合作成长;有幸遇见各级专业理论与实践的专家给我们传经送宝。在此深表感恩!
        触动思维——这次培训从理论到实践,从课堂到课程,从教学到评价,从教师到学情,从基地到学校,让每一位参训者都深受触动和洗礼,甚至颠覆了以前很多的认知。并对未来的教育充满憧憬。
         专业行走——作为一名来自基层的教研员,有责任和使命去把这些理念落地,去引领更多老师成长,去努力改变现实中的不足,去挑战新理念下的数学教育。不仅脚踏实地耕耘在课堂里,还要仰望星空行走在教学研究的路上。

广西省贺州市教研室彭斌分享:

        走进“国培”,聆听了多位课程专家的讲座,受益非浅,视野开阔了,理念更新了,使我更明确了教研员的角色:是新课程理念与价值观的诠释者、研究者、执行者和传递者,是基层教师教学业务的指导者和促进者,是学科教研与发展的规划者,是学科专业水平的监控者。使我更明确了教研员的职责:引导学校抓教研,带着学校做课题,帮助学校搞课改,促进学校提质量。使我更明确了教研员的发展方向:做课程改革的引领者,做教师成长的益友,做学校发展的高参。

浙江省海宁市袁花镇中心小学顾跃超分享:

         金秋十月,我受到教研员的推荐有幸参加了高教社组织小数教研员的“国培班”,有缘遇到来自全国各地的小数教研员和优秀教师,感到无比的激动。作为一线的小学数学教师能够参加学习倍感荣幸,专家的讲座引领,案例分享,使我的理论知识提到丰富,加深了对数学的理解。让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育教学工作,树立了更坚定的人生观、价值观。要以积极的心态、高涨的激情、创新拼搏的精神去感染学生。平时教学课堂教学中要积极为学生创设各种情境,使课堂成为生活性、趣味性、活动性的课堂,让学生产生浓厚的学习兴趣,积极去发现、去创造,真正实现知识、能力、情感、态度、价值观的全面发展。 让学生觉得数学有趣,数学有用,发展学生的思维能力。此外要加强读书学习,一名优秀的小学教师应该是有思想、有理论、有素养、有生活。无论是从提高个人素养方面看,还是从提高自己的理论水平看,都必须要不断地读书,从书中汲取营养。专业成长的道路,需要点点滴滴的积累,需要努力坚持,痛苦并快乐着!

江苏省苏州太仓市杨惠娟分享:

       有幸参加了由高等教育出版社教师发展中心举办的“国培计划(2017)--中小学一线优秀教师和教研员研修项目小学数学(教研员)”培训。培训已进行到第五天,短短的五天时间里,倾心聆听了7位专家生动精彩的报告和半天的破冰之旅及2个半天的跟岗研修,收获了理论,丰富了实践,增长了见识,开拓了视野,使我获益匪浅,感触颇多。印象最深的是专家报告旁征博引、深入浅出,不约而同聚焦“核心素养”、“课程”两个关键词。我们到底需要培养怎样的人?如何培养?这是回归教育原点的反思与追问。核心素养的落实需要我们教师教学信念的转变,需要学校实施开发与核心素养相适配的国家课程和校本课程。课程从统一课程走向适合每个学生的课程、终身课程、主题课程、综合课程、跨越课程,让学生学会学习。建立学科核心素养评价体系迫在眉睫。着眼于学生核心素养发展的课程研究虽任重而道远,但确是探寻教育真谛、追寻教育本源的必由之路。



重庆市忠县郭军分享:
        时间过得飞快,转眼已过五天,我通过聆听各位专家的精彩报告,更新了教育理念,深受教育,有许多启发:什么是良好的数学教育?如何理解数学核心素养?怎样在数学教学中落实数学核心素养?如何进行快乐数学教育?如何创造性地使用教材?如何开展有效的校本研修?如何做一名有爱心的教师?如何做一名科研型教师?在数学教学中如何落实立德树人、教书育人?等等,让我们把国培中学到的新理论、新思想带回到工作中,去开创基础教育的新天地。

天津市西青区刘佩俊分享:

        在这秋高气爽的季节,伴着十九大的脚步,我们相聚北京农干校。我们来自五湖四海,一起经历这精彩的培训生活,共同走过这十天的学习时光。这十天让我重返学习生涯,接受专家、教授们的知识洗礼。使我深深的感悟到我们的数学教师必须要先让孩子们爱上数学,他们才能爱学数学。因此,我们教师必须精心设计每一堂课,必须反复实践,不断反思,不断改进,让学生在玩中学、乐中学、做中学。

安徽铜陵杨存国分享:
  愉快而又充实的培训时光弹指间就过去一半,作为一名教师能够参加此次培训,感到十分幸运。聆听专家和名师的精彩讲座,跟诸多老师在一起学习、交流,加深了我对数学教育的理解,使我对数学教育有新的认识。
         一、做一个行动研究者。
        培训第一天王尚志教授在讲完《百分数》教学设计后,问:谁愿意回家用这种方法上这节课的举手?刘xx把这些举手的记一下,不要下课再记,一会儿会忘记……这种说干就干严谨治学的态度深深触动了我的神经。教学研究来不得半点虚的,那种光说不练的态度是做不好学问的。
        二、做一个爱数学的人。
         “这是我最得意的一道。”这句有语病的话,孙佳威老师讲了不止一次,都引起了台下听课老师的笑声。但孙老师毫无感觉,因为这些好题就像她的自己的优秀的孩子,怎么看怎么“可爱”,怎么看怎么喜欢,完美、毫无缺点。这是她爱数学的结果,正如她的结束语:
        当我开始真正爱自己/
我不再牺牲自己的自由时间/
不再去勾画什么宏伟的明天/
今天我只做有趣和快乐的事/
做自己热爱让心欢喜的事/
用我的方式以我的韵律
        数学就是她自己,她爱自己爱数学。
        培训只是一种形式,它只告诉我们如何才能做得更好,关键还是靠自己不断的努力! 我们准备好了吗?

青海海西峻县王庆分享:

         我有幸参加“国培计划”,这次培训,走进“国培”,聆听了各位课程专家的讲座,感谢多位教育名家的讲座及点评,为我们的学科教育理论注入了源头活水,给我们带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受。这样的培训给我带来了全新的教学理念,带来了丰富的精神食粮,通过学习让我获得了快乐。使我懂得了只有不断地为自己充电,才能适应现代化的教学模式。这就需要我们不断地学习,不断地总结,不断地反思,及时将自己的经验记下来,在整理中思考,在行动中研究,这将是我今后所追求的目标。感谢给我们上课的各位专家教授,他们知识渊博、演讲精彩、见解独到、令人折服。这次培训,总的来说使我受益匪浅:视野开阔了、理念更新了,能力提升了,方向明确了。思考问题能站在更高的境界,更主要的是对新课程又有了新认识,体会到了一些教育教学的真谛。



江西鹰潭罗火良分享:

       专家们的讲座,从“双其”到“四基”,从“双能”到“四能”,从学科素养到核心素养,从重结果到重过程加结果,使我对课标、对教学有了全新的认识。特别是听了孙佳威老师的“立足课堂,做实教研”这一“心得”,更是使我认识到要当好一名老师、一名教研员有多难!孙老师联系自己的工作实际道出了当前小学数学教学中存在的一些问题,说出了整体把握教材、整合教材的重要性,对我的启发很大:无论是课堂教学,还是编制试题都要紧扣教材。

海南省儋州市赵峰分享:

     

有一种学习,没有参与,你不会体验成长幸福;

有一种交流,没有融入,你不会经历智慧碰撞;

有一种忙碌,没有体会,你不会知道痛并快乐;

有一种教育,没有执著,你不会懂得任重道远!

  五天的学习与思考,收获满满…留给我们的记忆与思考是永恒的!研无止境,修无止境…感谢高等教育出版社教师发展中心为我们提供了学习交流的平台,感谢国培班班主任老师、各位专家、跟岗学校的辛勤付出!ߑ͢ݤ

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站