首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
承泽楼年底修完 将丰富“十里花溪”文化内涵
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者: 林炎松 黄秋芬 发布时间:2017-10-27
    今年初,郭坑镇正式启动“十里花溪”项目,目前,先导段50亩征地已完成,并开始种植部分花树。近日,记者从郭坑镇了解到,该项目中最具底蕴的承泽楼目前已修缮过半,年底前将全部完工。届时将大大丰富“十里花溪”的文化内涵。
  在郭坑镇东溪农场承泽楼,记者看到,承泽楼的修缮工作正紧锣密鼓地进行,主楼、厢房及附属楼屋面、外墙均已基本修完,正进入内部装修阶段。
  现场负责人苏召炫向记者介绍:“对屋面的原状进行拍照,留下原状的影像资料,对于破损的那一部分瓦件,我们去收我们去收购那些老瓦,与原来瓦件相接近的本地老瓦添补进去,对屋面进行合理的修缮,让它修缮起来跟现状接近,或者跟现状一样。墙面就是进行清洗,因为它外墙面保存得比较好,村民因为种植蘑菇,挖了一些洞口,我们就按照原来的石头,原来的材质,把洞口封堵进去。”
  东溪承泽楼,俗称“小姐楼”,始建于清代,是第八批省级文物保护单位。据了解,承泽楼也是“十里花溪”项目中最有文化底蕴的一部分,项目将深挖承泽楼小姐文化,以小姐楼文化为魂,以古典诗词为衣,串联整条花溪,融合闽南风情、南洋风情,营造诗和远方的氛围,丰富十里花溪文化内涵。此次修缮也是该项目的重要部分,修缮工作于今年4月动工,总投资1600万元,预计年底预计年底前可全部完工。
  而在“十里花溪”项目先导段,目前已完成征地50亩,其中已种植桃树、樱花树10亩,正进入养护阶段,林间成片的波斯菊随风摇曳,风姿绰约,煞是迷人。与此同时,先导段的黑臭水体整治也有新成效。眼前这条200米的生态旱溪原本被当地村民叫“门口坑”,是出了名的臭水沟,如今已是“十里花溪”项目沿线黑臭水体整治的示范段。
  东溪农场党支部书记魏建国告诉记者:“把里面的淤泥捞出来,对河的两边进行打木桩,还有沟里面再铺鹅卵石,做好护坡以后,沿着河岸的两边进行种花。”
  像这样雨污分离、树桩护岸,再配种会开花树种的模式已普遍运用到当地黑臭水体整治中,目前,先导段多数污水沟渠已然成小细花溪。此外,先导段还建成游客集散中心、景观小品、景观长廊,并着手对当地村民房屋进行外立面改造。
  魏建国告诉记者:“先行就是4户,然后整个村庄都进行立面改造,把村民剩余的房子,叫他们腾出来,引导他们进行作为民宿(来用),就是让游客住的地方,现在已经有4户18间。 据了解,“十里花溪”即从东溪、北溪交汇处绵延至长泰马洋溪交界处,全长10公里。项目将沿溪种植会开花的树种,形成四季景致的花溪景观,打造“春花若霞,紫色夏梦,秋光似火,冬樱灿烂”的浪漫四季氛围。除了种植花树,该项目将沿溪流打造“花路行舟”、“相思红雨”、“鱼传尺素”、“人间芳菲”等10处景观。”
  除此以外,该项目还将发展临近区域,以“美食美宿区”“运动体验区”及“田园综合服务区”作为旅游配套,丰富业态。将设现代农业示范基地、研学旅行基地,高端住宿和特色民宿,山地自行车训练基地和青少年生态运动体验乐园等,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”多方需求。
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号