首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
加快民生基础设施建设 提高群众幸福感
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻网 作者:林炎松 黄秋芬 发布时间:2017-10-17
  
    民生基础设施与群众生活息息相关,民生基础设施配套完不完善、建得好不好与群众的幸福感紧密相连。我区在部署加快社会事业发展补齐民生短板工作中,对城乡民生基础设施建设进行了具体全面的规划,力争到2020年我区城乡民生基础设施主要指标达到或超过全市平均水平,加快构建适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的城乡基础设施体系。
  近年来,我区不断加大城乡基础设施建设投入力度,城乡综合承载能力有了较大提升。此次区委提出加快城乡民生基础设施建设的实施意见,重点针对群众反映强烈的拥堵、内涝、污染等问题,开展生态修复、城市修补“城市双修”工作,进一步改善人居环境,提高人民群众幸福感、获得感。
  围绕工作目标,我区将着力实施交通畅通、水环境治理、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、管网建设、景观提升、配套服务、智慧城市九大工程,并针对各项工程提出了具体任务目标。
  一、着力加快建设畅通城市。2017年起全区每年新建改造城市道路10公里以上。到2020年,城市建成区平均路网密度达到6公里/平方公里。城市公共交通占机动化出行比例达到35%。新改建农村公路里程50公里。
  二、着力推进水环境治理。每年新建改造污水管网5公里以上,到2020年,城市生活污水处理率达到95%以上。
  三、着力保障城乡供水安全。每年新建改造供水管网15公里以上,农村集中供水率达到90%以上。
  四、着力完善城市防洪排涝体系。到2020年,主城区防洪标准达到50-100年一遇,新增城市滞洪调蓄设施能力30万立方米以上。
  此外,还要着力加强城乡生活垃圾处理。加大城市道路机械化作业设备投入,继续完善垃圾转运系统建设,推进垃圾分类处理,逐年新建改造一批环保公厕。着力完善城乡管线体系。到2020年,建成区市政燃气管网全覆盖,加强中心城区和产业园区等电网建设。着力提升城市景观风貌。继续做好“生态+”文章,推进城市园林和绿道建设,开展旧小区改造,加快建设富美龙文。着力完善公共服务配套。推进文化设施、健身设施、物流设施、无障碍设施等配套建设,使居民生活品质得到明显提高。着力建设智慧城市。实施“互联网+市政公用设施”计划,加强各类市政公用设施管理数字化平台整合。
  目前,已经梳理汇总出城乡民生基础设施建设项目130个,总投资263亿元,通过实施民生基础设施补短板工作,加快完善我区城乡民生基础设施建设,着力增强城乡综合承载能力,确保如期全面建成小康社会。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号