首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区经济和信息化局关于开展电气火灾综合治理工作的通知
访问次数:【字体: 来源:经信局 文号:漳龙经信〔2017〕98号 发布时间:2017-10-13
各股室:
  为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据《漳州市龙文区人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(漳龙文安委〔2017〕16号),经研究,决定在本系统安全生产职责范围内组织开展为期3年的电气火灾综合治理工作。现就有关事项通知如下:
  一、工作目标
  根据区政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持属地管理、标本兼治、重在治本的原则,全面排查整治电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,遏制火灾事故多发势头,力争通过三年综合治理,改善电气安全条件,增强群众消防安全意识,促进本系统所属行业领域及企事业单位消防安全形势保持良好态势。
  二、整治重点和内容
  (一)整治重点
  本系统所属经信企事业单位和依法承担相关行业有关安全生产监督管理的行业领域。
   (二)整治内容及工作措施
 1、强化电气安全隐患排查整治。严查经信系统各单位用电安全管理制度不完善不落实问题;严查经信系统各单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查经信系统各单位未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高各单位发现和消除电气安全隐患能力。
  2、加强电气相关从业人员监管。督促所属企事业单位电气设备管理、使用和维护等相关从业人员的安全培训、考核和管理工作,切实提高电气从业人员的技能水平。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。
  三、工作步骤
  2017年8月开始至2020年4月结束,分为四个阶段实施。
   (一)动员部署阶段(2017年9月底前)
  结合实际情况,指定专人负责,制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案抓落实,并通过广泛宣传动员,形成全员参与整治的工作氛围。
   (二)自查自纠阶段(2017年9月至2017月11月)
  各股室要以隐患排除、问题整改为主线,组织安全管理人员、专业技术人员和专家等,深入细致检查。对查出的隐患建立台账、分级管理。
   (三)集中整治阶段(2017月11日至2020月4月)
  以实效检验、强化效果为主线,局检查小组应督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。
  四、责任分工
  为确保火灾隐患排查整治工作的顺利进行,区经信局成立工作领导小组(见附件1),下设领导小组办公室负责电气火灾综合治理工作;组长为责任领导,副组长为责任人。
  组长:林志斌;副组长:邓义青成员:叶佩玉、杨毅勇、陈颖。
  牵头负责监督检查局机关及在局大楼内办公的直属事业单位办公场所、留守处等办公活动场所的电气火灾隐患整治工作。开展电气等消防安全和火灾隐患整治工作。
  行业领域(含本局审批项目)检查组。按照科室工作职责,组长:分管该行业领域或分管经办审批股室的局领导,副组长:负责该行业领域业务工作或负责该项目审批的股室负责人,成员由本股室人员组成。负责排查或配合有关部门开展本行业领域电气火灾隐患整治工作。
 五、工作要求
 (一)加强组织领导。各分管领导要切实负起第一责任人的责任,亲自组织、亲自部署、亲自带队检查;股室负责人要按照各自职责带队检查,确实做到“大检查、大排查、大整治、全覆盖、零容忍、大提升”。
 (二)加强工作督导。局领导小组适时对各股室、本局检查小组开展安全生产大排查大整治工作进行督查和通报。
(三)强化措施落实。股室和检查小组对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢、敷衍了事、整治无效、漏查失管等行为的,严肃追责。
 (四)加强舆论宣传。要充分利用互联网等媒体,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。
  (联系人:杨毅勇;联系电话:2128975;传真:2128965;邮箱:xj0596@163.com)。
  附件 1、龙文区经信局开展电气火灾综合治理工作领导小组;
 
             漳州市经济和信息化委员会
  2017年9月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:  
                                         漳州市龙文区经济和信息化委员会开展
                                          电气火灾综合治理工作领导小组
    
  组 长:林志斌(局长)
  副组长:邓义青(副局长)
       叶孙阅(副局长)
        庄志成(主任科员)
  成 员:杨雪茹(办公室主任)
  叶佩玉(经济运行股股长)
  林秋燕(科技运行股股长)
  领导小组办公室:
  主 任:邓义青(兼)
  副主任:叶佩玉(经济运行股股长)
  成 员:杨毅勇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                       龙文区经济和信息化局
                                              2017年9月25日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号