首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州蓝田经济开发区管委会
  关于蓝田经济开发区贯彻落实中央环境
保护督察反馈意见整改方案
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2017-09-30
为贯彻落实龙文区委、区政府关于环保工作的决策部署,切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,加快推进富美新龙文,根据区委、区政府落实中央环境保护督察反馈意见整改方案,结合开发区实际,制定整改方案如下。
  一、加强组织领导。为确保环境保护党政同责一岗双责”落地落实,蓝田经济开发区成立由开发区党委书记任组长,开发区管委会主任任常务副组长,分管环保副主任任副组长的漳州蓝田经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,负责督察整改工作的组织领导、统筹协调。领导小组下设办公室,挂靠开发区规划建设局,负责整改领导小组的日常具体工作。
                                                                                                   二、强化责任落实。根据中央环境保护督察反馈意见和区政府的整改方案,结合开发区实际,梳理出4个方面制定具体问题,制定相应整改目标,整改措施、责任单位、整改时限。
  (一)反馈中提出一些领导干部对当地环境质量盲目乐观;对当地明显存在的生态破坏、环境基础设施落后、城市脏乱差等问题缺乏基本认识,没有引起足够重视;把长期存在的突出环境问题归于客观原因,既没有从主观上找原因、找差距,也没有积极采取措施去研究、去解决;对群众反映的一些突出环境问题重视不够,处理不够及时,措施不够有力问题。
   1、整改目标:思想认识进一步提高,绿色发展理念进一步深入,重要决策部署进一步落实,生态环境保护责任体系进一步完善。
   2、整改措施:
  1深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重大战略思想,提高生态文明试验区政治站位,建立生态文明建设优先机制,始终将环保生态控制指标落实放在各项工作的优先位置,坚决守住龙文的绿水青山;开发区管委会研究部署环保工作每月不少于一次,及时研究部署、协调解决环境保护重大问题,切实推进环保整治工作。
  2)牢固树立绿色发展理念,将环境保护工作列入管委会学习中心组学习内容。严格落实生态功能区划和产业发展规划,突出生态保护红线对国土空间开发和生态安全的底线作用。加强政策制度衔接融合,提高依法行政水平,深入清理阻碍环境监管执法的“土政策”。
  3)坚决贯彻落实中央重要决策部署,将省委省政府、市委市政府部署生态文明建设和生态环境保护有关目标任务梳理分解,纳入各年度党委会工作要点和管委会重点工作责任分工方案,并逐级分解到各局办,列入重点督查和生态文明建设目标评价考核内容,强化督导考核。建立专人专班机制,对于每项环保工作有专人负责、专款保障、专项方案,确保各项整改落到实处、见到实效。
  4)严格执行《福建省生态环境保护工作职责规定》,强化开发区及其有关部门生态环境保护职责,加快解决突出环境问题,对贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府生态环境保护决策部署不力、未完成生态环境保护重点目标任务、督察反馈问题整改不到位、区域生态环境质量明显恶化等情形的,依规严肃问责追责。
  5)按照《福建省环境保护督察办法》,以2017年下半年省环保督察为契机,督促开发区及各局办严格落实生态环境保护主体责任、监管责任,及时解决群众反映的突出环境问题。
  3、责任单位:开发区管委会各局、办及国有公司
  4、整改时限:立行立改、长期坚持
  (二)反馈中提出福建省经济和信息化委员会对铸造企业落后生产设备淘汰工作推进落实不到位,导致一些应予淘汰的落后设备仍在生产,带来明显的环境污染问题。
  1、整改目标:关停所有属于国家规定的淘汰类炼铁设备。
  截至目前开发区无铸造企业,开发区今后在招商引资中,严格按照规划环评要求,严控准入条件,强化日常监管,严防地条钢等类企业入驻开发区。
   2、整改措施:
  1)举一反三,立即组织铸造行业全面开展摸排。
  2)对属于国家规定的淘汰类炼铁设备,按产业政策坚决予以关闭淘汰。
  3)强化落后产能日常排查工作,及时发现并淘汰落后产能,防止类似情况发生。
  3、责任单位:经济发展局
  4、整改时限:2017年底前
  (三)反馈中提出福建省环境基础设施建设滞后,欠账较多,存在污水处理、生活垃圾处置不到位等问题。
   1、整改目标:补齐生活污水、垃圾治理短板,加大环保基础设施建设,提升开发区生活污水、垃圾处理水平。
   2、整改措施:
  1201710月底前,完成檀香社区雨污分流、开发区园区垃圾收集和集中清运。
  2)积极配合区建设局对开发区周边村庄污水截污工程建设。
  3、责任单位:区城管执法局驻开发区中队、规划建设局
   4、整改时限:立行立改,“十三五”期间取得明显成效
  (四)反馈中提出福建省多数地市老城区和山区县管网改造进展缓慢,污水收集管网建设严重滞后,生活污水直排问题。  
   1、整改目标:全面加强配套管网建设,“十三五”期间开发区新建改造污水管网10公里以上,到2020年建成区生活污水处理率达到95%以上。
  2、整改措施:
  1 2017年底前,出台污水管网建设规划管理实施方案、市政排水设施管理移交办法、排水管道运行维护标准等政策制度规范,明确全面排查污水管网、建立管网信息档案、制定污水管网改造计划、规范污水管网移交管理、提升污水管网养护管理、加强污水排入排水管网许可管理等要求,规范建设管理。
  2)采用网格化方式,立即组织开展全区排水管网情况排查,20186月底前制定完成排水管网建设改造计划,明确排水管网建设和改造具体项目清单和完成时限,分步进行管网建设与改造,列入宜居环境建设行动计划。
  320186月底前,全面建立常态化养护机制,并明确市场化养护试点,制定排水管网年度养护计划,建立完善排水管网日常巡查和养护机制。
  4)落实黑臭水体整治。加强对小型加工业、餐饮企业、洗车洗涤行业、宾馆服务业等排污单位环保设施建设、运营情况的监管。开展专项整治行动,依法查处内河周边的早夜市、大排档、烧烤摊等。加大对私设暗管偷排偷倒,乱排乱倒,不正常使用水污染处理设施行为的整治和处罚力度。加强排污许可管理,加强日常监督检查,依法查处相关违法行为。加强河道监察,依法拆除侵占河道的违章建筑,严厉打击随意向水体倾倒弃置建筑垃圾、弃土,擅自设置排污口等违法行为。
  5)建立全面排查管网工作季报制度,重点加强管网排查和管网新建改造的检查、通报;将污水管网建设与改造纳入宜居环境建设行动计划重要内容和党政领导环保目标责任考核内容。   
  3、责任单位:规划建设局
  4、整改时限:立行立改,“十三五”期间取得明显成效
   
              
                                                                                                 漳州蓝田经济开发区管委会
              2017年9月30
蓝田经济开发区贯彻落实中央环境保护督
察反馈意见整改方案领导小组
 
 长:   王龙庆  漳州蓝田经济开发区党委书记     
常务副组长:蔡丽池  漳州蓝田经济开发区管委会主任      
副组长:  何华忠  漳州蓝田经济开发区管委会副主任     
 员:  吴生城  规划建设局局长
   
谢志寅   经济发展局局长
      张清顺   规划建设局副局长
      林少迎   蓝田开发区公共事业管理中心主任
      林志宏   蓝田开发区城管中队
      杨龙顺   朝阳村村主任
      叶顺兴   环保建工科
      庄顺勇   环保建工科
  领导小组下设办公室,挂靠在规划建设局,办公室主任:吴生城(兼),联系电话 13906961129
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号