首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
补齐医疗卫生事业短板 打造“健康龙文”
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻网讯 作者:陆楠杰 黄秋芬 发布时间:2017-10-07
  
    根据省委、市委安排部署,我区正式实施加快补齐医疗卫生事业短板工作,主要针对当前我区卫生事业发展中存在的突出问题和薄弱环节,重点实现六个能力的提升,推进医疗基础设施建设,完善卫生服务体系,尽快实现打造“健康龙文”目标。
  六个能力的提出,既符合省、市关于医疗卫生事业发展的决策部署,又符合我区实际情况,确保通过补短板工作实现我区医疗卫生事业全方位的提升。重点实现六个能力的提升:一是优化资源供给,提升医疗承载能力;二是夯实基层基础,提升诊疗服务能力;三是发展中医特色,提升国医传承能力;四是强化公共卫生,提升应急防控能力;五是配强人才队伍,提升健康保障能力;六是实施智慧健康,提升智能医疗能力。
  通过六个能力的提升,完善医疗资源布局,加快医疗床位发展,构筑多元办医格局;改善基础设施配置,提升综合服务能力,提高区域内就诊率;建设中医服务体系,实施中医品牌创建,发展中医特色产业;加强疾病防控能力建设,加强慢性病综合防治工作,加快卫生应急体系建设,加强卫生计生综合监督;加强医学人才招聘培养,加大急需紧缺人才培养,落实基层人才管理政策措施;对接“健康福建”公众服务平台建设,推进分级诊疗平台建设,推广移动端服务,推动健康医疗大数据汇聚。从而构建全方位、立体式医疗卫生服务体系,全面满足群众看病就医需求,提高人民健康水平。
  根据加快补齐医疗卫生事业短板规划目标,到2020年,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,居民主要健康指标保持在全市中上水平,人均预期寿命达到78.29岁;医疗服务体系进一步健全,主要医疗卫生资源指标超过全市平均水平,每千常住人口医疗机构床位数达6张、执业(助理)医师数达2.5人、注册护士数达3.14人;公共卫生服务能力进一步提升,重大传染病得到有效防控;基层中医药服务能力进一步提升;群众看病就医更加便捷,有效满足群众多样化健康需求,全力推进“健康龙文”建设。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号