首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区教育:从“学有所教”到“学有优教”
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者:许艺斌 张燕玲 发布时间:2017-10-11
  
    通过加大投入优化办学条件,是龙文区推进教育高位均衡发展、回应群众热切期待的核心。近年来,龙文区不断加大教育投入,扩大优质资源,补齐教育“短板”,缩小城乡教育差距。让每一位学生“有学上”,“上好学”,享有人生出彩的机会。
  蓝田经济开发区实验小学,这是龙文区特地为进城务工随迁子女“量身定做”的梦想的摇篮,成长的乐园,全校80%以上的学生都是外来务工随迁子女。
  蓝田经济开发区实验小学总占地面积约33亩。已建成一幢教学楼,一个250米跑道的运动场及相应配套设施,可容纳学生两千多名。由于地处开发区,很多在工厂上班的学生家长无法按时接送是学生放学是最头疼的事。2011年秋季,龙文区蓝田经济开发区实验小学正式招生后,就在学校的一楼给孩子们腾出一个教室作为放学后的活动中心。从源头上给随迁子女更多、更实质的关爱。
   蓝田经济开发区实小副校长苏燕贞向记者介绍到:“我们在这间服务中心添置一些图书,还有一些跳棋,可以让学生放学后来这边活动。同时,每天都安排两个老师,进行课外阅读和作业辅导,再来就是一些心理辅导站的团辅活动。这样不仅确保了学生安全,还可以了解孩子们的身心情况。”
  为进一步缓解蓝田经济开发区教育资源紧张,今年龙文区继续加大教育投入,在原有蓝田经济开发区实验小学的基础上,为开发区再选址规划另一所实验小学——蓝田经济开发区第二实验小学,目前该项目已经动工,预计明年年底可以竣工,建成后可容纳1620名学生。
  项目技术负责人陈炳炎告诉记者:“配套了体育馆,一栋一层的体育馆。运动场大概有500多平方米,总共有配备两个篮球场,还有一个乒乓球场,一个排球场。到2018年底,基本上整个项目能投入运营,进行招生。”
  “通过大投入优化办学条件,是龙文区推进教育高位均衡发展、回应群众热切期待的核心。”蓝田经济开发区实小就是龙文区不断加大教育投入,扩大优质资源,缩小城乡教育差距的一个缩影。围绕中心城区发展需要和市民需求,龙文立足市直优质教育资源有所欠缺的实际,全力引进市直名校。出资2亿元,在城市中心区规划建设5万多平方米校舍,开办漳州一中龙文分校;引入漳州市龙师附小举办龙文分校;计划引进闽南师范大学力量与朝阳中学联合举办闽南师范大学附属学校。优质教育资源的密集引入,带动区域教育水平迅速提升。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号