首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于做好国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕104号 发布时间:2017-09-27
 
漳龙朝政〔2017〕104号
 
漳州市龙文朝阳镇人民政府关于做好
国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作的通知
 
各村(居)、镇直各部门、相关单位:
  2017年国庆、中秋节临近,紧接着党的十九大也将召开,为贯彻落实市委、市政府和区委、政府有关安全生产工作的重要部署,切实加强节日期间安全生产工作,维护社会安全稳定,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境,现将有关事项通知如下:
  一、 提高思想认识,增强安全生产责任意识。
  国庆、中秋节期间各类生产经营活动繁忙、大型节庆活动集中,也是生产、运输、经营和旅游旺季,节后党的十九大即将召开,是全国人民政治生活的大事和敏感期,抓好这期间的安全生产工作,责任重大、使命光荣。全镇各村(居)、各部门、相关单位要站在讲政治、讲大局的高度,以对国家、对人民群众高度负责的态度,切实把做好两节和党的十九大期间的安全生产工作抓细做实。要进一步增强责任感和紧迫感,主要领导要通过召开会议、组织检查督查等多种形式,对国庆、中秋和十九大期间的安全生产工作进行认真研究和周密部署,制定具体方案和措施并认真落实。要建立健全严格的节日安全生产责任制,落实领导责任,实行分兵把口、分块负责,做到职责明晰、任务具体、责任到人、工作到位,确保全区各行业领域安全生产形势保持平稳。
  二、 突出工作重点,集中开展隐患排查治理。
  各村(居)、各部门、各单位要结合实际,针对节日特点,在开展安全生产大排查大整治和大检查的基础上,坚持问题导向,集中开展一次安全生产大检查,邀请专家和相关技术人员参与督查检查,推行联合检查、联合执法,加大部门之间的密切配合。主要领导和分管领导要亲自带队,深入企事业单位、机关、学校等进行全面检查,重点检查基层单位企业的安全制度、安全责任、安全措施、隐患整改的落实情况,特别是要深入到生产车间、景区景点、人员密集场所、建设施工现场等重点场所、重点部位和重点环节进行认真检查。对发现的问题和隐患,要列出问题、责任、销号清单,采取有效措施,及时整改;对一时难以整改的,要制定可行的防范措施,专人负责监控;对经整改仍达不到基本安全生产条件、无法确保安全的生产经营单位,必须及时提请政府予以关闭。突出抓好道路交通、渔业生产(乡镇船舶)、消防安全、建筑施工、特种设备、油气长输管道、烟花爆竹、民爆物品、危险化学品、非煤矿山、醇基燃料、散装汽油、旅游景区、化工、等重点行业领域的隐患排查治理,有效消除事故隐患,防范各类事故的发生。
  三、 完善应急预案,及时妥善处置突发事故
  在国庆、中秋和党的十九大前夕及期间,各村(居)、各部门、各单位要建立重大节日、重要时期生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,细化各项应对措施,落实应急救援队伍,准备充足的救援物资和抢险装备,并组织好演练,确保应急救援做到反应迅速、处置得力、救援有效。对于国庆、中秋和党的十九大期间举办大型文体、商贸等活动的单位,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定可行的应急救援预案,在保证安全的前提下,安全有序地组织各项活动。对各种突发事故和异常情况,要按规定及时启动预案,组织力量及时妥善处理,确保社会稳定。要组织开展安全生产宣传教育活动,加大群众性的自防、自救、互救及逃生知识的宣传,提高各类人员的安全意识、自防自救和互救能力。
  四、 加强值班值守,确保安全生产信息畅通。
  各村(居)、各部门、单位要加强节日和党的十九大期间的值班值守工作,落实值班制度,带班领导和值班人员必须保持通讯畅通,24小时在岗在位,不得擅离职守。要及时掌握安全生产动态,对各种生产安全事故和突发情况,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定的时限、程序如实上报事故情况。对不按规定时限上报有关生产安全事故情况的,尤其是瞒报、谎报、漏报和迟报的,按有关规定给予通报批评,由此影响、延误生产安全事故及突发情况的应急救援、处置并造成严重后果的,将依照有关规定追究相关领导和人员的责任。
 
   
                                            漳州市龙文朝阳镇人民政府
                                                                       2017927日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                                  
龙文区朝阳镇人民政府党政办     2017年9月27日印发        
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号