首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于印发朝阳镇贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕105号 发布时间:2017-09-26
  
 
漳龙朝政〔2017〕105
 
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于印发
朝阳镇贯彻落实中央环境保护督察
反馈意见整改方案的通知
 
各村(居)、镇直各部门:
  为贯彻落实中央和省、市、区决策部署,扎实做好中央环境保护督察反馈问题整改落实工作,根据《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于认真做好中央环境保护督察反馈问题整改落实工作的通知》(漳龙委办明电〔201723号),特制定朝阳镇贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                            漳州市龙文区朝阳镇人民政府
                           2017年9月26日

 

 

朝阳镇贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案
 
  为坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和区委区政府决策部署,切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,加快推进富美新龙文,根据中央环境保护督察反馈意见和省、市、区整改方案,结合本镇实际,制定本整改方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重大战略思想和对福建工作的重要指示,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,切实抓好中央环境保护督察反馈问题整改,持续保持生态环境优势,全力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,推进富美新龙文建设再上新台阶。
  二、工作目标
  (一)落实责任,确保督察反馈问题整改到位。坚持问题导向,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好中央环境保护督察反馈意见的整改落实,短期内能解决的问题,在1个月内整改落实到位;需要一段时间整改的问题,在6个月内整改落实到位;持续整改的,2020年底前取得明显成效。做到整改一个、销号一个、验收一个,确保事事有回音、件件有着落。 
  (二)明确目标,推动生态环境质量持续改善。以抓好中央环保督察问题整改为契机,牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”的底线,持续推进生态环境质量改善。到“十三五”末,全主要流域水质、集中式饮用水水源水质达到或优于类,全镇黑臭水体均控制在10%以内空气优良天数比例达到90%以上,PM2.5年均浓度达到国家二级标准
  (三)举一反三,建全生态环境保护长效机制。结合国中央环保督察整改工作,加快建立完善生态保护红线、生态保护补偿等制度,全面落实环境保护督察制度,基本形成源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系,生态环境保护全面步入法制化、制度化轨道。 
   三、主要举措
   (一)坚决贯彻省委省政府、市委市政府和区委区政府决策部署
  1.加强组织领导。成立以镇党委书记为组长,镇长为副组长,其他领导班子为成员的中央环境保护督察整改工作领导小组,负责督察整改工作的组织领导、统筹协调,研究督察整改中的重大问题。领导小组下设办公室,负责整改工作领导小组的日常具体工作
  2.面落实生态文明建设和环境保护系列决策部署。
  牢固树立和践行“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述,切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府决策部署上来,深入实施《漳州市龙文区生态建设行动计划》,全面推进国家生态文明示范区创建,坚决守住龙文的绿水青山。
  3.强化生态环保“党政同责”“一岗双责”。建立健全生态环境保护目标责任体系,严格执行《福建省生态环境保护工作职责规定》,把中央环境保护督察反馈问题整改责任细化落实到各村(居),形成各司其职、各负其责、密切配合的生态环境保护合力
  (二)淘汰企业落后产能
  对镇辖区内全面摸底排查出的使用燃煤锅炉的企业,进行汇总登记。对每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉一律淘汰,每小时20蒸吨及以下燃煤锅炉禁止新建,发现冒黑烟严惩不贷。
  (三)完善环保基础设施建设
  1.提升农村生活污水治理能力针对督察反馈的部分地区污水收集率低、城乡污水处理不配套等问题,加快推进辖区污水管网建设,实现全覆盖、全连通,解决雨污管网混接、错接、断头问题,内河沿岸排污口实现全截污、全治理,提升城镇生活污水收集处理水平。提升人工湿地运行维护,通过建立长效的运行管理机制,委托第三方指定专人管理,建立管理台账,定期维护设施有效提高污水的收集率和处理效果。
  2.继续开展农村垃圾保洁工作。全镇各村均设生活垃圾点,配备垃圾收集池、垃圾箱及保洁车,同时采取市场化运作,镇17个行政村全部委托第三方公司保洁改变现有管理模式,建立督察考评机制,加强对第三方管理公司督促与监管,确保农村垃圾处理处置到位。
  (四)打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量
  1.实施提升水环境质量专项行动。严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”和属地管理责任,持续推进水污染防治行动计划,全面推行“河长制”,坚持“三铁治污”,落实“一河一策”,突出目标和问题导向,狠抓存在问题整改,加快补齐流域生态环境短板。加快推进小流域治理,实施小流域为民办实事项目,构建有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”管护新机制,加快推进九十九湾水系、浦头港及其支流、黑臭水体整治。加快推进沿江沿河沿湖库城乡生活污水集中收集处理。强化工业污染防治,严厉打击企业偷排、漏排、超标排污或污染治理设施不正常运行等行为,确保福糖水厂集中式饮用水源水质达标率达100%,流域省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达90.9%以上,小流域水质得到有效改善。
  2.深化畜禽养殖污染专项整治。不折不扣落实督察指出的畜禽养殖污染小流域等问题的整治,坚持生态先行,统筹考虑环境承载能力,落实禁养区畜禽全面禁养有关规定。加强常态化监管和综合执法,采取重点督查、约谈问责等措施,加大查处力度,严防生猪养殖反弹回潮,坚决遏制生猪违法养殖和污染环境行为。
  3.深化“散乱污”企业专项整治。针对督察反馈的局部区域“散乱污”问题,强化产业规划布局,加强源头管控,重点打击城乡结合部的“散乱污”企业,同时加快专业园区建设,引导企业集聚发展、集中治污,促进形成链条完整、产业配套、循环发展的绿色产业。全面开展“散乱污”企业专项整治,全面摸排、集中查处违法违规问题,重点淘汰关闭不符合国家产业政策和布局规划、手续不全、无污染治理设施的企业,整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批。
  (五)健全考核评价和责任追究体系加快建立体现生态文明建设要求的考核评价机制,突出绿色发展指标和生态文明建设目标完成情况考核,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标权重。推进党政领导干部自然资源资产离任审计试点,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部任期内履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,评价结果作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。严格责任追究,认真执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》和省实施细则,强化党政领导干部的生态环境和资源保护职责。严格执行领导干部任期生态环境目标责任制、生态环境损害责任终身追究等制度,对整改工作不力、进展滞后的,坚决追究责任。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
抄送:区政府办、区环保局。
龙文区朝阳镇人民政府党政办      2017年9月26日印发
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号