首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
中共漳州市龙文区朝阳镇委员会印发《朝阳镇关于镇党委下派村级党风监督员制度的实施意见》的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝委〔2017〕37号 发布时间:2017-08-04
 
漳龙朝委〔2017〕37
 
中共漳州市龙文区朝阳镇委员会印发《朝阳镇关于
镇党委下派村级党风监督员制度的
实施意见》的通知
 
各村(居)党支部:
   《朝阳镇关于镇党委下派村级党风监督员制度的实施意见》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
   
   中共漳州市龙文区朝阳镇党委会
            2017年84
 
 

朝阳镇关于镇党委下派村级党风
监督员制度的实施意见
 
  农村基层党风廉政建设,关系群众的切身利益,关系党的执政基础。为推动基层党组织落实从严治党主体责任,促进全面从严治党向农村基层延伸,进一步完善全区基层党风廉政建设,根据区委办《关于实行镇党委下派村级党风监督员制度的实施意见》(漳委办〔2017〕号)要求,决定在我区实行镇党委下派村级党风监督员制度,结合我镇实际,提出以下意见。
   一、指导思想
  以党的十八大和十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会精神为指导,按照省、市纪委全会部署和区委办《贯彻落实<关于进一步加强农村基层党风廉洁建设的若干意见>的实施意见》(漳龙委办发〔2016〕8号)要求,强化基层党风“微监督”,进一步补齐农村基层监督短板,健全基层监督网络,严肃整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力夯实农村基层党风廉政建设基础,为建设宜居宜业、创新创业的新龙文提供坚强纪律保证。
   二、选聘办法
  (一)选聘对象。村级党风监督员采取兼职方式,从本镇在职干部、大学生村官、“三支一扶”队伍员中择优选聘,重点培养的年轻干部优先选聘。镇驻村工作队不得兼任所驻村的党风监督员。每个党风监督员负责联系监督1-3个行政村。村级党风监督员不得额外领取薪酬、奖金和补贴。
  (二)选聘条件。政治强,村级党风监督员原则上应为中共党员,能坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和上级决策部署,具有较强的事业心和责任感。作风硬,具备良好的思想品德,为人公道正派,敢于坚持原则,敢于担当,敢于监督,实事求是,清正廉洁。素质好,一般应具备大专以上文化程度,身体状况良好,工作能力强,熟悉农村工作,能统筹兼顾本职工作和履行党风监督员职责。
  (三)聘任期限。村级党风监督员实行动态管理,任期原则上与镇党委届期一致,镇党委可根据其履职考核情况及工作需要进行适当调整。
   三、工作职责
  根据镇党委授权,村级党风监督员列席村级党组织、村委会召开的相关会议,协助镇党委、纪委开展监督检查,进村入户倾听群众诉求,及时向镇党委、纪委报告情况。主要履行以下三项职责:
   (一)监督检查
  1.村级党组织贯彻落实党的路线、方针、政策和上级重大决策部署情况。
  2.村级党组织执行民主集中制、“三会一课”等制度,发挥战斗堡垒作用情况。
  3.村级党员干部、上级下派干部、外出党员干部及其亲属等遵纪守法、贯彻中央八项规定精神、移风易俗、发挥先锋模范作用情况。
  4.村级项目建设、“三资”管理处置、征地拆迁、扶贫惠农资金管理使用,“两违”专项整治工作,以及党务、村务公开等情况。
   (二)反映情况
  1.村级党风建设和社情民意情况。
  2.村级党员干部、上级下派干部、外出党员干部及其亲属在项目建设、“三资”管理处置、扶贫惠农资金管理使用、征地拆迁等方面的问题线索。
  3.村级党员干部、上级下派干部、外出党员干部及其亲属贯彻中央八项规定精神,厉行节约、反对浪费,以及移风易俗等方面的问题线索。
  4.其他应当及时向镇党委、纪委反映的问题。
   (三)建言献策
  1.收集群众对党风廉政建设、专项监督检查等工作的意见建议和有关诉求,为镇党委、纪委决策提供参考。
  2.对村级党组织建设、村委会班子建设和党员队伍教育管理提出意见和建议。
  3.对所联系监督的行政村党风建设状况进行跟踪分析,每半年提供一份有情况、有分析、有存在问题和对策建议的书面材料。
   四、监督管理
  (一)加强日常管理。镇党委要强化主体责任意识,抓好村级党风监督员的选聘和管理工作,镇纪委负责协助抓好日常管理工作。要加强对村级党风监督员的教育培训,确保任务明、责任清、业务精。要建立健全村级党风监督员例会、述职、重大事项报告等制度,借鉴工作日志、履职情况登记表等形式进行动态跟踪管理,定期听取党风监督员工作汇报,研究解决存在的问题,为其履职尽责提供必要的条件。坚持统分结合,成立“驻村党风廉政监督员分片联审小组”,联合对各村村级财务支出进行监督审计。党风监督员发现重大问题线索,应及时向镇党委书记、纪委书记报告。
  (二)严明工作纪律。镇党委、纪委要加强对村级党风监督员履行职责和作风纪律情况的监督,做到从严要求、从严管理、从严监督。村级党风监督员要带头严格遵守党规党纪和国家法律法规,带头落实中央八项规定精神,廉洁自律,不得滥用职权、超越职权,严禁以权谋私。村级党组织和党员干部要全力支持党风监督员正确履职,对村级党风监督员不得故意刁难、抗拒、打击报复。各镇要及时将村级党风监督员选聘情况及联系方式向广大群众公布,接受监督。
  (三)开展检查考评。镇党委要制定村级党风监督员工作目标绩效考评办法,以发现上报问题线索数量和质量作为考核的重要依据,每年组织一次考评。考核结果应及时向区委、区纪委报备。加强结果运用,考评结果作为干部业绩评定、评先评优和选拔任用的重要依据。工作成绩突出的,要将其列入后备干部培养使用,优秀的可作为区管干部选拔任用的重要来源;考核结果不合格或工作责任心不强、表现不好的,应及时予以调整;因责任不落实、工作失职造成严重后果或恶劣影响的,或工作中出现违纪违法问题的,依照有关规定处理。
   五、工作要求
  (一)认真组织实施。要充分认识实行下派村级党风监督员制度的重大意义,加强组织领导,统筹部署推动,镇纪委要发挥牵头协调作用,于今年8月前制定实施方案,进行动员部署。镇党委是落实村级党风监督员制度的第一责任主体,主要领导是第一责任人,要切实负起主体责任,亲自靠前指挥、亲自谋划部署、亲自组织实施,抓好下派村级党风监督员工作落实,确保今年8月底前全面完成制度建设、人员选聘、业务培训,并正式下派开展工作。
  (二)强化责任落实。要把本意见贯彻执行情况纳入我镇党风廉政建设考评内容,对意见执行不力,责任不落实、工作流于形式的,要严格问责,层层传导压力。镇纪委要通过日常检查、专项督查、明察暗访等形式,加强对村级党风监督员制度落实情况的督促检查,了解情况,发现问题,督促整改,推动工作落实。
  (三)确保取得实效。要注重工作实效,力戒形式主义。区委《关于进一步发挥村级纪检委员职能作用的意见(试行)》已于今年5月份印发实行,镇要将下派村级党风监督员和村级纪检委员两项工作相结合,充分发挥村级党风监督员由镇党委下派的“派”权威和村级纪检员熟悉社情民意的“驻”的优势,打通村级 “神经末梢”监督“最后一公里”,充分发挥“两员”优势互补作用,打造我区“两员双轨”监督体系。要大力支持鼓励其发挥作用,重点加强问题线索报告和处置工作,着力预防和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,提升基层监督的时效性和灵敏度。要把解决问题与建章立制紧密结合起来,及时将成熟的经验做法转化为制度规范,形成长效机制,巩固创新成果,推动农村基层党风廉政建设不断取得新成效。
   
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号