首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文区地震局决算说明
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-11
  

按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017 286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔20164号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

龙文区地震办的主要职责是:

1贯彻执行我国防震减灾工作方针,负责检查、监督国家和省发布的有关防震减灾的法律法规的执行情况。

2、承担区防震减灾委员会办事机构的职责。协助区政府并会同有关部门制定《龙文区地震应急预案》,确实做好破坏性地震的应急准备,并进行检查督促;建立并管理我区地震应急通讯网络和应急决策指挥系统,为政府抗震救灾提供决策意见。

3、负责编制防震减灾工作年度计划;管理地震监测网点和信息通讯网络;负责地震的短临跟踪和异常的落实。

4、开展防震减灾知识的宣传教育活动,协助领导做好地震应急、工程应急管理等工作;组织地震趋势会商和地震业务技术交流。

5、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;管理我区重大工程建设场地的地震安全性评价工作,指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。 

二、部门预算单位基本情况

龙文区地震局设立一个综合股室,没有下属单位。列入2016年部门预算编制范围详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙文区地震局

事业

3

2

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,龙文区地震办的主要任务是:1完善地震应急避难场所日常维护维修工作;2、提高全社会的防震减灾意识;3防震减灾知识纳入党校和公务员培训内容;4、继续做好地震安全示范社区创建申报工作围绕上述任务,重点完成了以下工作:

一、完善地震应急避难场所日常维护维修工作。

根据市政府办《关于印发漳州市地震应急避难场所建设方案的通知》(漳政办〔2013147号文),20132015年我区建设任务8处,2015年已全面完成建设龙文区朝阳中学、郭坑火车站广场、漳州市碧湖公园、漳州市理工学院、漳州市实验中学等8处地震应急避难场所。总空旷面积约15万平方米,可容纳人员12万人左右。共投入资金约200多万元左右2016年我办联合区民政局、卫生局、城乡建设局、财政局等单位不定期地开展地震应急避难场所的配套基础设备、物资储备、防震减灾知识宣传、应急演练等检查工作。

二、提高全社会的防震减灾意识。

1、狠抓防震减灾知识的宣传教育,利用五月份“防震减灾宣传月”及重大节日联合各相关部门做好防震避震的宣传,组织学校、医院、社会团体及志愿者纷纷开展应急避险疏散演练和地震知识宣传活动。共发放宣传手册2万多份,VCD光碟200多张。

2抓好地震科普示范学校创建,推进防震减灾知识“进机关、进学校、进家庭、进企业、进社区、进农村”六进活动的开展,全面提高各个阶层的防震减灾意识和水平。

3、防震减灾知识纳入党校和公务员培训内容。

   66日上午,市地震局宣传工作负责人应邀到龙文区委党校,为科级干部进修班学员作防震减灾科普知识讲座。讲座内容围绕地震基本知识、近年来国内外地震概况等,系统地讲解了地震监测预报的现状、难点以及面临的机遇和挑战,强调了加强建设工程抗震设防管理的重要性,让学员们在加强党性修养的同时,学习、掌握防震减灾知识。这是我区第二次通过区委党校培训这一平台来强化机关领导干部的防震减灾意识,此次培训对推动我区的防震减灾事业发展起到了积极的作用。

4、继续做好地震安全示范社区创建申报工作。

根据市政府办《关于印发漳州市地震安全示范社区建设工作实施意见的通知》(漳政办〔201394)要求,我办大力开展“地震安全示范社区”创建工作,在已申报一个国家级地震安全示范社区——步文镇锦绣社区的基础上再次申报一个市级地震安全示范社区 ——龙文区学府社区,共投入资金约2万元用于购买应急物资储备、家庭应急包、制作宣传栏等。以社区为平台开展防灾减灾工作,有效整合各类基层减灾资源,落实各项减灾措施,增强社区的综合减灾能力,最大程度减轻灾害损失。有效增强公众防震减灾意识和防震避震、自救互救能力。

四、2016年决算收支总体情况

2016年地震局年初结转和结余38.93万元,本年收入  27.67万元,本年支出41.08万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配0万元,年末结转和结余25.52万元。

(一)2016本年收入27.67万元,比2015年决算数减少0.38万元,下降1.35具体情况如下:

1. 财政拨款收入26.71万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0.96万元。

(二)2016本年支出41.08万元,比2015年决算数增加  1.18万元,增长2.96具体情况如下:

1. 基本支出41.08万元。其中,人员支出18.99万元,公用支出4.16万元。

2. 项目支出0万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出23.15 万元,比2015年决算数增加4.08万元,增长21.39%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2060199其他科学技术管理事务支出19.07万元,较2015年决算数增加3.01万元,增长18.74%。主要原因是人员经费及应急避避难场所建设经费增长。

(二)2100502事业单位医疗1.39万元,较2015年决算数增加0.18万元,增长14.88 %。主要原因是人员工资增加相应医疗保险缴费增加。

(三)2120199其他城乡社区管理事务支出0.89 万元,较2015年决算数增加0.89万元,增长100%。主要原因是该科目为2016年新增科目,主要是人员经费支出。

(四)2210201住房公积金1.8万元,较2015年决算数增加0.29万元,增长19.2%。主要原因是人员工资增加相应住房公积金缴费增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出0.2万元,同比增长233.33%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0%

(二)公务用车购置及运行费0万元。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0 %

(三)公务接待费0.2万元。主要用于应急避难场所专家指导等方面的接待活动,累计接待1批次、接待总人数20人。与2015年相比, 公务接待费支出增长233.33%,主要是:接待人数增加。

八、机关运行经费支出情况

无。

 

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

附件

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号