首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发龙文区调整扩大禁止燃放烟花爆竹区域实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-09-08

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:

《龙文区调整扩大禁止燃放烟花爆竹区域实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        漳州市龙文区人民政府办公室

                        2017831

 

(此件主动公开)


龙文区调整扩大禁止

燃放烟花爆竹区域实施方案

 

为维护市区社会秩序,保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全,防止环境污染,避免烟花爆竹安全事故发生,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定和市政府《关于同意龙文区调整扩大禁止燃放烟花爆竹区域的批复》(漳政综〔2017107号),决定调整扩大我区禁止燃放烟花爆竹区域,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照统一领导,分工负责,属地管理,齐抓共管的原则,全面落实各项禁止燃放烟花爆竹工作措施,杜绝违规销售、燃放烟花爆竹等现象,改善大气环境,减少噪音污染,打造宜居宜业生态之城,确保不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故。

二、禁放时间

2017829日起,禁止燃放区域内全面禁止燃放烟花爆竹。

三、禁放范围

调整扩大后的禁放区域包括:东起龙文塔、西至九龙大道(含香榭花都)、南起江滨路、北至北环城路。

四、组织领导

为确保我区禁止燃放烟花爆竹工作顺利实施,区政府进一步调整充实我区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组成员,组长由区委常委、政法委书记周绍斌同志担任,副组长由副区长、龙文公安分局局长陈爱国、区政府副区长张延能担任。领导小组成员由区政府办、公安分局、安监局、市场监管局、城管执法局等区直单位和蓝田镇、步文镇政府、蓝田开发区管委会等单位领导组成,领导小组下设办公室,挂靠在区司法局,司法局局长徐建川兼任办公室主任。

四、职责分工

1.蓝田开发区管委会、蓝田镇、步文镇政府。对本辖区的禁放工作负总责,要成立组织领导机构,加强对禁放工作的领导,负责制定本辖区禁放工作方案并组织实施;建立本辖区党政机关、企事业单位、村(居)社区等参与和落实的禁放工作防控体系,动员辖区居民配合、支持禁放工作;建立工作责任体系和督查考核机制,落实相关专项保障经费;配合有关职能部门取缔本辖区违法违规烟花爆竹零售网点,落实宣传、教育、巡查、制止、查处等各项工作;加强重点单位和重点时段违规燃放烟花爆竹的防范工作,特别对元旦、除夕、春节、元宵、清明等重要节日和重点区域,要实行重点巡查管控。

2.龙文公安分局。负责烟花爆竹的公共安全管理;建立落实公安内部警种、部门和基层派出所的禁放工作责任体系;负责制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,依法查处非法运输烟花爆竹行为,并查明来源;组织开展禁放工作联合执法,严厉打击禁放工作中的抗法事件,保持执法高压态势;协助取缔城区违法违规烟花爆竹零售网点。

3.区安监局。负责烟花爆竹经营单位的安全监管,禁放区内不再审批设立烟花爆竹零售网点,监督指导现有零售网点的退出工作;参与禁放工作联合执法行动。

4.区市场监管局。负责对禁放区烟花爆竹经营户依法责令整改,依法变更工商营业执照经营范围;加强禁放区内的巡查监管,发现无证经营的行为及时抄告区安监局依法查处。

5.区城管执法局。负责依法制止、查处占用城市道路摆摊设点销售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹污染市容环境卫生的行为,参与禁放工作联合执法行动。

6.区委宣传部。负责组织指导新闻单位做好烟花爆竹禁放宣传工作,充分利用电视、广播、报纸等大造声势,宣传禁放烟花爆竹通告;组织协调新闻记者对烟花爆竹禁放工作部署及各级各部门禁放工作开展情况等跟踪报道,对查处的违禁案例进行曝光。

7.区教育局。负责禁放区中小学生的安全文明教育和学校禁放工作责任的落实。

8.区民政局。做好新婚登记夫妇、殡葬服务对象的宣传教育工作,引导其自觉遵守禁放规定;制止和配合查处禁放区婚丧嫁娶活动中违规燃放烟花爆竹的行为;严格规范管理殡仪馆、公墓等场所丧葬活动。

9.区城建局。负责禁放区建设工地、楼盘及施工企业禁放工作的落实,制止和配合查处建设领域的违规燃放烟花爆竹行为。

10.区环保局。积极配合相关部门开展禁放区禁放烟花爆竹的相关宣传工作,负责空气质量监测,在轻度污染和重度污染时,通过信息平台发布预警。

11.区交通运输局。加大对全区客运站点的安全检查力度,禁止旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,对不听劝阻的移交公安机关处理。

12.区民宗局。负责督导禁放区内各宗教场所禁放工作;指导相关部门加强禁放区内各宗教场所大型集会活动的管理,禁止利用宗教活动燃放烟花爆竹。

13.区房管局。负责督促禁放区物业管理单位对物业服务对象加强禁放工作宣传教育,落实禁放规定。

14.区综治办。负责组织社区巡防、网格员、治安积极分子做好居民小区禁放宣传工作;负责将禁放工作纳入社会治安综合治理考核体系。

15.区文明办。负责组织各文明单位做好禁放宣传工作;负责将禁放工作纳入文明单位创建内容。

16.区禁放办。设在区司法局,承担禁放工作日常事务,负责组织和督促各级各部门禁放工作的开展,在禁放区域内设立禁放公益广告宣传牌、警示牌,鼓励倡导非禁放区的市民积极参与禁止燃放烟花爆竹工作。

17.其它部门和单位。禁放区范围内的所有党政机关、企事业单位和社会团体负责组织做好本部门、本单位、本系统的禁放工作。

六、工作重点

1.深入宣传教育。禁放区内各镇、开发区,区直各相关部门要将宣传教育贯穿禁放工作的全过程,做到经常性宣传和集中宣传相结合,充分利用电视、广播、报纸、网站、微信、短信平台等媒体,以及城市街道、社区、单位的公告栏、外墙体、室外电子大屏等,广泛宣传禁放工作有关规定,营造浓厚社会氛围;要组织村(居)社区工作人员开展上门入户宣传,做到家喻户晓、人人皆知,提高群众的知晓率和参与度,争取广大群众的理解、支持和配合。

2.强化源头管控。禁放区内各镇、开发区要加大辖区内宾馆酒店、婚庆公司等重点行业、重点场所的管理力度,督促遵守禁放规定。区安监部门要对城区范围内烟花爆竹经营销售活动开展排查,及时查处违规违法行为。区公安机关要加强城区街面巡查,做到闻声而动,及时查处违规燃放行为;加大进出禁放区的路口、道路、集贸市场的巡查,彻底堵控烟花爆竹运销禁放区的行为。

3.严格依法处置。禁放区内各镇、开发区和公安、安监、环保、交通运输、城管执法等部门要公布举报电话,根据职责分工,及时受理举报生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的违法行为。有关部门对举报人的信息应当予以保密,对制止或举报有功的个人可给予奖励。对涉嫌犯罪的,公安机关要及时立案,依照有关法律法规从严从快查处;对影响恶劣的典型案件要公开曝光,以案说法、警示社会。

七、工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。2017年是我区调整扩大禁放烟花爆竹的第一年,做好禁放工作对于改善我区大气环境、减少安全事故具有重要意义。禁放区内各镇、开发区和区直各有关部门务必高度重视,提高思想认识,切实加强领导,严格落实一把手负责制,周密安排部署,细化工作方案,积极主动作为,确保禁放工作有序高效开展。

2.密切协作配合,形成工作合力。禁放区内各镇、开发区和区直各有关部门要认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,各司其职,各负其责,密切配合,协同作战,建立纵向到底、横向到边的动态化监管网络,切实形成政府主导、部门联动、基层实施、社会各界广泛参与的工作格局,形成禁放工作的强大合力。

3.加大督查力度,严格考核问责。区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室要加强对我区禁放区工作落实情况开展明察暗访,适时进行情况通报,推动禁放工作常态化、长效化;区综治办、区文明办要建立考核机制,将考核结果纳入社会治安综合治理考核内容,作为文明单位创建的重要依据;区效能办要建立问责机制,对责任不落实、措施不具体、工作不到位的单位负责人进行约谈,对因违规燃放烟花爆竹造成严重后果的,依法依规严肃问责。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号