首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于进一步加强农机安全生产工作的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-09-08

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:

为进一步加强和规范农机的安全监管工作,预防和杜绝农业机械事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据福建省农业厅、安监局《关于印发福建省十三五时期创建平安农机活动实施方案的通知》(闽农机〔201762号)和市农业局、安监局《关于印发<漳州市十三五时期创建平安农机活动实施方案>的通知》(漳农综〔201735号)要求,为切实加强我区农机安全生产监督管理,保障人民群众生命财产安全,现就做好农机安全生产管理工作提出以下意见,请认真抓好落实。

一、提高农机安全工作重要性的认识

认真贯彻落实党的十八大和中央领导关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实新修订的《安全生产法》和《农业机械安全监督管理条例》,严格依法行政。坚持简政放权、放管结合,坚持落实责任、依法治理,坚持改革创新、加强完善,坚持服务群众、提高水平。完善安全生产管理制度,加强农机安全监管规范化、信息化建设,深入开展 平安农机创建活动,积极调动农村社会力量参与和监督农机安全生产,努力提高农民机手安全意识和生产技能,坚决遏制农机事故发生,推动全区农机安全生产形势持续稳定向好。 

二、强化农机安全生产工作责任落实

要认真贯彻落实党政同责、一岗双责、失职追责的要求,健全农机安全生产责任体系,严格落实安全生产监管责任,层层签订安全生产责任书,传导安全生产压力,强化红线意识,将安全生产责任和任务逐级逐项落实到位、落实到底,把农机安全生产工作列入农机化工作重要内容。

各相关区直部门和镇政府要把农机安全生产工作摆上重要位置,做到谁主管、谁负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 加强农机安全目标责任跟踪落实与督促检查,全面掌握属地控制考核指标落实情况和指标进展情况,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,形成政府统一领导、部门协调联动、社会共同参与的农机安全监管格局,确保全区农机安全生产形势持续稳定,创造平安农机良好环境。

三、健全农机安全监督管理体系

农机安全工作机制健全,农机安全生产责任明确,农机安全生产考核制、责任倒查制、过错追究制得到切实落实。建立健全区、镇、村三级农机安全管理体系,完善机构设置,将农机安全管理融入镇安办及道交办工作范围。加强农机安全监督管理队伍建设,进一步充实人员力量和装备,充分发挥镇、村安全信息员的作用,建立专兼职安全管理队伍,层层落实责任,确保安全监管工作一抓到底,不留死角。加强装备建设,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息平台等装备水平,改善执法服务手段,提升农机安全监理服务能力。

四、加强农机安全生产源头管理

提升农机监理人员业务水平,推进农机服务,规范农机牌证管理,完善农机安全生产措施,逐步提高拖拉机、联合收割机登记率、检验率及持证率,农机安全生产源头管理得到加强。区农机安全监理机构要严格规范农机牌证管理工作,进一步规范拖拉机、联合收割机注册登记工作,对不符合安全技术标准的不予办理注册登记。要严格加强农机安全检验力度,严格按照规定的技术参数进行检验,严格执行拖拉机安全检验制度和强制保险制度,坚决制止非法改拼装、加大车厢、加装轮胎等行为,落实拖拉机及联合收割机免费检审验的工作制度。加强拖拉机、联合收割机驾驶证核发和审验及换证,严格规范拖拉机驾驶人考试发证,不断推进农机安全生产工作上新台阶。

五、深入开展农机安全隐患排查整治,

区农机监理站要积极开展农机安全隐患大排查大整治和安全生产大检查,组织农机安全执法人员,深入基层开展安全生产大检查。重点检查拖拉机、联合收割机、微耕机和插秧机等易发生安全事故的农业机械,着重检查农业机械安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等,排查治理农机安全隐患,提高农业机械安全性能,强化源头治理,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制农机重特大事故发生。同时联合公安、安监等部门,加大对拖拉机无证行驶、逾期未检、无证驾驶、违法载人、非法改装及拼装拖拉机等违法行为的查处。加强对春耕生产、三夏大忙、水稻双抢、三秋作业、秋冬种等主要农业生产环节的监管;加强重要节假日和重大活动期间的农机安全工作,及时处置农机安全事故。各镇要结合实际切实抓好本辖区的农机安全生产隐患治理,确保隐患排查及时到位。

六、进一步完善事故处理和应急救援

区农林水利部门要认真贯彻《国务院关于加强应急管理工作的意见》和《农业机械事故处理办法》,建立健全应急救援队伍和组织应急演练培训,不断提高事故处理和应急救援能力,落实24小时值班制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道。区农机监理站配备必要的人员和事故勘查车辆、现场勘查设备、警示标志、摄像设备、现场标划用具等装备,提高事故处理和应急救援能力。严格执行农机事故报告制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。加强部门协作,及时掌握了解农机道路交通事故情况,对农机事故情况进行分析评估,采取针对性措施减少事故的发生。进一步完善事故应急预案,加强事故处理和应急救援力量,开展应急演练,提高业务素质和专业技能。

七、大力开展农机安全宣传教育

区农林水利部门要加强农机安全宣传工作,大力宣传党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策,充分利用电视广播、报刊标语、报纸、互联网等多种媒体,广泛宣传农机安全管理的方针政策、法律法规、农机安全生产知识和安全操作技术,积极开展安全生产月安全生产咨询日等群众性安全生产活动,普及安全知识,增强农民安全意识,提高安全操作技能,为农机安全生产工作创造良好的社会舆论氛围。

八、深入开展平安农机创建活动

健全安全生产责任制,把平安农机创建工作纳入政府安全生产考核目标体系。进一步健全安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,巩固政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与的农机安全监管工作长效机制。积极争取地方政府重视和支持,加大创建活动投入,将创建工作纳入农机化工作考核内容,作为农机安全生产的重要抓手。充分发挥镇村两级在创建活动中的作用,推动整合公安、安监、交通以及村级组织等各方面管理资源,确保平安农机创建工作的深入持久开展。

九、促进强农惠农富农政策落实

全面推行免征农机监理行政事业性收费政策,免费提供农机号牌,免费办理拖拉机驾驶证日常换证,持续推进免费实地安全检验。将农机培训纳入新型职业农民培育工程,加大对农机驾驶操作人员培训的支持力度,提高农业机械的安全使用和操作水平。继续推广反光标识、安全防护罩等安全生产技术,推进国家强制性安全标准的落实。

十、推进农机报废更新补贴工作

   坚持农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新的原则,鼓励开展农业机械报废更新,逐步完善政策,稳步扩大范围。区农机监理站要加强农机报废更新机制研究,建立农机报废更新信息沟通机制,不断完善农机报废更新补贴工作制度,确保农机报废更新工作公平、公正、公开。区农机监理站要加强与财政、商务、经信、道安办等有关部门的沟通协调和密切配合,做好报废回收点确定、报废程序、补贴资金支付等工作,共同推进报废更新工作的开展。进一步加大安全性能差、耗油高、可靠性差的农业机械报废淘汰力度,促进农业机械节能降耗,减少农机事故隐患。

 

 

 

                       漳州市龙文区人民政府办公室

                       2017830
*#0718*#
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号