首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于下达分解2017年孕前优生健康检查项目工作的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕85号 发布时间:2017-07-27
漳龙朝政〔2017〕85
 
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于
下达分解2017年孕前优生健康检查项目工作的通知
各村委会:
  孕前优生健康检查项目是省市区人口计生工作目标责任制考核的重点内容,根据年度计生考核要求,经研究决定,现就有关工作事项通知如下:
  一、项目对象
  1.城乡符合生育政策的计划怀孕夫妇,每孩次享受一次免费孕前优生健康检查,包括流动人口。
  2.符合条件的流动人口计划怀孕夫妇,可在现居住地接受免费孕前优生健康检查,享受与户籍人口同等服务。
  二、项目任务
  全镇2017年孕检项目目标人群数为200对(区卫计局下达的任务数),完成时间为2017年8月底。各村孕前优生健康检查任务数详见附表。
  三、工作要求
  一是提高思想认识。各村“两委”干部、计生管理员、计生女组长要充分认识到做好孕前优生健康检查是为符合生育政策的计划怀孕夫妇提供规范、高效、高质的免费孕前优生健康检查服务,最大限度减少出生缺陷发生风险,切实提高出生人口素质,促进家庭幸福、社会和谐的目的意义使这一惠民工程真正落到实处。
  二是明确工作任务。根据区卫计局下达的目标任务,结合镇实际,把任务分解到各村,要求各村怀孕夫妇优生科学知识知晓率达80%以上,目标人群检查覆盖率达80%以上免费孕检项目政策宣传到位率达80%以上,孕前优生健康检查任务完成率达80%以上,同时将这一指标纳入年底各村计生考核。
  三是强化宣传引导。通过会议、标语、发放宣传材料等形式,广泛宣传开展孕前优生健康检查的目的、意义、内容、步骤和要求,确保让每一位符合政策生育待孕人员了解该政策,主动参与,提高检查率。
  四是认真组织参检。各村要根据镇卫计办提供的育龄夫妇名单,进行逐组逐户摸底排查,建好档案,确定参检对象,通知其自行到区卫计服务站进行免费孕前健康检查(有条件的村可安排车辆进行统一接送,镇将按照每对夫妇200元的标准补助各村,作为开展免费孕前优生健康检查的工作经费。
  五是强化考核奖惩。对孕前优生健康检查工作的开展情况实行周通报形式,对各村孕前健康检查开展情况每周进行一次书面通报,对2017年8月31日之前全部完成本村任务数80%以上的,将兑现每对夫妇200元的孕前优生健康检查工作经费给村委会;对2017年8月31日前完成本村任务数的80%以下的,将不予兑现200元/对的工作经费,并由镇纪委、分管计生、绩效的领导约谈村支部书记或村主任,并在全镇范围内进行通报批评。
   
  附:2017年朝阳镇免费孕前优生健康检查任务分解表
   
 
           漳州市龙文区朝阳镇人民政府
              2017年7月27日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
附件:
2017年朝阳镇免费孕前优生健康检查任务分解表
 
序  号
村  别
任务数(对)
1
孚美村
15
2
后店村
18
3
翁建村
13
4
浦口村
15
5
登科村
13
6
科坑村
24
7
漳滨村
19
8
石洲村
2
9
打山村
7
10
恒坑村
7
11
桥头村
12
12
西洋村
12
13
流岗村
8
14
书厅村
11
15
石井村
17
16
六石村
6
17
新石洲村
1
18
合  计
200
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号