首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于印发朝阳镇渔业船舶整治管控工作方案的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕90号 发布时间:2017-08-14
漳龙朝政2017〕90
 
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于
印发朝阳镇渔业船舶整治管控工作方案的通知
各村(居)、镇直各部门
  为加强渔业渔船整治管控,保持渔业安全生产形势稳定,现将《朝阳镇渔业船舶整治管控工作方案》印发给你们,请认真分解工作任务,抓好组织实施。
   
  附件:渔业船舶整治管控工作领导小组
   
             漳州市龙文区朝阳镇人民政府
                2017年814日  
朝阳镇渔业安全生产专项整治工作方案
   
  深入贯彻落实全国、全省、全市、全区安全生产电视电话会议和全省渔业安全生产、敏感海域渔船生产管控等工作会议的精神,进一步强化渔业安全生产监管工作,促进全渔业安全生产形势稳定,特制定本方案。
   一、总体要求
  围绕促进落实渔业船主主体责任、镇村(居)属地管理责任和渔业部门监管责任,突出老旧、高危作业、乘员10人以上、被列入“黑名单”、擅自改变船体结构、擅自改变作业(用途)、违法违规在案等7类渔船以及涉渔“三无”船舶等重点对象,8月15日至9月15日开展为期个月的渔业船舶整治管控工作,积极防范、遏制渔船水上事故,做好敏感海域渔船生产管控,提高全渔业安全生产水平。
   二、整治重点内容
   (一)船东(船主)落实渔船安全生产主体责任不到位的突出问题:
  1.擅自改变船舶结构、影响适航安全性的;
  2.擅自改变作业(用途)载客载货、从事游钓活动以及搭载无关人员(物品)的;
  3.职务船员配备不足、船员持证不适任、船员无证上岗的;
  4.不按规定配备、安装(置放)和使用救生、消防、AIS、北斗、卫星示位标等安全设备以及捆绑(覆盖)甲板上网具的;
  5.超乘员、超抗风力、超装载、超航区航行作业的;
  6.未按规定申报营业运检验、检验不合格的;
  7.未按规定申报进、出渔港签证并接受安全检查的;
  8.存在不适航的隐患,被责令停(限、禁)航、擅自出海的;
  9.拒不服从渔政渔港监督管理指令,赴敏感海域作业的;
  10.渔船编队(编组)生产没有做到同进同出、海上定时联络的;
  11.船员临水作业不穿救生衣或穿连体雨衣的;
  12.渔业船舶严重违反渔业安全生产规定的其他行为。
   (二)村(居)委会落实渔船安全生产管理属地责任不到位的突出问题:
  1.对渔船安全生产工作不重视,没有把渔船安全生产工作列入村(居)工作重要议程;
  2.对渔船安全日常管理流于形式,两委成员包船责任制不落实的;
  3.对渔船编队生产管理不力的。
  三、整治工作任务
  (一)加强“面对面”宣传教育,增强渔业船主安全生产主体责任意识。集中开展进村(居)、上渔船宣传教育活动,宣传《安全生产法》、《福建省安全生产条例》及渔业安全生产法律法规的有关规定,促使渔业船主明白自己应该履行的渔船安全生产主体职责以及不履行或不严格履行主体职责的法律后果,增强渔业船主严格落实渔船安全生产主体责任的意识。专项整治期间,渔业船主参加宣传活动、接受警示教育。
  (二)加强渔业船员任职培训,增强渔业船员安全生产岗位责任意识。突出技能适任、实用和安全的要求,加强已持证职务船员的换证培训和新上岗船员的持证培训,使船员熟悉掌握岗位应知、应会的海上安全操作技能、避险技能和行为规范,增强船员持证上岗、不从事不适任的岗位操作、临水作业穿着救生衣等安全生产责任意识。
  (三)加强渔港日常执法监管,提高渔船日常执法监管实效。加快推进履行渔船安全生产日常执法监管职责规范化建设,建立健全日常执法监管工作制度,严格办理渔船进出港签证,严格实施渔船日常安全检查,集中加强对进、出港动态渔船的执法检查,重点检查渔业船主落实渔船安全生产主体责任不到位的突出问题,从严查处渔船安全生产各类违法违规违章行为。专项整治期间,每个渔港中队每周检查辖区进、出港动态渔船,对不适航渔船责令停航。
  (四)加强敏感海域渔船生产管控,确保不发生渔船被台湾抓扣事件。进村、上船开展敏感海域管控宣传劝导,全面排查、造册登记本辖区习惯前往敏感海域作业渔船情况。专项整治期间,村(居)委会与渔业船主签订《不到敏感海域作业责任状》和《乡镇船舶安全生产责任状,不发生渔船被台湾海巡部门抓扣事件和水上渔船安全事件
  (五)加强应急预警机构建设,提高渔业安全应急管理成效。推进渔业安全应急(预警)机构建设,建立健全预警值班工作制度和应急处置操作规程,严格落实24小时应急值班责任,密切观察省海洋与渔业应急指挥决策系统平台上渔船靠近或进入敏感海域情况,并及时通知渔船离开敏感海域,做到发现一艘、劝离一艘、记录一艘,并视具体情节依法依规处置。
  (六)加强渔村(居)日常管理,促进渔船编队生产到位。镇驻村人员要督促渔村(居)委会严格落实渔船日常管理属地责任,组织渔船紧密编队(编组)生产,做到同进同出、海上定时联络。专项整治期间,我镇将联合区渔港监督管理站及区渔政管理站,对每一个村(居)委会、渔业公司履行渔船安全日常管理职责,组织渔船编队生产情况进行一次全面检查、造册登记和督促整改。
   四、工作要求
  (一)加强对专项整治的领导。成立以分管领导任组长,镇农经办镇安办、镇党政办和镇派出所等相关人员为成员的领导小组,加强对专项整治工作的领导。各村(居)委会要充分认识此次专项整治的重要性和紧迫性,成立以主要领导担任组长的专项整治领导小组,结合实际,细化、分解专项整治工作任务,制定具体、可行的专项整治实施方案。各村(居)委会主要领导要亲自部署,亲自协调,亲自督促,亲自落实,抓出成效。
  (二)扎实开展专项整治。各单位即日起要立即行动起来,扎实开展、统筹推进专项整治工作,全面堵塞渔船安全监管漏洞,治理渔船隐患问题,打击渔船违法违规,积极防范和遏制渔船水上事故。级相关机构要突出重点时段、水域和船舶,采取交叉检查、联合检查、突击检查和日常检查相结合的方式,切实提高整治实效。
  (三)依法依规严厉惩处。对检查发现的隐患渔船,在渔业船主按照闭环管理要求整改隐患到位之前,要依法责令渔船停(禁或限)航。对查获的未随船携带船舶、船员证书(证件)的渔船,一律按无证处理。对查获的违法违规渔船,要依法采取扣船、扣证(船舶证书和职务船员证书)、吊销船员证书、立案处罚、缓发(扣减)年度油补等措施,在渔业船主完全执行渔业行政处罚决定之前,一律不得放船、还证。对涉嫌刑事犯罪的,要将案件及时移送司法机关,追究渔业船主或其他直接责任人的刑事责任。
  (四)动态掌握专项整治。各单位要定期跟踪,注意了解专项整治进展情况,掌握专项整治阶段性主要成效、典型做法、不足问题及下一步计划。

附件
 
渔业船舶整治管控工作领导小组
   
  组  长:连海松(副镇长)
  成  员:林繁榕(派出所教导员)
      黄艺强(党政办副主任)
      何淑美(农村经济服务中心主任)
      金强华(安办主任)
      岳丽琼(市场监管所所长)
      郑雅琴(农村经济服务中心)
      阮春机(旧石洲社区居委会书记)
      张顺良(新石洲社区居委会书记)
      林忠勇(科坑村委会主任)
      林赐福(登科村委会主任)
  领导小组下设办公室,办公室主任由何淑美兼任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:区农林水利局。
龙文区朝阳镇人民政府党政办        2017年8月14日印发
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号