首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发龙文区农村生活污水治理三年攻坚行动实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-06-08

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
《龙文区农村生活污水治理三年攻坚行动实施方案》已经区政府2017年第九次常务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                       漳州市龙文区人民政府办公室
                       2017年5月27日


龙文区农村生活污水治理三年攻坚行动实施方案
 
为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,根据《福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016—2020年)》(闽政办〔2016〕122 号)和《漳州市农村生活污水垃圾治理三年行动实施方案》(漳政办〔2017〕57号)要求,开展新一轮农村生活污水治理攻坚行动,用更高的标准、更严的要求、更实的举措推进全区农村生活污水得到全面有效治理。制定如下实施方案:
一、目标任务
(一)总体目标
全面完成我区农村生活污水处理设施项目建设,通过三年的提升和改造,提升我区农村生活污水处理率。开展全区村庄污水治理,完成省、市下达农户标准三格化粪池改造建设任务,三年实现乡镇和村庄污水处理全覆盖。
(二)年度目标
1.2017年目标。完成市下达的农户标准三格化粪池改造任务1000户(其中:步文镇86户、蓝田镇228户、朝阳镇486户、郭坑镇200户)。进一步建设完善农村生活污水收集管网。对建成区(城中村)有条件改造的村庄进行雨污分流改造。
2.2018年目标。继续推进村庄污水收集管网建设和有条件改造的村庄进行雨污分流改造,实现全区农村污水处理设施全覆盖。
3.2019年目标。提升完善村庄污水处理设施,巩固治理成果。建立健全长效管理机制,污水处理管理机构、人员和资金到位,实现规范化管理。
二、建设要求
(一)因地制宜选择技术路线。一是位于城市建成区(城中村)或城乡结合部的村庄生活污水尽量通过污水管网纳入市区污水处理厂处理。有条件改造的村庄要进行雨污分流改造。严禁生活污水,餐饮、洗车店等经营性店面的生活污水未经处理直排水体或雨水管网。二是位于建成区外围人口集中和位于生态敏感区的村庄采取化粪池+无动力(含人工湿地)或微动力处理设施集中处理。三是位于偏远的人口较少的村庄和分散的农户采用自建标准三格化粪池就地分散处理,尾水排入田地、山地、或自然排水沟进行消纳利用,化粪池要每年清掏一次。
(二)建设标准
    农村污水处理设施处理能力应能满足90%以上村庄生活污水有效处理,排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918)的要求。
    1.城市建成区(城中村)或城乡结合部的村庄生活污水有纳管条件的纳入市区污水处理厂处理。
    2.九龙江北溪流域(郭坑镇镇区)村庄生活污水进入市区污水处理厂处理;近期无法纳入市区污水管网的村庄生活污水应处理达到一级B排放标准。
    3.九十九湾流域新建及已建村庄污水处理达到一级B排放标准。
 4.位于人口较少的偏远村庄和分散的农户生活污水通过标准三格化粪池进行处理,并参照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918),达到三级排放标准,对排放水体有特殊要求的,按环评要求执行。
三、创新工作机制
(一)推行市场化运营管护模式。通过政府购买服务,鼓励城市污水处理企业发挥技术人才设备资金优势,参与乡镇及农村污水处理设施的运行和管护。
(二)财政奖补与村民缴费相结合。按照政府投入公共服务为主,村民缴费参与公益事业为辅的原则,通过各级财政奖补、区财政配套、企业投资、镇村筹措、村民缴费等办法筹措资金,建立农村污水处理设施建设和运营资金保障机制。
1.各部门应积极向省、市级争取奖补资金,区财政局要做好区级财政投入资金的安排,重点补助农村污水处理设施建设维护、农户标准三格化粪池的新建和改造、建立卫生常态化机制和村庄奖励。2017年主要资金安排,一是用于补助农村截污工程和人工湿地处理设施运营管理,建设监控设施;二是用于农户标准三格化粪池的新建和改造补助,标准为400元/户;三是用于进一步建设完善污水收集管网。
2.各镇政府、开发区管委会是农村污水治理的责任主体,要加大投入,积极筹措污水处理设施建设常态化运行资金。
四、狠抓工作落实
(一)强化组织领导。区级成立农村生活污水治理三年攻坚行动领导小组,区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各镇、开发区及区城建、发改、财政、环保等部门主要领导为成员。区级领导小组下设办公室,挂靠在区城建局。各镇、开发区党委及政府要把农村污水治理作为现阶段推进生态文明建设的重要内容和重要抓手,列入重要议事日程,抓紧成立相应领导机构,细化责任分工,明确镇村责任人,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化工作落实,确保工作落实到位。
(二)明确职责分工
1.各镇政府、开发区管委会负责组织实施本辖区内农村生活污水排查治理工作。
2.区直部门:区城建局牵头督促指导乡镇开展农村生活污水截污治理处理工作。区环保局要把农村生活污水治理验收结果列入乡镇党政环保目标责任制考评的内容。区发改局要做好农村生活污水处理设施建设项目的立项审批工作,开辟审批绿色通道,提供高效快捷服务。区财政局要做好农村生活污水治理设施建设和日常运行管理经费保障。区农林水利局(河长办)负责农村生活污水治理设施日常运行管理。区文明办要把开展农村生活污水治理工作成效作为各级文明村镇考评的内容。
(三)加强监督考评。区每月开展一次检查,并在相应媒体上公布农村生活污水治理进展情况及工作滞后的乡镇村庄名单。广泛发动社会力量参与监督,区城建局要设立专门的网络举报平台和举报电话,及时将举报信息按照属地管理转至乡镇处理。年底,各镇、开发区要开展本级自查验收,并上报合格名单;在镇级自查验收的基础上,区城建局会同相关部门组成考核组对各镇、开发区进行验收,验收结果列入各级绩效考评项目,验收不合格的乡镇、村,责令限期整改,整改不到位的建议撤销其文明村镇荣誉称号。对工作滞后、治理不力的乡镇,由区效能办对责任领导进行约谈,工作严重滞后的,坚决启动问责机制。

建立月报制度,各镇、开发区要明确一名联络员,负责收集本辖区内农村生活污水治理情况,并于每月25日前将月报表上报区城建局,联系人:游海洋,电话:2128108,邮箱:zzlwghb@163.com

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号