首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于开展创建2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作的通知
访问次数:【字体: 来源:市场监管局 文号:漳龙市监〔2017〕37号 发布时间:2017-05-22

各市场监管所:
根据《漳州市食品安全委员会办公室漳州市食品药品监督管理局关于开展创建2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作的通知》(漳食安办[2017]4)的部署和要求,经研究制定《龙文区创建2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
                           漳州市龙文区市场监督管理局
2017419    
 
龙文区创建2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作方案
 
为督促餐饮服务单位诚信经营,鼓励消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,强化企业自律和社会共治,促进食品安全责任有效落实,推动餐饮服务“明厨亮灶”工作的开展,引领带动餐饮服务经营者共同创造安全放心的餐饮消费环境,现制定龙文区2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位创建工作方案如下:
一、工作目标
20174月到201711月,选择辖区1家食品安全基础较好、责任意识较强的餐饮服务单位,按照创建“明厨亮灶”示范单位的内容、标准及工作要求,通过政府引导、企业自律、社会监督和监管部门指导,完成对申报单位的达标考评,引领带动餐饮服务经营者共同创造安全放心的餐饮消费环境。
二、申报对象业态、规模要求
    申报创建餐饮服务“明厨亮灶”示范单位的餐饮服务单位须在大型以上及上年度量化等级评定为A级的餐饮服务单位、为集体用餐配送单位、中央厨房、重大活动餐饮服务接待单位、就餐人数300人以上学校(不含托幼机构)食堂、餐饮服务连锁单位等餐饮服务单位中产生。2017年创建工作重点放在具备一定规模的大、中学学校食堂和具备一定规模的旅游区餐饮单位。
申报备选单位
    我区今年计划创建餐饮服务“明厨亮灶”示范单位郭坑中学食堂,总计1家。
四、创建内容和展示要求
“明厨亮灶”,是指餐饮服务经营者为让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式,将餐饮服务关键部位与环节进行展示,实现阳光操作,便于公众监督的一种措施。
(一)展示形式及使用。“明厨亮灶”展示形式主要分为透明厨房、视频厨房和网络厨房(详见备注),使用网络厨房形式的,在其实体店就餐场所应设置视屏设备(显示屏)展示;餐饮服务经营者可根据自身实际情况,采取单独或综合使用上述“明厨亮灶”展示形式。
(二)展示的基本要素。“明厨亮灶”示范单位必须公开展示的基本要素分为关键部位和重要环节。关键部位包括:加工烹饪间(区)、专间(专用操作区域)、清洗消毒间(区);重要环节包括:进货查验、后厨加工、冷(生)食类食品加工、餐饮具洗消等。
五、申报与考核评定
(一)申报。区级食品安全监管部门按照要求,负责组织指导本辖区符合条件的餐饮服务单位开展申报,填写《福建省创建餐饮服务“明厨亮灶”示范单位申报表》(附件1),经区市场监督管理局、区食安办初审后(原则按照申报业态、规模等要求)于2017431日前报送至市食品药品监督管理局、市食安办。
(二)考核评定。20171115日前,区食品安全监管部门负责会同本级食安办对辖区申报的“明厨亮灶”示范单位开展初评工作;初评合格的,报请省、市食品药品监督管理局进行验收。
六、工作要求
(一)制定方案,部署落实
区食品安全监管部门按照要求制定创建福建省餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作实施方案,明确创建推进措施和计划安排,做好申报、推荐和验收工作等,确保示范创建工作目标保质保量完成。
(二)注重实效,大胆创新
区食安办、食品安全监管行政部门要结合本地实际,积极创新示范创建工作的方式方法,把握好示范单位的代表性和示范性,及时研究解决示范创建过程中出现的新情况、新问题,确保示范创建工作取得实效。
(三)加强引导,积极参与
各单位要加强开展创建福建省餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作的宣传引导,广泛宣传创建工作的目的意义,不断提高餐饮服务单位、从业人员和公众食品安全等相关知识的知晓率,引导消费者积极参与食品安全监督,强化企业自律和社会共治,促进食品安全责任有效落实,营造安全放心的餐饮消费环境。
七、补助标准及资金用途
通过以奖代补的方式对开展“明厨亮灶”示范单位创建有成效并通过验收和省里组织的抽查后的餐饮服务单位给予补助,补助标准为2万元/家。
八、备注说明:
“明厨亮灶”展示形式说明:
1.透明厨房。餐饮服务单位采取透明玻璃幕墙、隔断矮墙、设置参观窗口等有效方式,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程;
2.视频厨房。餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使餐饮服务单位食品安全管理人员和消费者能够实时观看餐饮食品加工制作过程;
3.网络厨房。餐饮服务单位将食品加工制作区域的视频监控影像资料传输至互联网,监管人员和消费者能够通过登录网络或使用手机终端等方式在线观看餐饮服务食品加工制作全过程。
 
附件:1.福建省创建餐饮服务“明厨亮灶”示范单位申报表
      2.福建省餐饮服务“明厨亮灶”示范单位评定标准
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号