首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于印发《龙文区2017年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知
访问次数:【字体: 来源:市场监管局 文号:漳龙市监〔2017〕41号 发布时间:2017-05-22

各市场监管所,区局有关股室、直属单位:
现将《龙文区2017年特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                           漳州市龙文区市场监督管理局
2017421    
 
 
龙文区2017年特种设备安全监察与节能监管工作要点
 
2017年全区特种设备安全监察总体要求是:以党的十八届六中全会和省第十次党代会精神为指导,深入落实市委、市政府和省局的工作部署,围绕做好保障厦门会议等重大活动和会议的特种设备安全监察工作,以落实企业主体责任为主线,认真贯彻《特种设备安全法》,深化三大战役,推进职能转变,夯实基层基础,加快机制创新和能力建设,突出重点领域,强化隐患治理,严防重特大事故(重大负面影响事件),努力完成区政府和市质监局下达的安全生产责任目标,确保全区特种设备安全运行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、依法落实责任,推进多元共治
1.依法落实企业安全主体责任。督促企业建立严密的安全制度、措施,落实全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单;建立隐患排查治理制度,扎实开展安全隐患排查治理,严格实行安全隐患整改闭环管理,彻底消除安全隐患;强化企业特种设备安全管理员的培训取证和特种设备安全的自查自改,落实气瓶、压力管道等特种设备使用登记工作。
2. 全面落实属地管理责任。理清综合监管和行业监管职责,按照“三个必须”的要求,研究制定安全生产责任清单和权力清单,严格日常照单监管,失职照单追责。加大监管执法力度,确保特种设备安全。
3、完善安全监管责任体系。分解下达市质监局、区政府年度安全生产责任目标,对各所实施特种设备安全目标责任专项考核。加强对上级部署的专项工作执行情况的督查,确保执行进度和质量。
4. 加大普法的宣传力度。要充分利用各种媒体,组织学习宣贯《福建省安全生产条例》、《特种设备安全法》及相关特种设备安全常识,利用“六一儿童节”、“安全生产月”、“质量月”等重要时间节点,大力宣传普及特种设备法律法规和安全节能知识,在全社会不断营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。提高社会公众参与保障、参与监督和自我防范能力。
二、围绕民生发展,强化服务保障
1.全力做好重大活动、会议特种设备服务保障。建立特种设备安全保障工作体系,积极做好党的十九大及重要节假日期间重点领域、重点场所、重点部位特种设备的安全保障工作,同时全力做好保障厦门会议等重大活动的特种设备的安全监管工作,全面开展安全生产大排查大整治,落实各项防范和应急措施。
2.继续打好电梯安全整治攻坚战。推进电梯监管标准化建设,抓好电梯维保质量安全诚信体系建设,建立维保质量“不良信用记录”和“黑名单”,实施电梯维保质量记分考核和信用等级评价制度,公示评定结果,实施分类监管;加大电梯安全运行质量信息公开力度,对未完成整改的隐患问题电梯,提请地方政府挂牌督办,存在重大隐患的予以封停,保持电梯安全执法的高压态势,倒逼企业主体责任落实。推进电梯安全责任保险,提高社会赔付能力;积极配合筹建96196电梯应急处置服务平台,完善电梯突发性事件应急救援体系。
3.继续打好油气输送管道隐患整治攻坚战。开展油气输送管道隐患排查整治,督促管道使用单位开展在用管道全面检验,推进油气输送管道定期检验工作,完成辖区内长输(油气)管道和公用燃气管道质量安全隐患治理,实现压力管道全面检验率达95%的目标。
4.继续打好燃煤锅炉节能减排攻坚战。配合经信委、环保局持续推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,做好城市建成区10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉淘汰任务。严格把关,严格审批。对城市建成区20蒸吨以下的燃煤锅炉,重油、渣油等高污染燃料锅炉,开工报告不给予受理,不给予实施安装监检,不给予办理登记使用证,严把入门关。
三、加强隐患治理,严守安全底线
1.强化日常监督检查。制定年度特种设备重点使用单位目录和日常监督检查计划,认真组织实施,突出对起重机械、场内机动车辆、压力管道,特别是涉氨压力管道加强日常安全检查。认真落实定检率、检查率、隐患整改率、持证率完成情况。
2.加强气瓶充装站监管。继续推进气瓶数字化管理工作,加大执法力度,严厉打击非法充装 “过期瓶”和“非自有产权瓶”行为。对存在严重违法充装行为予以查处。抓好气瓶强检工作,到期瓶必须全部送检,报废瓶必须全部报废。
3. 加强督查督办制度。加强对特种设备动态监管平台的维护、使用和管理,依托特种设备动态监管平台进行检验重要事项督促整改,根据市质监局特种设备重要事项月督办情况,及时掌握情况、消除隐患并进行闭环处理;加强对隐患单位的监督检查,对整改防范措施不到位的,列入生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理。
4.强化专项整治和监察执法。加强风险管控,以遏制重特大事故和重大影响事件为目标,开展安全风险点排查特别是涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的特种设备安全隐患排查和治理,依法严厉打击非法制造、非法安装、非法使用土制简易升降机的行为。
四、夯实基层基础,提升服务质量
加强党风廉政建设,确保队伍安全。加强思想作风建设,继续弘扬“四特”精神,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,建立廉洁、高效、专业的特种设备安全监管工作流程,防范责任风险和队伍风险。充分落实好党风廉政建设主体责任,重点加强对监察人员行使权力的监督和制约,不断健全权力运行制约和监督机制;加大效能建设力度,强化马上就办机制,开展行政效能监察,杜绝不作为、乱作为、慢作为等现象,提升监察队伍的凝聚力和战斗力。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号