首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于印发《漳州市龙文区市场监督管理局2017年党建工作要点》的通知
访问次数:【字体: 来源:市场监管局 文号:漳龙市监党组〔2017〕3号 发布时间:2017-05-22

各市场监管所,区局各股室、直属单位:
现将《漳州市龙文区市场监督管理局2017年党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                      中共漳州市龙文区市场监督管理局党组
2017414    
 
漳州市龙文区市场监督管理局2017年党建工作要点
 
2017年,龙文区市场监管局党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行区委第五次党代会决策部署,以深化“两学一做”学习教育、严肃党内政治生活为主线,聚焦“服务中心、建设队伍”两大核心任务,深入推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,更好地激发党建活力,体现党建作为,推动党组织和党员在服务全区大局中走前头、做表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、加强思想政治建设,深化思想理论武装
1.强化思想引领。坚持把思想政治建设放在机关党建首位,认真抓好习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、党的十九大精神以及省、市、区党代会精神的学习贯彻,丰富学习载体,创新学习方式,不断提升机关党员干部的政治觉悟和理论素养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
2.常态推进“两学一做”。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,将“两学一做”学习教育融入党建的日常工作之中,融入党内政治生活准则、监督条例、问责条例等党内法规的落实落地之中,抓常、抓细、抓实、抓长。以“喜迎十九大”和“树清廉家风·创最美家庭”为主题,广泛深入开展爱国主义、革命传统教育和道德品质养成教育。落实支部书记、党务干部和党员干部轮训制度,充分发挥“党员E家”、“龙文党建”等载体作用,把学习教育引向深入。坚持问题导向,督促机关党组织对“两学一做”学习教育情况进行回顾检视,深入排查问题,加大整改力度,用解决问题、发挥作用、推动工作来检验学习教育效果。
3.落实意识形态任务。推广微型党课、“党规党章伴我行”等理论在线学习、书记上党课等方式,加强党史、党情、国情、世情教育,引导党员干部进一步坚定“四个自信”;坚持正面舆论导向,弘扬时代主旋律、传播社会正能量,践行社会主义核心价值观;积极宣传党建知识,交流学习体会,推广先进经验,扩大机关党建工作的影响力、辐射力和吸引力。
二、压实党建主体责任,推进依规管党治党
1.建立机关党建述职评。牢固树立主责主业意识,认真履行“一岗双责”,压实“党建主体责任”,细化“责任清单”。建立和完善党组织书记述职评议考核制度,通过现场述职、公开评议,将压力层层传导,把责任压紧压实。落实区级基层党(工)委书记2017年基层党建“书记项目”,增强补短板意识,着力解决基层党组织党建存在的突出问题,推动机关党建工作水平整体提升。
2.完善机关党建绩效考核体系。下达党建工作责任书,完善考评跟踪机制,结合区委、区政府年度绩效考评要求,对机关党建考评的项目内容、分值设置和考评办法进一步完善,推进从严治党主体责任的落实。
三、强化党内规范运作,筑牢基层组织基础
1.严肃党内政治生活。贯彻落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》,严格“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话和民主评议党员等制度,突出党内生活的政治性、实效性,纠正娱乐化、庸俗化现象。
2.注重指导和过程管理。推广基本工作台账、专项工作台账、纪实工作台账管理,促使各党组织抓平时、平时抓,抓经常,经常抓。探索交叉式检查,检查工作过程、总结特色亮点、指导问题整改、促进学习借鉴,进一步增强基层党组织建设的实效和提升党建活力。
3.推进基层规范化建设。落实“1263机制,持续推进以“五有八健全”为目标要求的基层党组织规范化建设,结合党支部工作实际,推广“基层党支部基本工作法”,发现培育一批基层党支部规范化建设示范点,发挥示范带动作用,以点带面,推动全局。进一步规范常规工作,持续做好党组织关系排查、党内统计、发展党员、党费收缴、换届选举、党员组织关系接转等常规性工作。
四、创新党建活动载体,助推龙文加快发展
1.推进机关党建服务品牌创建。围绕贯彻落实市委、区委党代会精神,推进“三抓三比、十项竞赛”活动部署要求,以“党建+”为理念,把党建充分融入市场监管职能工作,突出特色,积极开展“一支部一主题”活动,着力在项目建设、优质服务、优化环境、脱贫攻坚、组织保障方面出实招,全力打造富有行业特色的党建服务品牌。
2.开展服务型党组织建设。结合“两学一做”学习教育活动,以“对标看齐、岗位建功、马上就办、大抓基层”为重点,持续深化“党员示范岗位”、“党员先锋队”、窗口单位创先争优活动和“在职党员进社区”、“结对帮扶困难群众”等常态性志愿服务活动,引导全体党员在龙文改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿砥砺作风,提升服务本领。
五、加强党风廉政建设,营造风清气正环境
1.抓好党风廉政教育。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会和省、市、区纪委全会精神,把《党内监督条例》、《问责条例》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》和《纪律检查机关监督执纪工作规则》,纳入党员教育培训重要内容。要积极开展纪律教育月活动,组织党员干部参观廉政警示教育基地,进行廉政知识测试、党员E家在线学习等方式和途径,筑牢党员干部思想道德防线。
2.严肃查处违纪案件。自觉承担推进惩防体系建设的政治责任和领导责任,主动抓好职责范围内的党风廉政建设。把履行好“两个责任”作为经常性、长期性的工作紧抓不懈,推动全面从严治党从“宽松散”走向“严实硬”。严肃查处违纪案件,探索建立机关党员教育预防和问题发现机制,通过谈话、约谈、诫勉谈话等方式,对党员干部在遵守“六大纪律”方面存在的苗头性、倾向性问题及时进行处置。建立查办案件的协调配合机制和与派驻纪检组案件联合审理制度,营造风清气正环境。
六、切实注重齐抓共管,打造文明和谐机关
1.进一步健全党内帮扶机制。贯彻落实《区直机关党内走访慰问帮扶困难党员制度》,在“春节”和“七一”等重大节日,适时组织开展走访慰问生活困难党员、老党员活动。各基层党组织要积极开展关爱党员活动,切实增强党员意识。
2.深化文明创建活动。把弘扬社会主义核心价值观与传承优秀传统文化相融合,组织引导各党组织和党员干部踊跃参与创建文明城区工作。配合做好文明城市创建材料收集报送。
3.开展普法宣传教育。按照《“七五”普法规划》要求,开展法治宣传活动,加强法律法规特别是党内法规学习,提高党员干部法治思维和依法履职能力。
4.推进统战群团等工作。贯彻落实中央和省、市、区统战工作会议精神和《统一战线工作条例(试行)》以及省委《实施办法》,进一步做好机关统战工作;支持工青妇等群团部门开展工作;做好计划生育、党管武装工作;深入开展“平安单位”建设,维护机关和谐稳定。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号