首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于在全区开展农村集体资产清产核资工作的意见
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-05-17

各镇政府、开发区管委会:
为推进我区农村集体“三资”制度化、规范化、信息化管理,进一步探索行之有效的农村集体“三资”管理方式方法,决定在全区开展农村(含行政村、自然村、村民小组以及代行村集体资产管理职能的社区居委会,以下同)集体资产清产核资工作。现将有关事项通知如下:
一、目的
摸清农村集体经济组织的“家底”,理顺资产所有权关系,建立产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的集体资产管理体制和运行机制,为农村集体资产产权改革打好坚实基础。
二、对象及范围
清产核资工作的对象是村民委员会建制的村集体经济组织(包括未建立村集体组织和村集体经济组织不健全、由村民委员会或社区居委会代行集体资产管理职能的),以及各自然村、村民小组集体经济组织。清产核资工作的范围是:属于农村集体经济组织所有的经营性资产、非经营性资产和资源性资产。清产核资的主要内容是:清查资产、资产定价、资产分类,明确资产所有权、资产申报等。
三、具体内容
(一)资产、负债清查。资产、负债清查是指对农村集体经济组织所有的各种资产、负债和所有者权益进行全面清查核实。流动资产清查,主要清查现金、各种存款、应收及预付款等。
1.现金。清查现金账面余额与库存现金是否相符。
2.存款。清查各种存款账面余额与开户银行的账面余额是否相符。
3.应收账款。主要清查应收款和内部往来账目,包括村民拖欠的各种税费;承包方、承租方拖欠的承包金、租金;各种个人借款。
(二)固定资产清查。包括清查建筑物及构筑物、机器设备、运输设备、工具器具、农业基础建设设施、未竣工的建筑物及构筑物等。
1.固定资产清查。固定资产要清查其管理现状,包括固定资产原值、净值、已提折旧额,清理有“有账无实”、“无账有实”的固定资产等。
(1)农村集体自行使用的固定资产;
(2)承包、出租的各项固定资产;   
(3)出借和未按规定办理手续转让的固定资产。
2.在建工程清查。主要清查在建基本建设项目,含完工未交付使用、交付使用未验收入账的工程项目。在建工程要查清项目、投资总额和管理状况等。
(三)负债清查。包括集体经济组织的各种流动负债和长期负债。
1.流动负债要清查各种短期借款、应付及预收款项、应付工程款、应付未付的征地补偿费等。
2.长期负债要清查各种长期借款、长期应付款等。
3.对负债清查时,农村集体经济组织要与债权单位逐一核对账目、确保双方账面余额一致。
(四)资源性资产清查。包括农用类土地、林木、山岭、草原、荒地、水面等资源性资产和开展经营性活动占用或租用的集体土地。
1.农用类资源性资产的清查范围。
(1)查明属于农村集体所有的各类土地。包括原生产大队以及村民委员会组织开垦形成的花园、果园、林场等。
(2)资源性资产清查要查明座落位置、实际数量(面积)、使用或经营情况及其权属等。
2.开展经营性活动使用的集体土地(已经农转非的土地),凡已办理报批手续的,按批准的数量填报,以后再申报办理有关手续;对报批的数量与实际丈量的数量不符的,以实际丈量的数量上报。
四、清产核资工作的具体方法
(一)全面清理固定资产和在建工程的会计账目及管理台账,按固定资产名称逐件填入《农村集体固定资产登记簿》。
(二)对照《农村集体固定资产登记簿》全面盘查固定资产实物。清查发现的盘盈、盘亏固定资产,要查明原因,分清责任,分类处理。
1.对“有实无账”的固定资产的处理
属于政府及其有关部门赠送、无偿拨给或者接受社会捐赠的,补充登记会计账簿和管理台账。
属于已经承包、出租的,要与承包方、承租方进行核对后,登记会计账簿和管理台账。
属于向其他单位借用、租用的,登记实物账卡,不登记会计账簿和管理台账。
2.对“有账无实”的固定资产的处理
属于出借的,要清理收回或按规定程序补办手续。
属于未按规定办理手续转让出去,已经取得转让收入的,按规定程序注销;尚未取得转让收入的,应当按照有关规定处理。
属于毁损报废的,应查明原因,按规定程序批准后注销,其中属于非正常毁损报废的,应当责成过失人承担相应赔偿责任。
五、核定固定资产价值
核定固定资产有资产估价和资产价值重估两种方式。资产估价是指对无原始凭证的固定资产酌情进行估价。资产价值重估是指对经营性资产中账面价值与实际价值背离较大的主要固定资产进行价值重估。
据我区实际状况,农村集体固定资产按以下办法核定价值:
(一)会计账目已经登记了固定资产价值的,按其登记的金额定价,不需作资产价值重估。
(二)资产清查中盘盈(即无账有实)的固定资产,按其原始凭证的价格定价,查不到原始凭证的,可比照同类资产现行购建价格,结合新旧程度确定。
(三)农村集体在建工程的定价
1.已竣工并且已经进行了决算的在建工程,按照其决算价格定价并转入固定资产;尚未作决算的,应当抓紧决算,以决算价定价并转入固定资产;在清产核资期内未能完成决算的,暂按其承建合同价定价,决算价与承建合同价不一的,再按决算价调整账目。
2.尚未竣工的在建工程,暂按其承建合同价乘以工程进度定价。
(四)农村集体建筑物和构筑物(包括在建的)占用的土地,应当将土地价值计入该建筑物或构筑物的价值。计价标准参照我区土地征用补偿标准。
六、农村集体固定资产分类
定资产清查结束后,要按资产的权属、用途和使用情况分类。
(一)按固定资产用途分类
1.凡是作为生产要素投入生产经营活动或者按照企业要求经营使用的固定资产,包括实行租赁或承包经营的建筑物和构筑物,以及各项机械设备、生产工具等,列为经营性资产。
2.凡是不投入到生产经营活动,由村内自治组织、民间组织占有使用的固定资产以及那些无偿使用的公共设施,如村委会办公楼、老人活动中心(房屋)、文化体育活动设施等,列入非经营性资产。
3.某项经营性资产中有部分用于非经营性活动的,仍然整体列为经营性资产;某项非经营性资产中一部分用于经营性活动的,不列为经营性资产。
(二)按固定资产的权属分类
1.建筑物和构筑物按照是否取得产权法律文书,分为有产权和尚无产权两大类。
2.按照农村集体出资程度,将分为完整产权和部分产权两类。
(三)按照固定资产使用情况分类
分为在用、未使用、不需用三大类。
七、农村集体资产所有权界定
集体资产所有权界定要遵循“谁投资、谁所有”的原则,同时充分考虑资产形成的过程,从有利于管理和农村社会稳定出发,尊重历史、照顾现实,实事求是地进行。
(一)农村集体经济组织独立投资形成的资产,界定为农村集体经济组织全体成员集体所有。
(二)农村集体经济组织投资办的企业,其资产应全部界定为农村集体经济组织全体成员集体所有。
(三)农村集体经济组织出资参股形成的资产,按农村集体经济组织出资比例的份额界定为农村集体经济组织全体成员集体所有。
(四)农村集体经济组织经依法民主议定,补助自然村、组集体经济组织的资产,界定为受助自然村、组集体经济组织全体成员集体所有。
八、工作步骤及要求
(一)成立清产核资工作组。各镇、开发区应当成立镇(开发区)、村清产核资工作组,工作组人员数量根据农村集体经济组织规模和农村集体资产规模确定。村清产核资工作组人员由村两委会提名,经村民代表会议过半数代表同意。
(二)认真组织实施。镇(开发区)、村清产核资工作组成立之后,应遵循本意见精神,及时开展农村集体资产清理核查,包括核查会计账簿记录、核查资产实物、对特殊情形的固定资产进行估价、审核债权债务、对固定资产进行分类登记、对资产清查结果进行审核、按规定调整账目等。根据工作安排,请各镇、开发区于2017年6月底前上报各村农村集体经营性资产、资源情况清单,于2017年年底前完成本次清产核资工作。
(三)有关要求
1.清查工作要充分依靠和发动群众,对集体所有的各种资产,包括账内外、库内外、村内外都要进行彻底的清查,不得瞒报、漏报。对瞒报、漏报的行为,将区分有关情况,对相关责任人员依法进行处理。
2.在清查资产中要把实物盘点同核查账务结合起来,把清查资产同核实负债结合起来,即全面清点品种、规格、型号、数量,以物对账,以账查物,查清资产来源、去向和管理情况,对账物不清的资产要进行追忆、查找,做到不留死角,不打埋伏,不重不漏。
3.清产核资工作要遵循公开透明的程序进行,资产清查结果要张榜公开;村民对资产权属、价值等提出意见的,要进一步清理核实;上报材料要经过村民代表会议2/3以上成员同意。
4.本次清产核资工作列入2017年乡镇考核内容,清产核资成果将实行动态化管理,列入今后农村集体资产管理重要工作内容。
 
 
 
                           漳州市龙文区人民政府办公室

                           2017年5月10日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号