首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于加强粮食质量安全监管和责任追究的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-05-17

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
根据市政府办《关于加强粮食质量安全监管和责任追究的通知》(漳政办〔2017〕9号)要求,为进一步明确粮食质量安全监管职责分工,强化相互衔接与配合,深化粮食质量安全全程监管,健全责任追究机制,确保人民群众口粮安全,现将有关事项通知如下:
一、落实属地责任
要按照《食品安全法》和国务院文件要求,坚持食品安全地方政府负总责和粮食安全省长责任制的原则,各镇、开发区对本地区粮食质量安全负总责,加强组织领导和工作协调,把粮食质量安全监管纳入重要议事日程,在规划制订、力量配备、条件保障等方面加大支持力度,将粮食质量安全监管、检测、监测、执法经费纳入同级财政预算,保障监管工作持续有效开展。加强基层粮食质量安全监管队伍建设,具体负责本行政区域内的粮食质量安全监管工作,落实县、乡两级监管责任,落实企业主体责任。各地要结合实际,统筹建立粮食质量安全监管工作衔接机制,要在区政府统一领导下,共同研究解决粮食质量安全监管中职能交叉和监管空白问题,进一步厘清监管职责,细化任务分工,消除监管空白,形成监管合力。对于现行法律法规和规章制度尚未完全明确的监管责任和监管事项,要在统筹协调的基础上,提请区政府因地制宜明确监管部门,出台相应的监管措施,避免出现监管漏洞和盲区。
二、明确部门职责
农林水、市场监管、粮食部门要严格执行《食品安全法》等相关法律法规和区政府及编制委员会确定的部门监管职责分工,认真履行法定的监管职责。农林水部门负责粮食收购前的质量安全监管。粮食部门负责粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等经营活动质量安全监管。市场监管部门负责粮食进入批发、零售市场或生产加工企业后的质量安全监管。其他有关部门依据各自职责做好与粮食质量安全相关领域的监督管理工作。
三、密切协同配合
(一)强化产地准出与市场准入质量管控的衔接。加强对粮食收购、储存、运输、加工和销售各环节的质量安全监管,打通全程监管链条,确保粮食质量安全监管无缝对接。强化对粮食经营者的质量安全法律法规的宣传教育,建立粮食运输环节联合执法机制,督促收购、储存、运输企业依法规范经营,严防粮食在收储运加过程中因非法添加和违法处理等原因导致出现质量安全问题。加强对入市粮食质量抽检,发现不符合质量安全要求的粮食,应依法严厉查处。
(二)强化风险监测与监督抽检。粮食、农林水和市场监管部门根据质量安全监管工作需要,共享各自建立的粮食质量安全检测机构、农产品质量安全检测机构和食品安全检验机构的数据。建立健全区、镇两级食品安全检验检测体系,科学统筹安排粮食质量安全风险监测与监督抽检计划。各检验检测机构要加大对入我区销售的粮食质量安全状况进行抽查检测,发现不符合粮食质量安全标准的,应当要求销售者立即停止销售,并向粮食质量安全监管部门报告。
(三)强化部门协作和信息共享。建立粮食质量安全监管重大舆情会商分析和信息共享制度,研究、会商分析重大舆情。定期不定期互换粮食质量安全监管中的相关信息。研究、建立风险评估结果共享制度,加强粮食质量安全风险交流合作。加强应急管理方面的合作,开展粮食质量安全突发事件应急处置合作和经验交流。建立违法违规案件线索发现和通报、案件协查、联合办案、案件移送、大要案奖励制度,严厉打击粮食质量安全领域的违法违规行为。开展粮食质量安全领域重大问题联合调研、督查和专项治理整顿,消除监管空白,凝聚监管合力,共同做好粮食质量安全的监督管理工作。
四、严肃责任追究
将粮食质量安全责任制考核纳入全区食品安全工作考核之中,每年对各镇政府、开发区的粮食质量安全工作进行年度考核,并将考核结果作为综合评价领导班子和领导干部的重要内容。加大行政问责力度,对落实粮食质量安全监管工作不到位以及在粮食质量安全监管中的失职渎职、徇私枉法等问题,要依法依规查处,严肃追究相关人员责任。

漳州市龙文区人民政府办公室
2017年5月12日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号