首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于印发龙文区实施创新驱动发展战略行动计划的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-05-17

各镇政府、开发区管委会,区直各有关单位:
《龙文区实施创新驱动发展战略行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                   
                      漳州市龙文区人民政府
                         2017年4月20日
 
 
龙文区实施创新驱动发展战略行动计划
 
为深入实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革加快形成持续创新的系统能力,打造产业升级版,促进龙文经济再上新台阶,提出以下意见。
一、明确工作目标
——自主创新能力显著提升。至2020年,建设国家级各类高水平研发机构或平台1家、院士专家工作站6家、博士后科研工作站3家,省级重点实验室5家、省级工程(技术)研究中心10家;培育高新技术企业25家、省级创新型企业8家、省级科技小巨人企业20家;全区R&D经费投入年增长率达18%,每万名劳动力中研发人员达 55人年,每万人口发明专利拥有量达6件。
——产业发展质量不断提高。围绕“食品饮料、家居日化、印刷包装、电子机械装备”四大主导产业和电子信息、新材料、新能源、生物医药四大战略性新兴产业,重点突破制约产业发展的关键共性技术,掌握一批核心技术,以创新驱动龙文跨越发展。到2020年,累计实施“机器换工”200台(套)以上,重点领域生产装备数控化率达70%。规模以上工业增加值率比“十二五”末提高约2个百分点,规模以上工业全员劳动生产率年均提高8%左右,规模以上单位工业增加值能耗比全国平均水平低30%。
——新兴产业加速发展。实施新兴产业倍增计划,到2020年,战略性新兴产业增加值占地区生产总值的17%;高新技术产业增加值占地区生产总值的18%。培育一批互联网龙头企业,互联网经济年均增长25%以上,总规模超过100亿元。
——创新创业环境更加优化。激励创新创业的政策法规更加健全,知识产权战略有效推进,形成崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业的价值导向、文化氛围和制度环境。到2020年,建成省级以上众创空间6家以上。
二、突出工作重点
(一)新产业
1.信息技术产业。加快发展LED照明、LED显示、智能仪器仪表、集成电路、计算机设备等产业。做强软件业,加快发展移动互联网、工业控制系统、信息安全、集成电路设计以及特色应用软件等,促进软件服务外包发展。鼓励智能家电家居、特色钟表及智能可穿戴设备等智能产品的研发与制造。提升电子产业集聚发展水平,形成创业辐射带动效应。
责任单位:区经信局(科技局)发改局
2.新型材料产业。大力发展光电产业新产品、新材料、新技术应用研究,研发新型照明、半导体与制备技术;发展无机功能性涂料,研制节能环保新型建材。推进各种新材料的开发应用,力争形成产业集群。
责任单位:区经信局(科技局)发改局
3.高端装备产业。瞄准漳州企业数控化改造方向,研发一批精密、高速、智能、复合数控机床和特种加工机床;研发高可靠性、高性价比工业机器人及安防、高危作业、救援、医疗等专用机器人;突破精密传动、传感器等关键零部件的制造技术瓶颈;研发高效柔性制造技术。
责任单位:区经信局(科技局)发改局
4.节能环保产业。发展高效电动机等工业节能设备,以及高效照明产品、节能汽车等节能产品。壮大先进环保产业,重点发展大气污染防治技术设备及其配套产品、病死畜禽及垃圾处理技术设备等生产规模。推进工业流程优化节能技术,工业节能装备、减摩高效节能技术等研究,实现节能环保技术的产业化与应用示范。
责任单位:区经信局(科技局)发改局 环保局
5.生物与新医药产业。大力发展生物制药业,鼓励医疗器械高端化发展,重点支持可吸收肋骨骨折固定器等三类医疗器械发展;鼓励药业骨干企业加强与高校和科研院所的合作,重点开展中药资源利用与保护技术研究,中药泡制加工技术研究、中药新药研发及名优中成药二次开发、中药保健品研发等。培育现代中药业,加快名优中成药的剂型改造和二次创新、名医名方和优质中医保健产品开发;推动化学药向“改良型新药”、“创新药”升级,做大做强产业规模。
责任单位:区经信局(科技局)发改局卫计局教育局市场监管局
6.现代服务业。发展壮大电子商务、第三方物流、检验检测认证、服务外包、融资租赁、人力资源服务等生产性服务业,提高对制造业转型升级的支撑能力。大力促进工业设计、文化创意产业发展,推进工业设计、文化创意与制造业、农业等重点领域的融合发展。大力发展研发设计、创业孵化、检验检测认证、知识产权等各类科技服务机构,实行科技中介服务机构的分类管理,切实提高服务企业和产业的能力与水平。
责任单位:区经信局(科技局)发改局商务局文广体局
7.现代特色农业。鼓励农业龙头企业与设施装备业、农产品加工业、冷链物流业、电子商务业等产业组团发展。加强农产品保鲜、储运和精深加工技术研究。着力提升设施及农业智能化装备水平,创建农业物联网基础信息传输平台、存储平台和分析平台,推动农业生产过程的数字化采集、科学化管理、智能化控制和精准化服务。重视生态农业集约化种养技术和农产品综合加工、食品安全控制技术的研发与应用,建立现代农业可持续发展技术体系。
责任单位:区农林水利局 经信局(科技局)发改局  
(二)新技术
1.加快掌握关键核心技术。围绕“食品饮料、家居日化、印刷包装、电子机械装备”四大产业技术需求,研究制定技术创新路线,明确技术创新的战略目标、关键共性技术和攻关路径。组织实施工业强基工程,加快突破智能制造、食品保鲜加工及食品安全、天然产物提取等关键技术瓶颈。鼓励企业加强技术研发,提升先进制造业水平。支持企业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技改,加快新技术产业化。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局
2.积极研发前沿新兴技术。支持开展机器人、智能可穿戴设备、人工智能、无人机等新技术的应用研发,加快新技术、新产品、新成果产业化应用。引导钟表产业往智能可穿戴设备方向升级;支持传统信息技术企业向云计算产品和服务提供商转型,实现信息技术能力的按需供给和信息资源的充分利用。
责任单位:区经信局(科技局)发改局
3.有效推动技术成果转化。提升科技成果链接转化能力,充分利用“中国·海峡项目成果交易会”、“6·18虚拟研究院”、“海峡技术转移中心”等平台功能,积极引入两院院士及境内外创新资源到龙文聚集。支持企业购买重大高新技术成果在我区落地转化,经认定备案的技术交易依申请予以补助;对企业引进技术或设备进行再创新形成自主知识产权并实现产业化的,择优予以支持。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局 教育局 科协
4.加强知识产权运用与保护大力实施专利运用行动计划和专利导航工程,加快培育知识产权优势企业,推进知识产权与金融合作,完善社会化专利服务体系,提升企业专利转化能力。进一步完善、提升设于科能集团的“福建省专利技术(漳州)展示交易中心”,支持大闽食品建设国家级“海峡两岸茶产业知识产权运营平台”,鼓励知识产权代理中介机构来我区设立分支机构。支持企业参与国际、国家、行业和地方标准制定。健全知识产权保护机制,完善知识产权行政执法体系。
 责任单位:区经信局(科技局)工商局 文广体局
(三)新平台
 1.强化科技自主研发平台。围绕我区主导产业、传统优势特色产业和战略性新兴产业,以提高区域创新能力为主线,统筹布局和整合资源。着力构建面向企业、支撑产业、引领区域发展的各类科技创新平台,推动我区重点产业转型升级。鼓励具备条件的高新技术企业和创新型企业建设重点实验室、工程(技术)研究中心。充分利用院士专家工作站、博士后科研工作站等优势资源,对接国内外一流大学、科研院所、世界500强企业和央属企业,引进设立重大研发机构。支持省内高校围绕重点领域建设一批产业研究院和科技研发创新平台,重点引进合作一批重大研发机构、建设一批龙头企业研发中心、培育一批新型创新创业孵化平台。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局 教育局  科协
2.搭建产业协同创新平台。围绕我区四大主导产业技术需求,鼓励龙头企业发挥技术创新核心作用,采取网络化协同创新模式,联合国内外高校、科研院所、大企业、大集团等组建产学研创新联盟等利益共同体,开展产学研集群式研发。支持福州大学物理与信息工程学院和漳州科能电器有限公司,共同设立福州大学科能物联网协同创新中心。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局 教育局
3.完善创新创业支撑平台。大力支持企业、机构、专业团队等开展创业创新,鼓励利用旧厂房、旧仓库、存量楼盘等,建设一批富有活力、特色鲜明的众创空间;培育一批模式先进、配套完善、服务优质的示范创业创新中心;改造提升现有的各类孵化器,拓展孵化功能;引进专业创投机构或团队,鼓励社会资本发起风险投资、股权投资、天使投资等各类基金,投资创新项目、创业团队、小微企业,加快发展众创、众包、众筹、众扶等“四众”支撑平台。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局 教育局人社局
4.拓展技术交流合作平台。选择制约我区经济、科技发展的关键技术,与国内外一流科研机构、著名高校企业开展实质性合作。积极探索与台港澳侨科技创新发展合作模式,支持企业密切跟踪台湾科技发展前沿,建立闽台科技合作基地。支持台港澳高校、科研机构来我区设立研发或技术转移机构,建立技术成果转移常态化通道,实施台港澳科技合作项目,推进台港澳优秀科技成果转移落地。
责任单位:区商务局 经信局(科技局) 发改局 台办
(四)新业态
1.培育互联网+新业态。加快实施互联网基础设施建设,大力发展互联网经济,建立健全互联网经济产业体系。组织实施“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等11项重点工程,推动产业全面转型升级。培育一批省级互联网孵化器。
责任单位:区经信局科技局数字办商务局发改局卫计局
2.推进制造业服务化。鼓励制造业企业围绕产品功能扩展服务业务,建立“产品+服务”一体化解决方案服务平台,面对客户提供个性化产品设计和解决方案。鼓励全区各主导产业龙头企业,以现有生产基地为基础,拓展投资运营、研发、财务、采购等功能业务,将现有生产基地提升为地区总部,成为上下游产业链条的整合者。支持发展提供大型制造设备、生产线等融资租赁服务的专业化类金融服务企业。壮大面向研发设计、技术转移、知识产权、科技资讯等的科技服务业,培育市场化运营、融入全球服务外包网络的平台型工业设计企业。
责任单位:区经信局(科技局)发改局 商务局  财政局(金融办)
3.推进信息服务业。推动移动互联网、物联网、云计算和大数据等互联网技术的发展和应用,推动互联网在制造业领域的应用,制定互联网与机械装备制造融合发展的技术路线,发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织相统一的技术。
责任单位:区经信局(科技局) 发改局
()新模式
1.推广开放式研发设计模式。支持企业利用互联网汇聚各类创新资源,建立基于互联网的开放式创新交互平台、在线设计中心,发展对接用户需求、客户深度参与、在线协同互动的研发设计模式,提升研发设计效率和水平。支持骨干企业建立面向全社会的研发测试、创业培训、投融资、创业孵化等创新设计平台,打造市场化与专业化结合、线上与线下互动、孵化与投资衔接的创新设计载体。
责任单位:区经信局(科技局)
2.促进互联网商业模式创新。推动传统优势企业与电子商务融合转型,加快商贸服务业线上线下深度融合,培育一批面向全国、覆盖全产业链的行业垂直电商平台、跨境电商平台等网上专业市场。支持 “阿里巴巴漳州产业带”、“芒果帮”跨境电商、“悦享家智慧社区”、“家居库O2O”等特色平台。鼓励企业利用移动社交、新媒体等渠道,发展社交电商、粉丝经济等网络营销新模式,搭建产品远程监测与诊断平台,向客户提供在线诊断、远程运维、咨询服务,增强与客户的“粘性”和长期互动。
责任单位:区商务局  经信局(科技局)发改局
3.鼓励共享协作发展模式。坚持以创新促融合,进一步培育和增强工业发展新功能。支持创新项目或产品开展实物众筹,发挥实物众筹的资金筹集、创意展示、价值发现、市场接受度检验等功能,促进创新创意付诸实践;稳步推进股权众筹,支持小微企业和创业者通过股权众筹融资方式募集早期资本。鼓励优势企业建立内部众创机制,帮助员工创业,开拓新的业务领域。
责任单位:区经信局(科技局)
三、强化保障措施
(一)优化创新创业氛围
贯彻落实国家和省、市促进自主创新的各项激励政策,确立企业科技创新投入的主体地位。落实企业研发费用加计扣除政策,对研发经费实行专账管理,扩大研发费用加计扣除优惠政策适用范围,允许企业追溯过去3年内当期应扣未扣的研发费用予以补充申请加计扣除备案。加大科技创新和成果转化司法保障力度,明确司法政策导向,依法维护科研人员创新创业合法权益。加强科技政策与财政、金融、产业政策的衔接配套,加大金融支持和税收优惠力度,积极构建有利于创新的科技政策法规体系。允许国有企事业单位科研人员离岗创业,支持在职科研人员在完成本职工作、不损害单位利益的基础上,采取兼职兼薪方式创业或服务企业创新。进一步简政放权,完善创新管理体制,清理调整与创业创新相关的审批、认证、收费等事项,降低创业创新门槛。
责任单位:区经信局(科技局)发改局  教育局  财政局  国税局  地税局
(二)推进供给侧结构性改革
把创新驱动发展、供给侧结构性改革作为加快发展的重点和发力点,围绕我区四大主导产业链配置创新链、项目链,以技术链延伸产业链,发挥政府引导作用和企业创新主体作用,强化市场导向,着力推动优质创新资源向重点领域集聚,打造一批创新型产业集群。推广应用高新技术改造传统产业,淘汰高耗能、底水平的产能、工艺、技术和设备,采用股权投资、贴息、补助等方式推动企业实施新一轮技术改造,以新技术、新产品、新业态推动产业优化升级,加快培育新兴产业,扩大有效供给,提高供给质量。
责任单位:区经信局(科技局)发改局
(三)加大金融支持科技创新力度
加强科技与金融结合,探索采取贷款风险补偿及贴息、科技保险费补助、创业基金股权投资、上市(场外市场挂牌)融资等多种方式,带动金融资本投向科技创新。支持银行设立科技支行,完善科技型企业的贷款模式,开展知识产权质押贷款业务。鼓励保险公司开发科技保险险种,为高新技术企业创新和产品提供保险业务。加大政府对创投资金投入力度,引导社会资本参与,大力发展创业投资基金和风险投资基金。支持符合条件的科技型企业通过上市,到“新三板”、海峡股权交易中心等场外市场挂牌筹集发展资金,加快构建我区创新创业企业股权融资与产权交易市场,为科技型企业提供多样化的融资平台。
责任单位:区财政局(金融办) 发改局 经信局(科技局)教育局 国税局 地税局
(四)培育壮大科技创新人才队伍
认真贯彻《漳州市促进科学发展跨越发展人才行动计划(2014-2018)》,实施更加积极的创新人才政策,坚持人才培育和引进相结合,充分利用重大人才工程、科技项目、创新创业平台,加速培育科技创新创业人才。重视培养产业高层次专业人才和高技能人才,优化整合各类人才计划,完善“人才、项目、基地、团队”四位一体的整体推进机制,围绕重要学科领域和创新方向,重点引进一批科技领军人才、青年科技人才和优秀团队。瞄准国内外知名院士、博士及产业领军人才、技术带头人等高端人才或团队,组建服务龙文发展的高端智库,为促进转型升级提供智力支持。
责任单位:区委组织部(人才办)教育局人社局经信局(科技局)科协
(五)建立联动机制强化责任落实
建立协调推进工作机制。持续优化创新政策体系和发展环境。区经信局(科技局)重点抓研发平台建设、科技小巨人培育、“双创”项目推进,新兴产业培育、企业技术改造等;区发改局重点抓规划、重大创新项目引进等。各单位明确责任人和进度要求,通过组织实施重大科技专项和产学研结合项目,定期检查,抓好落实。联席会议建立“一月一协调,一季一调度”的定期协调机制,将创新发展工作作为区政府重大项目调度会的重要内容,及时解决创新发展中的困难和问题。每年度召开全区创新创业现场推进会,总结推广创新发展先进经验。各镇、开发区建立相应的创新驱动推进工作机制,加强工作统筹安排和沟通衔接。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号