首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于进一步加强救灾物资储备工作的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-04-26

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
救灾物资储备工作事关受灾群众基本生活保障,是灾害应急救助体系建设的重要组成部分,也是各级政府依法行政,履行救灾职责的重要任务。为贯彻落实好中央、省、市、区关于做好防灾减灾救灾工作的决策部署,根据国家《自然灾害救助条例》、《龙文区自然灾害救助应急预案》和国家、省、市综合防灾减灾规划,根据《漳州市人民政府办公室关于进一步加强救灾物资储备工作的通知》(漳政办〔2017〕46号)要求,结合我区实际,现将进一步加强救灾物资储备工作的有关事项通知如下:
一、高度重视救灾物资储备工作。加强救灾物资储备管理是提高应急救灾保障能力的重要前提之一。近几年以来,在区委、区政府的高度重视下,全区建立自然灾害避灾点61个,其中区级避灾中心5个,辐射全区所有村(社区),覆盖面达100%。建立区级救灾物资储备中心1个,镇级救灾物资储备点5个,村级救灾物资储备点16个,初步形成了区、镇、村(社区)三级救灾物资储备体系,较好地保障了自然灾害应急救助工作需要。虽然我区救灾物资储备体系建设取得一定成效,但与日益复杂严峻的灾害形势和社会各界对防灾减灾救灾工作的要求和期待相比,救灾物资储备体系建设还存在一些共性问题,如储备库(点)布局不甚合理、储备方式单一、品种不够丰富、管理手段比较落后、基层储备能力不足等。只有不断增强风险防范意识,大力加强救灾物资储备工作,才能有效应对各种突发灾害,及时保障受灾群众基本生活,维护经济社会的稳定和发展,最大限度减少灾害损失。各镇、开发区要从提高防灾减灾救灾能力,践行科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,充分认识救灾物资储备工作的重要意义,切实抓紧抓好。
二、进一步增加救灾物资储备品种和数量。各镇、开发区要充分考虑应对大灾的需要,在现有储备的基础上,进一步完善提升,增加救灾物资储备品种和数量,确保自然灾害发生12小时之内受灾人员基本生活得到有效救助。救灾物资储备品种包括:(一)居住保障类:帐篷、床(含钢架床、木板床、折叠床、气垫床等)、蚊帐、枕头、床单、蜡烛、手电筒、取暖器(电暖器、暖炉等),折叠桌椅、应急照明、发电机、油毛毡、绳索、铁锹、铁镐等。(二)御寒衣服类:棉被、睡袋、毛毯、毛巾被、棉大衣、棉衣裤、绒衣裤、雨衣等。(三)生活用品类:餐具、炊具、洗漱用具、毛巾、肥皂、水桶、软体贮水罐等。(四)协议储备类。区级与商贸企业协议储备粮油品、应急食品、饮用水和日用品等不宜长期保存的物资。根据近年来我区自然灾害造成的损失和人口、经济社会发展情况,区级救灾物资储备量参考标准建议按500人受灾人口救助需求储备;步文镇、蓝田镇级救灾物资储备量参考标准建议按100人受灾人口救助需求储备,朝阳镇、郭坑镇级救灾物资储备量参考标准建议按200人受灾人口救助需求储备;村(社区)每个点建议按50人受灾人口救助需求储备。
三、建立健全救灾物资储备管理制度。各镇、开发区要按照救灾工作分级管理、分级负责的原则,在各级救灾预案中进一步充实和完善救灾应急物资储备工作内容,统筹做好各项工作。在救灾储备物资采购过程中,要严格执行国家有关政府采购的法律、法规,坚持公开、公平、公正的原则;要制定并严格执行救灾物资的入库验收制度,严把质量关,杜绝假冒伪劣物资流入储备环节;要建立健全救灾储备物资日常管理的规章制度,制定救灾储备物资采购、储备、调拨和回收等各个工作环节的程序和规范,特别要严格防止仓储过程中的物资流失、变质和不当损耗;要建立和完善救灾储备物资统计报告制度,完整、准确记录救灾物资储备和使用情况并定期逐级上报,确保账物相符。
四、强化领导,精心组织实施。各镇、开发区要高度重视,加强对本级、村(社区)救灾物资储备工作的统一领导,6月底前,根据各级救灾物资储备量要求,完成对本辖区内(包括镇、村)救灾物资的储备管理情况再一次全面自查,内容包括:储备物资的种类、数量、质量情况;救灾物资储备管理制度建立健全和执行情况;是否建立物资台帐,及时正确记载物资进出、储存动态,保证账货相符;物资储备、调拨管理程序是否规范,入、出库手续是否完整并填写《龙文区库存救灾物资盘点清查表》,于4月20日前报区民政局救灾科(联系人:郭丽云,联系电话:2106791)。
 
附件:1.乡(镇)、村(社区)避灾点救灾物资储备参考表
      2.龙文区库存救灾物资盘点清查表
 
 
 
                        漳州市龙文区人民政府办公室
                        2017年3月31日
 
(此件主动公开)
 
附件1
 
(镇)、村(社区)避灾点救灾物资储备参考表
序号
物资名称
单位
数量
1
床铺(床板)
床(块)
50
2
棉被
50
3
毛巾被
50
4
草席
100
5
应急灯
10
6
手电
10
7
蜡烛
50
8
灶具
2
9
餐具
100
10
洗漱用具
(口杯、牙刷、毛巾)
100
11
塑料脸盆
30
12
塑料水桶
30
13
塑料小方凳
30
备注
1、表格中所提供的数据以保障100人为单位概算,其种类及数量仅供参考。
2、饮用水及食品未列入,以实际需求为主。


 附件2
 
龙文区库存救灾物资盘点清查表
 
 
级别         物资数目
帐篷
(顶)
床铺
(床板)
(张)
棉被
(床)
毛巾被
(床)
草席
(床)
应急灯
(个)
手电
(个)
灶具
(套)
 
餐具
(套)
 
洗漱
用具
(套)
塑料
脸盆
(个)
塑料
水桶
(个)
塑料
小方凳
(张)
其他物资
镇(开发区)级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
村级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填写单位(盖章):                                                                


Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号