首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室转发区人社局关于龙文区其他事业单位开展新一聘期(2017-2019年)岗位设置和岗位聘任工作的实施意见的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-04-26

各镇政府、开发区管委会、区直有关单位:
区人社局制定的《龙文区其他事业单位开展新一聘期(2017-2019年)岗位设置和岗位聘任工作的实施意见》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                       漳州市龙文区人民政府办公室
                       2017417
文区其他事业单位开展新一聘期(2017-2019年)岗位设置和岗位聘任工作的实施意见
区人社局
 
根据《漳州市龙文区其他事业单位新一轮岗位设置和岗位聘任工作的实施意见》(漳龙文人〔201332号)精神,我区事业单位于2013年底开展了新一轮岗位设置和岗位聘用工作,该聘期于20161231日到期。为确保岗位聘任工作的连续性,现就我区除教育、卫生系统外的其他事业单位新一聘期(2017-2019年)岗位设置和岗位聘任工作提出如下实施意见。 
一、实施步骤与方法
   (一)岗位设置
    各单位需在上一轮岗位设置的基础上,调整岗位设置方案,重新核准岗位总量和各类等级岗位数。(各单位的岗位控制总量和岗位内部等级最高限额由区人社局直接核准,见附表)。
   (二)岗位聘用
1)开展聘期考核。聘期结束前,各单位应组织开展聘期考核。聘期考核办法参照《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)的通知》(闽人发〔2004146号)执行。即:聘期考核以年度考核为基础。考核内容是根据聘用岗位的工作任务和工作标准,从德、能、绩、勤、廉五个方面对聘用人员作出客观评价,考核结果作为新一聘期岗位聘任的重要依据。考核实施细则由单位根据具体情况制定,并提交单位职工大会或职工代表大会审议通过后实施。
2)开展岗位聘任。在开展聘期考核结束后,各单位要开展新一聘期的岗位聘任工作。聘期考核被评为合格及以上的,直接办理续聘手续;聘期考核被评为不合格或基本合格的,专业技术人员按降低一个专业技术岗位等级(或3个专业技术岗位内部等级)进行聘任,工勤人员按降低一个岗位等级进行聘任。
3)组织竞聘上岗。各单位根据区人社局出台的岗位竞聘指导意见并结合本单位的实际,制定新一聘期岗位竞聘方案。各单位制定的竞聘方案要广泛征求群众意见,经职工大会或职工代表大会表决通过后组织实施。竞聘过程要坚持客观、公正、竞争、择优的原则,竞聘结果及聘任情况要在单位内公示7天,接受群众监督。
    4)签订聘用合同。各单位要严格按照闽政办〔2002162号、漳龙委办〔201030号等有关文件规定,在竞聘结束后,与受聘人员签订岗位聘用合同,合同签订后报区人事行政主管部门登记并办理相关聘任手续。
二、有关政策和事项
  (一)岗位设置
根据各单位现有人员结构情况,按以下原则核准各单位岗位控制总量和岗位内部等级最高限额:
1、岗位职数核准原则。岗位总量以实际在编人数为基数进行核定。其中(1专业技术岗位。以现有专业技术人员数(不含岗位职数单列管理的人才引进人员)为基数进行核定。对主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位【包括农林水利局(不含水管所、执法大队)、环保局、城建局(不含园林管理处)、财政局、审计局、人社局、教育局下属事业单位】,应保证专业技术岗位占主体,如果现有专业技术人员数低于实际在编人数70%的,其专业技术岗位则以实际在编人数的70%核定(其中财政局、审计局按80%核定)。(2工勤技能岗位。以现有工勤人员数为基数进行核定。
2、岗位等级核准原则。(1)专业技术岗位。以专业技术提供社会公益服务的事业单位专业技术高级、中级、初级岗位之间比例统一为0.8:3.5:5.7。其他事业单位专业技术高级、中级、初级岗位之间比例统一为0.7:3.2:6.1。专业技术岗位内部等级:五级、六级、七级岗位之间的比例按2:4:4,八级、九级、十级岗位之间按3:4:3,十一级、十二级岗位之间按5:5核定。2工勤技能岗位。工勤技能一级(高级技师)、二级(技师)岗位实行全区总量控制、统筹使用,不核定到具体事业单位。工勤技能三级(高级工)、四级(中级工)、五级(初级工)结构比例统一为2.1:5.5:2.4
    3、岗位职数集中调控、管理问题。对规模小、人数在10人以下的事业单位,原则上其岗位结构比例可由主管部门实行集中调控、集中管理。
    (二)岗位聘任
 1、岗位聘任期限。新一轮聘期为三年,统一从20171120191231
2、高级技师、技师聘任问题。各事业单位需要聘任高级技师或技师岗位的,由各单位提出申请,经主管部门同意后,填写《龙文区事业单位高级技师、技师岗位聘用审核表》,报区人社局核准聘用。
3、近三年内退休人员的岗位聘任。对距离法定退休年龄三年内将要退休的专业技术人员(或工勤技能人员),其所聘任的岗位不占单位核准岗位数。其中已取得中级、高级专业技术任职资格(或技术工四级以上)但没有被聘任相对应岗位级别的人员,可于退休前一年单位统一微调时按相应岗位等级予以聘任(专技人员聘在该岗位的起点等级)。对在2017年度年满53周岁的副高及以上女性专业技术人员,如果本人提出申请要求年满55周岁时提前退休的,其所聘任的岗位不占单位核准岗位数,已取得副高级专业技术任职资格但没有被聘任相对应岗位级别的人员,可直接聘任专技七级。
 4、附设岗位的设置聘任。各单位根据现有人员情况,对符合附设岗位设立条件的双肩挑人员,可申请设置附设岗位(由单位填报《龙文区事业单位附设岗位设置审批表》,经主管部门审核同意后,于2017415前报区人社局核准,其中科级干部还需报区委组织部审批),该岗位不计入专业技术岗位结构比例核定数。上一聘期已设置的附设岗位还需重新申报核准,否则视为自动取消。使用附设岗位人员的岗位聘任及晋升等级比照本单位同类、同职务等级其他人员岗位内部细分等级的聘用条件进行确定。如果本单位无法进行比照的,则聘任专技十二级岗位满三年的,可晋升为专技十一级;聘任专技十级岗位满四年的,可晋升专技九级;聘任专技九级岗位满五年的,可晋升专技八级;聘任专技七级岗位满四年的,可晋升专技六级;聘任专技六级岗位满七年的,可晋升专技五级。】
5、特设岗位的设置聘任。人才引进人员的岗位聘任,通过设置特设岗位,实行单列管理,不占单位核准岗位数。特设岗位经主管部门审核后,报区人社局核准。使用特设岗位人员的岗位聘任办法按《关于人才引进人员职称聘任有关事项的通知》(漳龙文人〔20133号)执行,内部岗位等级晋升办法按比照本单位同类、同职务等级其他人员岗位内部细分等级的聘用条件进行确定。如果本单位无法进行比照的,则聘任专技十二级岗位满三年的,可晋升为专技十一级;聘任专技十级岗位满四年的,可晋升专技九级;聘任专技九级岗位满五年的,可晋升专技八级;聘任专技七级岗位满四年的,可晋升专技六级;聘任专技六级岗位满七年的,可晋升专技五级。】
6、专业技术人员晋升岗位内部等级应逐级晋升并符合本单位的岗位聘任条件。
7、对专业技术人数少的单位,若按规定结构比例测算无法核定到具体内部等级岗位的,其专业技术人员晋升岗位内部等级按以下办法执行:专技十级岗位聘满四年可晋升为专技九级;专技九级岗位聘满五年可晋升为专技八级;专技七级岗位聘满四年可晋升为专技六级;专技六级岗位聘满七年可晋升为专技五级。
8、在新一聘期内,因单位超职数未能聘上相应等级的工勤人员的岗位聘任,按以下原则执行,并不占核准岗位数:对新取得高级工技能等级资格的,在中级工岗位聘满7年的,或工作年限满22年的,可直接聘任高级工;新取得中级工技能等级资格的,在初级工岗位聘满6年的,或工作年限满11年的,可直接聘任中级工。
9新调入的专业技术人员和工勤人员的岗位聘任办法:根据调入单位的岗位空缺情况和岗位任职条件,通过竞聘确定其岗位聘任等级。如果岗位没有空缺的,专业技术人员则按降低一个专业技术岗位等级(或3个专业技术岗位内部等级)进行聘任;工勤人员则按降低一个岗位等级进行聘任。
10、在新一聘期内,核准设置的各类岗位应保持总体稳定。个别单位因机构变更(新建、合并、分立的)、人员增加(指现实有人员数超过核准岗位数)、工作业务发展需要等原因,需调整岗位设置(增加岗位总量)的,可根据漳龙委办〔201030号文件有关规定申请变更岗位设置方案,重新核准岗位总量和各类等级岗位数。岗位设置调整原则上每年微调一次。
11、在新一聘期内,各类人员的岗位聘任应保持总体稳定。确因事业发展、工作需要等实际情况,需要调整聘用岗位的,事业单位应结合岗位空缺情况,按照公开、公平、公正的原则,组织竞争上岗、择优聘用。岗位聘用调整,原则上每年集中办理次。
    三、工作要求和时间安排
    2017410前,各主管部门要制定下发下属事业单位新一轮岗位设置和岗位聘任实施方案;425前各单位要组织开展聘期考核、岗位聘任、竞聘上岗工作,完成新一轮岗位聘任工作。各单位人员聘任结果经主管局审核同意后,于430前报区人社局认定(科级干部有晋升专业技术职务的,还需报区委组织部审批)
 
附件:1.事业单位岗位设置总量、岗位内部等级最高限额表
      2.龙文区事业单位职称岗位竞聘指导


 附件2
 
 州市龙文区事业单位岗位竞聘指导意见(试行)
 
    根据国家、省、市关于深化职称制度改革工作的精神,为确保我区事业单位岗位竞聘工作的有效推进,结合我区实际,制定本意见。
  一、指导思想
  我区职称岗位竞聘工作,要认真贯彻执行国家、省、市关于深化职称制度改革工作和事业单位岗位设置管理的有关精神,统一认识,加强领导,创新评价方式,着眼于构建长效机制,着力解决遇到的困难,充分调动广大事业单位工作人员的工作积极性,建设一支品德高尚、业务精良、富有生机和活力的事业干部队伍,推进龙文区的各项事业科学发展。
  二、基本原则
  (一)坚持公开、公正、竞争、择优的原则;
  (二)坚持重品德、重能力、重业绩、重贡献的原则;
  (三)坚持积极稳妥、有效推进的原则。
三、竞聘程序
(1)单位成立岗位竞聘领导小组。领导和组织本单位岗位竞聘工作;
(2)制定岗位竞聘工作方案。
方案内容包括:指导思想、竞聘对象、具体竞聘岗位及数量、竞聘条件、评价标准和方法程序、组织领导和具体要求等。制定竞聘工作方案必须走群众路线,广泛征求干部职工的意见和建议,经过单位职工大会或职工代表大会审议通过后实施。
(3)公布竞聘岗位及条件。单位公布各级别空岗数及岗位竞聘条件。
   (4)个人申请。竞聘人员向单位提出书面申请,填写《岗位竞聘登记表》,并在规定时间内,提交竞聘条件所需的相关证明材料;
   (5)资格审查。单位对提出申请的竞聘人员的资格审查,并根据竞聘资格审查结果拟定竞聘人选;
   (6)考核评价。聘用工作组对通过初审的竞聘人员进行量化评分(各单位根据民主测评、工作年限、取得资格时间、工作成绩、年度考核、学历等进行加分的评价方式,从基本素质、综合素质、工作绩效方面,对竞聘人员进行近3年来的综合评价,根据《漳州市龙文区事业单位职称竞聘量化评价表》(附件)的要求,逐项审核竞聘者提供的材料,进行评分),根据量化考核结果,从高分到低分,择优确定拟聘人选,如遇量化总分相同的,由岗位竞聘领导小组票决产生拟聘人选;
(7)公示。拟聘人选经单位领导班子会研究后在单位公示7天。公示期间有反映不符合岗位竞聘条件,并经查证核实的,取消其聘用资格,按从高分到低分的原则依次递补。
(8)岗位聘用。公示期满无异议,按规定程序
经主管部门审核同意后,报区人力资源与社会保障局认定,并由各单位和竞聘者签订岗位聘用合同,兑现相应的工资待遇。


龙文区事业单位职称竞聘量化评价表

评价项目
 
分值
评价标准
得分
民主测评
领导测评(由班子成员参加)
15
优秀率达95%及以上的,得15分;优秀率80%—95%12分;优秀率60—80%8分;优秀率60%以下的得5分。
 
干部职工测评(由全体干部职工参加)
15
优秀率达95%及以上的,得15分;优秀率80%—95%12分;优秀率60—80%8分;优秀率60%以下的得5分。
 
获奖情况
综合表彰(近三年来)
4
县(处级)分;市(厅)级分;省(部)级3分;国家4分,同一项目的表彰不重复加分,本项累计加分4分,超过4分按4分计算
 
单项表彰(近三年来)
4
县(处级)0.5 分;市(厅)级1分;省(部)级2 分;国家级3分同一项目的表彰不重复加分,本项累计加分4分,超过4分按4分计算
 
年度考核情况
根据近三年的年度考核情况进行加分
12
每一年优秀加4分,合格的加2
 
任职资格分
 
8
已具备竞聘岗位任职资格者,现聘岗位的聘任年限每年加0.8分,最高8
 
行政职务分
 
8
担任股级以上领导的任职年限予以加分,每年加1分,满分8
 
学历分
 
4
大专以下1分;大专2分,本科3分,硕士4
 
工作年限分
 
10
每年加0.4分,最高10
 
单位自选评价项目
 
20
如工作态度、履行职责、工作量、出勤等情况,评价项目及标准由单位制定
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号