首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于印发2017年反不正当竞争专项执法行动方案的通知
访问次数:【字体: 来源:漳州市龙文区市场监督管理 文号:漳龙市监〔2017〕24号 发布时间:2017-04-19

各市场监管所、市场监管大队:
为认真贯彻落实《福建省工商局关于开展“八闽红盾出击”-2017年反不正当竞争执法专项行动的通知》(闽工商竞争[2017]57号)和《漳州市工商局转发省工商局关于开展“八闽红盾出击”-2017年反不正当竞争执法专项行动的通知》(漳工商竞争[2017]21号)等文件精神,结合我局的工作安排及辖区实际,在全区范围内开展反不正当竞争专项执法行动。现将实施方案印发给你们,请结合辖区实际,认真贯彻执行。
 
                         漳州市龙文区市场监督管理局
201746    
 
 
龙文区市场监督管理局2017年反不正当竞争专项执法行动方案
 
根据《福建省工商局关于开展“八闽红盾出击”-2017年反不正当竞争执法专项行动的通知》(以下简称《通知》)和《漳州市工商局转发省工商局关于开展“八闽红盾出击”-2017年反不正当竞争执法专项行动的通知》(漳工商竞争[2017]21号)精神,结合我局的工作安排及辖区实际,在全区范围内开展不正当竞争专项执法行动。现制定以下方案。
一、总体目标
确实落实省局《通知》要求,全面开展反不正当竞争专项执法行动。通过专项执法行动和查处一批案件,规范行业不正当竞争行为,维护消费者合法权益,营造公平竞争的宜商环境。
二、整治重点
以互联网领域、汽车及配件销售维修、公用企业等三个行业和领域为重点,集中整治社会关注度高、反映强烈的不正当竞争、消费侵权、假冒伪劣等突出问题。
(一)互联网领域不正当竞争等违法行为。重点整治网络商品交易经营者、有关服务经营者以下行为:
1、网络商品经营者通过互联网销售仿冒假冒商品。
2、网络商品经营者擅自使用知名网站特有的域名、名称、标识,或使用与知名网站近似的域名、名称、标识,与他人知名网站相混淆,造成消费者误认。
3、网络商品经营者通过互联网发布虚假广告,或在网页宣传中对商品的质量、性能、用途等作引人误解的虚假宣传;网络商品经营者以虚构交易、删除不利评价等形式进行虚假宣传;互联网企业之间进行的虚假宣传。
4、网络商品经营者在网络交易中以附奖附赠的方式推销质次价商的产品、最高奖额大于5000元(含以虚拟物品为奖品在网络市场约定金额超过法律法规允许的限额)的抽奖销售、欺骗性有奖销售。
5、利用互联网从事“傍名牌”侵权行为。
6、互联网领域其他不正当竞争行为。
(二)汽车及配件销售、维修行业不正当竞争及其他违法行为。重点整治汽车集中交易市场(含二手车交易市场),汽车品牌销售企业及其分支机构(4S店),汽车维修装饰装潢等服务的经营者,汽车市场各类中介机构的下列行为:
1、销售侵权仿冒产品或使用侵权仿冒产品进行汽车维修、保养。
2、对汽车配置与功能进行夸大、对产品价值进行夸大、虚假允诺“零利率手续费”等虚假宣传行为。
3、汽车4S店经销商向整车厂相关人员进行贿赂取得畅销车配额;采购汽车配件、养护用品或配饰过程中,个人或公司暗中收取相关供应商好处费(正常商业返点、返利除外);以商业贿赂手段取得保险公司、行政机关等单位定点维修资格或获得政府采购集团购买过程中的交易机会。
4、不正当有奖销售行为、商业诋毁行为。
5、对新上市车型或紧俏车型违法强制加价销售或者强制搭售其它商品(服务)销售或附加不合理条件;隐瞒车辆瑕疵;经销走私、非法拼(改)装车辆。
6、经销或在汽车维修、保养中,使用没有标注产地、产品名称、无产品合格证等标识、质量不合格、走私的汽车配件;维修服务和装饰装潢中的以假充真、以次充好、以旧充新,虚报工时、虚报故障;不按有关规定履行“三包”责任等侵害消费者权益的行为。
7、汽车市场中广告违法行为。
8、利用格式合同条款排除或者限制消费者权利、扩大经营者自身权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任;故意混淆“定金”和“订金”,排除消费者要求退还“订金”权利的违法行为。
9、汽车市场其他不正当竞争行为。
(三)限制竞争行为。重点整治公用企业和其他依法具有独占地位的经营限制竞争行为,以及政府及其所属部门滥用行政权力实行地区封锁、行为垄断行为:
1、供水、供电、供气部门强制或变相强制用户购买其提供的水电气入户设备;强行向用户收取预付款或押金;强制或变相强制用户购买其指定的产品或搭售不必要的商品;强制或变相强制向用户收取用电底度费;强制或变相强制用户接受其指定的施工单位的设计、安装工程等服务;滥用农网改造中的独占地位,强制或变相强制农民购买其指定的产品和滥收费用;强制用户购买意外伤害保险等。
2、移动、联通、电信等通信企业在销售过程中隐瞒或作虚假宣传,向消费者强制收取增值服务费;在消费者不知情的情况下,向消费者强制收取上网费、流量费等;实行资费差别待遇、滥收费用和强制用户使用其他电信商品;在铺设住宅小区电信管道或进行入户安装时,限制其他经营者的竞争等。
3、电视信号传输企业强制或变相强制用户接受其不必要的服务或购买不必要的商品;利用电视信号载波及发送的独占地位,限定用户购买其指定经营者的商品;强制收取用户未使用的有线电视前的不合理费用等。
4、教育行业利用教材采购、校信通、校服定制、学生餐定制等工作中,指定经营、滥收费用。
5、其他限制竞争行为。
三、时间步骤
专项执法行动时间即日起至1030,分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(2017410日前)。制定并细化专项执法行动方案,动员部署各单位执法力量迅速投入专项执法行动工作。
(二)集中整治阶段(2017410-1015)。围绕本方案确定的重点领域、重点行业不正当竞争行为,一项一项治理,一个一个突破,以案件查处为抓手,重拳出击,集中时间、集中力量开展集中整治。
(三)总结提高阶段(20171015-1030)。
总结2017年专项执法行动成效和存在问题,研究改进措施和办法,探索建立长效监管机制,向区局推荐专项执法行动 “办案能手”和“优秀案例”,为以后继续开展不正当竞争专项执法行动积累经验。
四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。各单位要精心组织,周密部署。对互联网领域、汽车及配件销售、维修行业及公共服务行业一些具有行业性或普遍性的问题,在查办案件的基础上,积极帮助汽车及配件销售、维修等市场主体建立健全公平竞争、诚信经营的机制,采取行政指导、召开企业负责人座谈会、倡导企业制定自律经营的行业准则等有效措施,增强企业的责任意识和自律意识;积极探索建立汽车及配件销售、维修等市场主体违法经营公示制、专项抽查检查制等各项长效监管制度,进一步提高市场长效监管水平。
(二)结合实际,开拓创新。各单位要紧紧围绕整治重点,同时结合实际情况,突出特色,各有侧重,在集中整治中不断拓展市场监管的新领域。各单位要通过集中整治,依法查处违法行为,替群众维权,帮企业打假,从“线下”到“线上”保障经营者、消费者的合法权益。
(三)狠抓大案要案,强化执法协作。各单位要按照“调查为主,追溯处理,结果公开”的监管要求,将查办案件作为集中整治的重要抓手,敢于亮剑、敢于执法、敢于碰硬,集中执法力量依法查办案件。市场监管大队要充分发挥专业队、机动队、突击队的作用,以坚决的态度,把主要精力投入到案件查处工作中,集中查办大要案,执法办案成效有明显提升。要加强信息沟通,强化执法协作,对执法行动中发现的带有系统性、行业性问题及跨区域案件线索,要及时上报。对涉嫌犯罪的违法行为,要按照加强两法衔接的要求移送司法机关处理。
(四)加强舆论宣传,扩大社会影响。各单位要充分发挥舆论宣传的作用,采取多种形式,广泛宣传《反不正当竞争法》及工商机关查处不正当竞争行为的职责和成果,积极争取社会支持;对典型案件的查处要注重留存图片、视频资料,并及时予以曝光,发挥教育警示作用,扩大社会影响;对查处的仿冒、侵犯商业秘密等侵犯知识产权的不正当竞争案件要按照信息公示的要求,及时向社会公开行政处罚信息。
各单位于20171030日前向区局公平股报送专项执法行动工作总结、典型案例和执法图片。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号