首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区市场监督管理局关于印发《2017年法制宣传教育工作计划》的通知 
访问次数:【字体: 来源:漳州市龙文区市场监督管理 文号:漳龙市监〔2017〕22号 发布时间:2017-04-19

各市场监管所,区局各股室、直属单位:
    为进一步深化我局法制宣传教育,加快推进法治建设,保障“十三五”时期经济社会发展目标顺利实现,为服务龙文科学发展、跨越发展营造更加良好的法治环境,结合我区市场监管工作实际,区局制定了《漳州市龙文区市场监督管理局2017年法制宣传教育工作计划》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                            漳州市龙文区市场监督管理局
2017331    
 
漳州市龙文区市场监督管理局2017年法制宣传教育工作计划
 
一、指导思想、主要目标和工作原则
(一)指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,努力推动市场监管工作创新,着力打造法治宣传工作品牌,充分发挥法治宣传教育在全面依法治市中的基础性作用,推动全社会树立法治信仰、强化法治意识,为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。
(二)主要目标
加快推进市场监管法治建设,全面落实“谁执法谁普法”责任制,健全完善市场监管工作人员特别是领导干部学法用法制度,市场监管普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性不断增强,市场监管领导干部法治思维和法治意识显著提升,全局法治观念和厉行法治的积极性和主动性明显提升,全体党员党章党规意识明显增强,各类市场主体诚信守法意识进一步提升,广大消费者法治观念和依法维权的能力明显提高,努力形成遵纪守法、诚实守信的的良好氛围。
(三)工作原则
1.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出市场监管工作重点,安排和落实好市场监管法治宣传教育各项任务,为全面实现市场监管“十三五”规划目标、有效服务全市国民经济和社会发展营造良好法治环境。
2.坚持依靠群众,服务群众。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以满足经营者、消费者不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见的形式和易于接受的方式开展法治宣传教育,增进人民群众尊法学法守法用法意识。
3.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法行政有机结合,把法治宣传教育融入到市场监管工作各个方面,引导广大市场监管干部在执法实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。
4.坚持分类指导,突出重点。要根据本地工作实际,结合本地执法人员、经营者和消费者等不同法治宣传教育对象的特点,分类实施法治宣传教育,突出重点领域和内容,以点带面,提升普法效果。
5.坚持创新发展,注重实效。及时总结经验,把握规律,推动市场监管法治宣传教育内容、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。
二、主要任务
(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强全系统干部和广大经营者、消费者厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全系统干部和广大经营者、消费者了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求。宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和全面从严治党的生动实践,了解和掌握全面推进依法治国、依法治区的总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
(二)突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全体公民特别是全系统干部、经营者和消费者的宪法意识。推行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动全社会掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的常态。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。
(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全系统党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育引导全系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
(四)重点学习宣传市场监管相关法律法规规章。深入学习宣传公司法、企业法人登记管理条例、公司登记管理条例、企业信息公示暂行条例等商事制度改革相关法律法规规章,以法治保障改革的深入推进。深入学习宣传反不正当竞争法、反垄断法、商标法、广告法、规范直销与打击传销、网络交易监管、质量、计量、标准化、认证认可、食品安全、特种设备安全、纤维检验、药品管理法、医疗器械监督管理条例等法律法规规章,加大市场监管执法力度,为经济发展营造公平竞争的市场环境。深入学习宣传消费者权益保护法、生产、流通领域商品质量监管等相关法律法规规章,促进保障和改善民生,努力营造有利于促进发展的消费环境。深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律法规,规范市场监管行政执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定。树立法律面前人人平等、权由法定、依法用权等基本法治理念,推动市场监督管理机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
(五)加强市场监管法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念,推动法治实践为主旨,积极推进市场监管法治文化建设。丰富普法宣传手段和载体,采取专题讲座、知识竞赛、送法下乡等多种形式,以重要纪念日为契机,开展法治文化活动,大力宣传宪法和市场监管法律法规规章。积极开展市场监管依法行政示范单位创建活动,寓法治文化建设于依法行政实践中,全面推进执法规范化,营造依法行政良好氛围。
(六)大力推进市场监管法治建设。坚持法治宣传教育与行政执法实践相结合,使法律规定内化于心,外化于行,成为市场监管部门履行职责,开展行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为的基本规则。发挥法治的引领和规范作用,教育引导广大经营者自我约束、自我管理,支持个体劳动者协会、消费者协会、质量技术监督协会,教育引导广大企业和经营者加强自我约束、尊法守信、诚信经营,发挥社会组织在其成员的行为导引、规则约束、权益维护,以及建立市场诚信体系等方面作用,形成各行业各领域协同共建的工作格局。
(七)推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,发挥法治宣传教育在解决道德领域突出问题中的教育引导作用,促进社会信用体系建设,推动完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力开展市场监管职业道德教育,引导广大市场监管干部自觉形成与时代发展要求相适应的职业价值观和道德素养,努力打造一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的高素质市场监管干部队伍。
三、普法对象和工作要求
(一)普法对象
1.市场监管干部职工。重点是对领导干部、执法人员的法治宣传教育。着力提高领导干部特别是各单位主要负责人的依法管理与决策能力;着力提高一线执法人员依法行政能力。
2.管理服务相对人。重点是对企业和相关社会组织经营管理、生产人员的市场监管法治宣传教育。着力提高其依法生产经营、依法维护权益、承担责任和义务的意识和能力。
3.社会公众。重点是在学校、社区、乡村开展市场监管法治宣传教育。着力提高社会公众的法律素质,增强其维护合法权益的意识和能力。
(二)工作要求。
1.坚持领导干部带头学法、模范守法、严格执法。领导干部要自觉做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。要健全完善党组中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,年度不少于2次集体学法。坚持重大决策前专题学法,组织开展集体学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。切实提高各级市场监管部门领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
2.加强行政执法队伍依法行政能力的教育培养。要抓好市场监管执法人员法治教育,健全完善市场监管执法人员日常学法制度,推动学法经常化。定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等普法学法活动,推动经常性学法不断深入。要把宪法法律和市场监管法律法规规章列为干部教育培训必修课,及时组织新出台市场监管法律法规规章专题法治培训,确保法治培训课时数量和培训质量。
3.切实加强面向经营者和消费者的法治宣传教育。以新修订法律法规和商事制度改革法律法规为重点,广泛开展面向企业的宣讲和法律培训;突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,引导企业正确认识改革的重要意义,树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营管理的能力。加强对消费者的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。充分发挥基层市场监管部门作用,在所辖区内采取多种形式面向经营者和消费者宣传与市场监管密切相关的法律法规规章,引导经营者和消费者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
四、工作措施
(一)健全普法宣传教育机制。一是积极开展普法讲座。要积极动员社会力量,邀请专家及优秀法律人才,组织开展市场监管法律法规讲座宣讲活动。二是要充分发挥广大市场监管干部的法治宣传员作用,加强市场监管部门普法志愿者队伍建设,鼓励市场监管执法人员加入普法志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道,建立健全定期培训和管理制度,提高普法宣传能力和水平。三是积极动员社会力量共同推进法治建设。充分发挥个体劳动者协会、消费者协会、质量技术监督协会等社团组织在法治宣传教育中的积极作用,结合本行业、本领域在学法守法用法中遇到的实际问题,有针对性地开展法治宣传教育活动,为会员和行业提供形式多样的法律服务。四是加强对法治宣传教育工作的考核评估。建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,将考核结果充分运用到法治建设指标体系评价工作中。五是健全激励机制。展示典型人物先进事迹、树立鲜活榜样精神,充分发挥先进集体、先进个人的示范带动效应,凝聚奋发向上力量、弘扬市场监管行政执法正能量。
(二)落实普法责任制。一是围绕全区“十三五”规划目标和区委、区政府确定的年度重点任务,按照区依法治区领导小组确定的年度法治宣传教育主题,集中开展法治宣传教育主题实践活动。按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的工作原则,建立市场监管部门普法责任制。要结合自身实际和工作职能,全面落实“谁执法谁普法”,切实抓好各业务的普法工作。落实“谁主管谁负责”,各业务主管部门结合工作实际,在管理和服务过程中,重点对执法队伍、监管对象、社会公众宣传业务领域内所涉及的法律法规。通过现场执法说理、案后回访教育、个案行政指导等多种方式,将普法宣传教育融入到日常工作和执法办案全过程,以文明执法促进深度普法,以广泛普法推动公正执法。二是落实党组织普法责任。各级党组织要坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。三是大力开展以案释法。健全以案释法工作机制,创新工作形式。选取典型的、针对性强、社会关注度高的案例,根据不同受众的接受能力,对基本案情、查办过程、法律依据等进行详细、清晰的阐述,增强以案释法教育的成效。同时,在执法办案、消费调解、行政复议等工作中,主动向当事人讲清事实,讲明法律依据和法理,实现执法过程中法律效果和社会效果的有效统一。将行政处罚信息公示作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径,确保公示信息的公正、客观、及时、规范,不断增进社会各界对市场监管执法工作的了解。四是加强市场监管执法典型案例征集整理工作,面向社会公众建立市场监管行政执法典型案例发布制度。要加强行政执法、行政许可和专项整治等工作中典型案例的收集、遴选和上报,选择具有典型指导意义的案例,开展案例解析和宣传,为维护公平竞争的市场秩序营造良好法治氛围。五是加强公益普法,与各类媒体合作播出公益广告、宣传警示片,联合相关部门发布公益短信等,宣传市场监管相关法律法规,发布预警提示,增强宣传效果。
(三)多形式、多载体开展法治宣传教育工作。一是创新工作理念,要更加注重培育法治信仰和弘扬法治精神;更加注重从经济社会发展和经营者、消费者实际需求出发开展宣传,寓宣传教育于服务群众之中;更加注重针对不同地区、不同对象的特点实施分类宣传教育,增强市场监管法治宣传教育工作实效。二是创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深入开展“法律六进”活动。结合实际,建立完善工作标准,建立长效机制。要善于采用群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,努力提高市场监管法治宣传教育的吸引力和感染力,促进全民尊法学法守法用法。三是创新宣传载体,在服务大厅和服务窗口设立橱窗、电子显示屏、触摸屏等宣传设施,发布市场监管法律法规信息等;通过咨询接待,123151236512331维权服务网络,法律服务热线等方式,为社会公众提供面对面的法律指导服务;加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用微信、微博、客户端开展普法宣传活动。四是充分利用重要时间节点开展法治宣传工作。充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、质量月、世界计量日、世界认可日、世界标准化日、食品安全周、“12·4”全国法治宣传日和以及市场监管重点法律施行周年纪念日等特殊时间节点,强化宣传效果。五是突出宣传重点。服务“十三五”经济社会发展,重点宣传商事制度改革相关的法律法规和“放管服”相关政策,使法治宣传工作更加富有时代性、针对性。大力宣传市场监管执法的主要法律法规,营造经营者守法经营、消费者依法维权的良好法治氛围。
六、组织领导和保障
(一)切实加强领导。区局根据要求,建立健全普法依法治理领导机构,明确领导职责,建立以局长为组长,其他局领导、各部门负责人组成的领导小组。日常机构设在政策法规股,其他各部门参与,确保运行机制畅通。
(二)健全工作机制。把法制宣传教育列入年度工作计划,建立健全领导小组定期召开会议、听取汇报、开展督查制度,确定负责普法工作的机构和专职人员,加强法制宣传教育队伍建设,保证法制工作人员到位。发展市场监管法制宣传志愿者队伍,组织动员社会力量参与法制宣传教育。
(三)加强工作考核。要建立完善的考核制度,把法律知识的学习、考核和依法行政的情况作为年终考核、职务任用和晋升的重要依据;执法人员应当接受经常性的法律知识培训,未经培训合格的,不得从事执法工作;要建立有效的激励机制,大力表彰法制宣传教育中的先进单位和先进个人,及时推广典型经验,充分调动各级各类人员学法用法的积极性。
(四)保障工作经费。要把法治宣传教育工作经费列入年度工作预算,专款专用,为工作正常开展提供保障。 
(五)加强工作宣传。要深入宣传市场监管部门“七五”普法规划,广泛宣传各地普法工作采取的有效措施、取得的显著成绩和宝贵经验,同时,要加大先进典型的宣传力度,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进市场监管法治宣传教育不断深入。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号