首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于加强施放气球安全管理的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-04-01

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
    去年以来,我省机场及航线附近多次发现空飘气球,对飞行安全造成威胁。其中,2016年仅福州长乐机场周边就发现14起空飘气球;10月10日,厦门高崎国际机场出现飞机滑入停机位时发动机吸入空飘气球的严重情况。今年以来,福州长乐机场附近又连续发现4起空飘气球影响飞行安全事件。2017年“金砖会晤”将在厦门举行,且我区处在漳州空军机场附近,军事训练较为频繁,安全管理形势更加严峻。为切实加强施放气球安全管理,建设“平安龙文”,保障社会公共安全和人民群众生命财产安全,将施放气球安全管理工作真正落到实处,现就做好全区施放气球安全管理工作通知如下:
一、充分认识施放气球安全管理工作的重要性
随着全区经济社会的不断发展和人民文化生活的日益丰富,各地利用气球开展庆典、广告宣传的活动不断增多,特别是我区庙会庆典活动给施放气球安全管理工作带来越来越大的难度和越来越重的任务。2017年“金砖会晤”将在厦门举行,各类活动增多,施放气球活动也可能相应增加,安全管理形势更加严峻。各镇、开发区及各有关部门要从保障人民生命财产安全、航空飞行安全和维护社会稳定的高度出发,充分认识施放气球安全管理工作的重要性、复杂性,进一步增强责任意识、安全意识和大局意识,按照“安全第一、预防为主”的原则,切实强化组织领导,制定工作方案,强化部门职责,落实责任单位和责任人员,切实把施放气球安全管理工作落到实处,严防安全事故发生。
二、严格落实施放气球安全管理责任
各镇、开发区要进一步强化安全意识和责任意识,扎实做好气球施放属地安全管理工作,配合气象部门做好气球施放现场的监督管理责任。施放气球活动主办单位和气体灌充企业是气球施放活动的第一责任人,在整个施放活动中要切实履行安全监管主体责任,安排专人负责管护。气象部门要严格按照《通用航空飞行管制条例》和中国气象局令第9号《施放气球管理办法》要求,履行好对施放气球单位和作业人员以及施放气球活动的监督管理职责,严格审批程序、规范审批行为。
三、严格执行施放气球作业审批
各有关部门要在市场准入源头上把好关,进一步建立健全施放气球作业审批制度和联审机制,严格规范审批程序和流程,对于施放气球单位的作业申请,要严格审查施放环境、施放期间的气象条件及安全保障措施等条件,不符合条件的坚决不予审批。在“金砖会晤”期间,严格按照有关规定,不予批准施放无人驾驶自由气球和系留气球。
四、进一步加大执法监督力度
气象、城管执法等部门要加强沟通协调,联合执法、协同监管,强化安全监管的高压态势。同时,各单位要加强日常巡查和执法,做到有案必查,执法必严,及时制止和查处无证施放、未经审批施放、未按安全要求释放、施放气球无人值守等违法行为。
五、严格制定和完善施放气球事故应急处理预案
气象部门要牵头及时制定和完善施放气球事故应急处理预案。气象、安监、公安、消防、市场监管、城管执法等部门要加强沟通协调,建立健全事故应急处置快速反应机制、协同工作机制和违法案件协查制度,确保信息渠道畅通。在施放气球过程中一旦出现气球爆炸、无人驾驶自由气球非正常运行或系留气球意外逃逸等情况,施放单位要立即停止施放活动,并及时向当地安监、气象等行业主管部门报告,快速启动相应的事故应急处理机制及时妥善处置。出现施放气球事故后,气象、安监等部门要按应急事件处置相关工作要求,及时向上级主管部门和区应急办通报有关情况。
六、切实提高全社会施放气球安全意识
各镇、开发区及各有关单位要充分利用网站、微博、微信、电视等媒体进行宣传,提升社会公众依法施放的意识。对施放活动较为集中的场馆、农村乡镇、庙会等重点场所加强宣传,以张贴宣传画册、发放宣传资料、讲解典型案例等方式,向基层活动组织者和群众大力宣传违法违规施放气球的危害。
 
 
 
                     漳州市龙文区人民政府办公室
                      2017年3月16日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号