首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区政府办公室关于印发《龙文区加快推进公务卡制度改革工作的实施意见》的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-04-01

各镇政府、开发区管委会,区直各单位,区属国有企业:
    区财政局、区监察局、区审计局制定的《龙文区加快推进公务卡制度改革工作的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请贯彻执行。
 
 
 
 
                        漳州市龙文区人民政府办公室
                       2017321
 
龙文区加快推进公务卡制度改革工作的实施意
                                                  
为进一步规范现金管理,提高政府公务支出透明度、加强财政财务管理、遏制虚假发票、推进源头预防腐败。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等上级有关文件规定,结合市财政局《关于加快推进公务卡制度改革工作的通知》(漳财〔20161号)的文件要求,现就加快推进我区公务卡制度改革工作通知如下:
一、制定公务卡实施细则
为促进预算单位及其工作人员在公务活动中严格按规定使用公务卡刷卡消费,各预算单位应根据《漳州市市区预算单位公务卡管理暂行办法》(漳财库〔201210号),制定本单位公务卡实施细则,并报区财政备案。
二、严格执行公务卡结算目录
各预算单位应严格按照《漳州市市区预算单位公务卡管理暂行办法》(漳财库〔201210号)规定执行,预算单位差旅费、招待费和会议费等公务支出,大额支出继续按原来使用转账方式结算,凡具备刷卡条件的必须通过公务卡结算,原则上不使用现金结算。
1.所有实行公务卡制度改革的预算单位,要严格执行财政部制定的公务卡强制结算目录(附件1)。
2.凡强制结算目录规定的公务支出项目,大额应实行直接支付或转账,其余零星支出,应按规定使用公务卡结算。具备刷卡条件的单笔金额200元以上的,不能使用现金结算。由于特殊原因确需采用现金结算,经办人应在报销凭证上作出书面说明。
三、实行大额现金提取报备办法
预算单位要切实加强对现金支出的管理,严格按照《现金管理暂行条例》等规定提取和使用现金,规范单位授权支付中的现金管理。
预算单位要加强从零余额账户提取现金的管理。对发生的现金支出,按预算科目和具体预算项目列报支出,防止没有具体支出内容的备用金提款。因特殊情况需提取大额现金,每日累计超过2万元的,预算单位应向区财政局提交《预算单位提取大额现金备案表》(附件2)。
四、加强督查
区监察局、审计局、财政局将不定期组织对公务卡使用情况进行督查,对不按要求实施公务卡制度改革的单位进行通报,并视情节给予相应的处理。对于强制结算目录规定的公务支出项目使用现金进行结算的,预算单位财务人员应不予报支,否则将追究相关人员责任。
龙文区属国有企业参照执行。
本通知自201741日起施行。
 
附件:1.区级预算单位公务卡强制结算目录
         2.预算单位提取大额现金备案表

附件1:       
 
区级预算单位公务卡强制结算目录
序号
公务卡结算项目
备 注
1
办公费
指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。
2
印刷费
指单位的印刷费支出。
3
咨询费
指单位咨询方面的支出。
4
手续费
指单位支付的手续费支出。
5
水电费
指单位支付的水电费支出。
6
邮电费
指单位开支的物品的邮寄费电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。
7
物业管理费
指单位开支的办公用房物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。
8
差旅费
指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。
9
维修(护)费
指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。
10
租赁费
指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。
11
会议费
指会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。
12
培训费
指各类培训支出。
13
公务接待费
指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
14
专用材料费
指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。
15
公务用车运行
维护费
指公务用车的租用费、燃料费、维修费、保险费等支出。
16
其他交通费用
指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。
备注:以上除转账、特殊现金支付外,应使用公务卡消费报销。
附件2
 
预算单位提取大额现金备案表
单位(盖章):                                                
序号
具体支出内容
金额(元)
资金来源
备注
1
 
 
 
 
2
                                 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
   
 
 
 
领导签字:                                            财务人员签字:  
 


Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号