首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件应急预案
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-03-24

一、总则
1、目的及依据。为了有效预防和及时控制我区公共文化、体育场所和文化、体育活动中发生的突发事件,迅速采取正确和有效的措施,妥善处置突发事件,最大限度地减少其危害和影响,依据国务院颁发的《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《群众性文化体育活动治安管理办法》和《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,及我省有关地方性法规和政府规章,制定本预案。
2、适用范围。本预案适用于区级文化、体育行政主管部门管理的公共文化、体育场所和在公共文化、体育场所举办或经文化行政主管部门审批的文化、体育活动中突发事件的预防、预警、应急准备和应急响应等工作。
①本预案所指公共文化、体育场所,包括向公众开放的图书馆、文化馆(站)、文化广场、体育场馆等建筑物;歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏(艺)厅(室)、剧院(场)、电影院(城)等场所;博物馆、纪念馆、文物考古发掘场所等。
②本预案所指文化、体育活动,是指在公共文化、体育场所内举办,或经文化行政主管部门审批的规模较大的群众性文化、体育活动、演出活动、文化娱乐活动和文物考古发掘、展览活动。
③本预案所指公共文化、体育场所和文化、体育活动中的突发事件包括:地震等自然灾害;火灾、建筑物坍塌;大量有毒、有害气体泄漏;拥挤踩踏等事故;聚众滋事、群体性骚乱;破坏、盗抢文物;爆炸、大规模械斗、恐怖袭击等重大刑事、治安案件。
3、工作原则。
①预防为主:加大宣传普及公共文化、体育场所和文化、体育活动安全知识的力度,提高公众自我防护意识。细致排查公共文化、体育场所和文化、体育活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。
②依法管理:公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。
③属地负责:按照分级负责的行政管理体制和条块结合的文化管理体制,处置公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件实行条块结合、以块为主、属地管理。开发区管委会及各镇政府对本行政区域内发生的公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件的处置工作负总责;各文化站配合政府处置公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件;区文广体育局指导协调文化场所和文化、体育活动突发事件应急处置工作。
④快速反应:各级文化行政主管部门、各类公共文化、体育场所和文化、体育活动主办单位应相建立预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动应急预案,在当地人民政府统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。
二、应急组织体系及职责
应急指挥部是公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件发生后及时成立的、负责事件处置的决策领导机构。
1、区文广体育局应急指挥部及办公室。区文广体育局设立应急指挥部,总指挥由区文广体育局局长担任。下设办公室,其职责由区文广体育局办公室承担。主要负责突发事件发生时应急措施的具体执行、信息沟通与组织协调工作及处理应急指挥部日常事务。
2、区文广体育局应急指挥部主要职责。
①组织、指挥、协调本系统各有关部门参与应急响应行动,下达应急处置任务。
②制定有关突发事件信息发布工作指导方针,决定或与有关方面共同研究对外信息发布的时间、方式等。
③加强与区政府相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。
④研究解决突发事件中的重大问题。
3、相关责任工作。
①牵头负责研究处置营业性演出活动、各级各类大型体育赛事和大众体育活动中发生的突发事件、处置发生在电影放映活动中发生的突发事件和发生在歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏厅等场所的突发事件。
②做好处置突发事件过程中的资金调拨工作和事故损失统计工作。  
③负责研究处置大型社会群众文化、体育活动中发生的突发事件;负责研究处置图书馆、博物馆和与文物相关工作活动中发生的突发事件;
④做好处置突发事件过程中的政治思想工作,维护社会稳定。
三、预防预警机制
1、预防预警信息。各级各类公共文化、体育场所和文化、体育活动主办单位应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理和监测,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。
2、预防预警行动。
①区文广体育局要对各类公共文化、体育场所和文化、体育活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案,磨合、协调运行机制。
②公共文化、体育场所制定必要的日常安全保卫工作方案、安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。
③大型文化、体育活动的主办单位必须在举办文化、体育活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报当地公安部门登记备案。
④大型文化、体育活动的主办单位和场所出租单位共同负责落实安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。
⑤大型文化、体育活动的主办单位必须在举办文化、体育活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。
⑥公安机关依照有关法律法规负责对文化、体育活动的安全保卫工作进行监督检查,并负责当地公共文化、体育场所和文化、体育活动的治安管理工作。
3、预警支持系统。公共文化、体育场所和文化、体育活动应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场地和通道,配置显著通行标志和照明灯具;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在出入口和主要通道设专人负责疏导工作。
四、信息报送
1、基本原则。①迅速。突发事件发生时,区文化行政主管部门接报后应及时向当地人民政府应急指挥部办公室以及上一级主管部门,时间最迟不得超过事件发生后1小时。②真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。③全面。力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息层层截留、级级过滤。
2、报送内容。①事件发生的时间、地点和现场情况。②事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。③事件原因分析。④事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。⑤其他需要报告的事项。
3、报送形式。①突发事件信息报送采用分级报送原则。②突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。
4、指挥和处置。文化系统各有关部门应主动参与现场应急工作,在当地人民政府应急指挥部的统一指挥下,参与人员抢救和现场抢险,并随时向上级文化行政主管部门报告应急处置的情况。
5、应急保障。①信息保障。建立健全并落实突发事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,完善各单位、各部门已有的信息传输渠道,保持信息报送设施性能完好,并配备必要的应急务用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。②物资保障。各相关部门应建立公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件救援物资储备制度,储备足够的突发事件应急物资。③人员保障。区文广体育局系统各有关单位应组建公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件的应急队伍,根据突发事件具体情况,在应急指挥部门的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。④宣传、培训保障。加强公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件预案的普及工作,公布应急指挥部和接警电话,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,依靠广大群众有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。⑤技能保障。加强对公共文化、体育场所和文化、体育活动人员消防、卫生 、治安等方面的知识技术培训;积极组织突发事件预备队进行技能培训,提高他们预防和处理突发事件的能力。定期进行公共文化、体育场所和文化、体育活动突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。
6、本预案是进行公共文化、体育场所和大型文化、体育活动突发事件应急准备和响应的工作文件。
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号