首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区旅游突发事件应急预案
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-01-09

  

漳州市龙文区旅游局关于印发
《龙文区旅游突发事件应急预案》的通知
 
龙文区风景园林管理处,各旅游企业:
《龙文区旅游突发公共事件应急预案》于2006年3月开始实施,并于2007年、2009年、2012年和2014年又分别进行修订。《预案》实施以来,取得明显成效,辖区内旅游系统没有发生旅游安全责任事故。为进一步健全完善龙文区旅游突发公共事件应急管理工作机制,适应我区旅游发展形势需要,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规及市旅游局、区安办有关突发公共事件应急管理工作的要求,再次对《龙文区旅游突发事件应急预案》进行修订。
现将修订后的《龙文区旅游突发事件应急预案》印发给你们,希各有关旅游企事业单位继续健全完善应急预案,新修订的预案请于1月13日前分别把文件正文和电子文档上报区旅游局备案。
 
 
 
漳州市龙文区旅游局
201716
 
  龙文区旅游突发事件应急预案
 
1总 则
1.1 适用范围
1.1.1本预案适用于各种时期应对旅行团队因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件的应急工作。
1.1.2 突发公共事件的范围
(1)自然灾害、事故灾难导致的重大伤亡事件,包括:台风、暴雨、冰雹等气象灾害;海难、地震、山体滑坡和泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;其他各类重大安全事故等。
(2)突发公共卫生事件造成的重大伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒,天气过热引起的群体中暑以及其他严重影响公众健康的事件等。
(3)突发社会安全事件特指发生重大涉外突发事件和安全事故,包括:发生境外旅游团队人员在境内发生伤亡(中毒)事件,在各种节日活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。
1.2 基本原则
1.2.1以人为本,救援第一。在处理突发公共事件中,以旅游团队生命安全为根本目的,尽一切可能提供救援、救助。
1.2.2属地救护,就近处置。在本地区政府领导下,由本地区旅游行政管理部门协同有关部门负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。
1.2.3及时报告,信息畅通。区旅游局在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,立即向上级部门报告并向相关单位通报,或边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。
1.2.4分级负责。区旅游局必须准确掌握各类突发公共事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本级部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,以减少相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。
2组织机构和工作职责
2.1组织机构
2.1.1各种节日期间市安全保障应急协调领导小组与市旅游局旅游突发公共事件应急协调领导小组合署办公,局长为组长,副局长、党组成员为副组长,局相关科室负责人为小组成员。领导小组办公室设在市旅游局行业管理科。
2.1.2区旅游局设立突发公共事件应急协调领导小组,由局长任组长,分管副局长及其他副局长为副组长,领导小组下设办公室。
2.2工作职责
2.2.1各种节日期间市安全保障应急协调领导小组,负责协调指导涉及全市性、跨地区发生的重大突发公共事件的相关处置工作;决定市预案的启动和终止;在市政府领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。
领导小组办公室主要负责有关突发公共事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办日常工作。
2.2.2区突发公共事件应急协调领导小组,负责协调指导涉及全区性、跨镇发生的重大突发事件的相关处置工作;在区政府领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。
3救援机制
3.1突发公共卫生事件的应急救援处置程序
3.1.1重大食物中毒事件应急救援处置程序
a.旅游团队人员发生重大食物中毒事件时,有关工作人员应立即与当地卫生医疗部门取得联系争取救助,同时向市安全保障应急协调领导小组报告。
b.市安全保障应急协调领导小组接到报告后,立即协助卫生、检验检疫等部门检查旅游团队人员用餐等场所,查明毒源,采取相应救援措施。
3.2突发社会安全事件的应急救援处置程序
(1)冰雪天气、路面易结冻、容易引发交通事故,区级旅游行政部门要督促旅游企业做好防范措施,保证行车安全,同时提醒旅行社不要组团前往高寒地区进行登山等风险较高的旅游活动,合理疏导,及时告知,做好恶劣天气的安全预警,确保不发生事故。
(2)各种节日期间举办旅游节庆活动中发生突发事件,所有人员应服从当地政府的统一指挥,疏导人群,必要时停止组接团活动,妥善做好滞留游客的安置工作。同时配合有关部门做好相关工作,并按规定及时上报事件有关情况。
(3)涉及境外旅游团队人员在境内发生伤亡(中毒)事件,有关人员除积极采取救援外,应注意核查伤亡人员的团队名称、国籍(地区)、性别、护照号码(通行证)以及在境内外的保险情况,通过有关渠道,及时通知台港澳地区或有关国家的急救组织,请求配合处理有关救援和安抚事项。
3.3公布应急救援联络方式
区旅游局突发公共事件应急协调领导小组应配备24小时值班的手机或电话,向社会公布值班手机或电话,并保持24小时通信畅通。
4信息报告
4.1突发公共事件发生后,有关人员应立即向当地旅游行政管理部门报告。
4.2区旅游局突发公共事件应急协调领导小组在接到突发公共事件报告后,立即向当地政府和安全保障应急协调领导小组报告,并按规定上报。
4.3市安全保障应急协调领导小组接到重大以上旅游突发公共事件报告后,在1小时内将有关情况报告市委、市政府和省旅游局,并在事件处理完毕后,及时编写书面报告。
4.4接到食物中毒事件报告后,区旅游局除按规定上报外,应协助所在地卫生防疫部门做好旅游团队活动和餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。
4.5涉及入境旅游团队伤亡(中毒)事件,区旅游局突发公共事件应急协调领导小组应同时报告所在地台办、外办、侨办和市旅游局。
5联系方式
区旅游局旅游突发公共事件应急协调领导小组办公室值班电话、传真:0596-2128806。邮 箱:zzlwlyj@163.com。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号