首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于印发龙文区医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-03-13

各镇政府、开发区管委会,区直各单位:
《龙文区医疗机构设置规划(2016-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                               漳州市龙文区人民政府       
                                2017年2月28日
 
    (此件主动公开)


龙文区医疗机构设置规划(2016-2020年)
 
   为保障与增进居民群众的健康,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,根据国务院《医疗机构管理条例》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则》、《漳州市加快推进社会办医的实施意见》(漳政办〔2015〕224号)和《关于扶持和促进中医药事业发展十条措施的通知》(漳政综〔2015〕132号)等文件规定,结合《龙文区医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》要求,编制符合区域卫生规划总体目标的《漳州市龙文区医疗机构设置规划(2016-2020年)》。
    一、现状分析
    ()社会经济发展和人口状况
龙文区建区于1997年1月,现辖4个镇和1个经济开发区,42个行政村,13个居民委员会,全区总面积125.84平方公里,2015年底全区常住人口18.56万。
改革开放以来,全区的国民经济建设持续快速健康发展,人民生活水平不断提高。2015年实现地区生产总值165亿元,财政总收入265613万元,城镇居民人均可支配收入32054元,农民人均纯收入达15074元。
    ()居民健康水平
    居民健康水平:2015年全区婴儿死亡率为3.25‰,孕产妇死亡率为0万人,全区甲乙类传染病发病率262.13/10万人。
    ()医疗资源现状和利用情况
    截止2015年底,全区各级各类医疗机构、床位数、卫生技术人员数、医疗机构设备配置和医疗服务利用情况为:
1.数量和类别:全区共有各级各类医疗机构175所。其中区级综合医院1所,妇幼保健院1所,社区卫生服务中心3所、镇卫生院1所、民营医院3所,门诊部4所、社区卫生服务站2所、诊所(含医务室)33所、村卫生所()125所、其他医疗机构2所。
级别:辖区医疗机构中有二级乙等综合医院1所,一级甲等中心卫生院1
    2.床位数:全区医院(卫生院)床位总数为472(编制数),其中综合医院380(第三医院300、东方30、仁和20、同泰30),社区卫生服务机构、镇卫生院82(卫生院32、社区卫生服务中心50),其它医疗机构10张,全区平均每千人拥有床位2.54张。
    3.人员:全区各级各类医疗机构共有医生(执业医师、执业助理医师)356人,每千人拥有执业(含助理)医师1.92人,护士330人,每千人拥有注册护士1.78人。
    4.医疗服务利用:2015年卫生统计数据显示:全区区级医疗机构及镇卫生院(社区卫生服务机构)共完成诊疗人数571318人次,入院病人总数43975人次,全区平均床位使用率75.75%。
    二、主要卫生问题
    近年来,区委、区政府高度重视卫计事业的发展,不断加大对卫计事业的投入,加强了区级医疗机构、卫生院和社区卫生服务中心建设,基本完善了三级医疗卫生保健网络,居民就医环境不断优化。但随着医药卫生体制改革的持续推进,全区医疗服务供需仍存在总体不足。主要存在以下问题:
    ()城乡之间发展不平衡,医疗资源分布不尽合理:上等级综合医院较少仅第三医院一家,专科医院基本空白,妇幼所能开展的医疗诊疗服务十分有限,民营医院发展缓慢。
    ()技术队伍结构不合理,农村缺乏高学历人才:高级卫生技术人员集中在区级医疗机构,农村卫生所(室)卫技人员素质偏低,且较为缺乏。
    ()社区卫生服务中心场所建设及卫技人员数量和质量尚未达标:社区卫生服务中心数量和质量建设有待加强。数量未达到每个乡镇(开发区)都有一家社区卫生服务中心;质量方面:普遍缺乏社区康复、慢病管理、精神卫生专业医生,影响基本公共卫生服务功能。三家社区卫生服务中心到目前为止皆未能有效开展医疗诊疗服务。
    ()门诊部、社区服务站、诊所、村卫生所()基础设施较不完善:部分楼盘小区、农村卫生所(室)基础设施较不完善,甚至出现个别楼盘小区和行政村无医疗机构(空白村)的现象,不利于居民的健康保障。
    综上分析,特别是针对存在的问题,我区公立医疗资源配置薄弱,对存量医疗资源以提高效率为主,尤其要提高基层医疗机构的资源利用效率。现有二级医院规模,重点应通过加强内涵建设,提升服务能力和服务质量;加强一级医院的服务能力建设,严格执行医疗机构的准入标准,畅通社会资本举办医疗机构的准入途径,鼓励社会资本举办有一定规模、有专科特色的医疗机构。特别要发展高层次的心脑血管介入、肿瘤、康复、医疗美容、眼科、临终关怀服务等专科技术,形成基本覆盖居民所有主要健康问题的专科医疗体系;加强城市社区卫生服务机构建设,进一步完善村卫生室建设和运行机制,形成覆盖全区的卫生服务网络,不断提高其服务能力,满足居民的基本医疗、基本公共卫生服务的需求。
    三、规划原则
    ()公平性原则。坚持公平公正原则,从辖区医疗供需实际出发,贯彻落实城乡一体化精神,充分发挥现有医疗资源的作用,保证全体居民尤其是广大农村居民都能公平公正地享有基本医疗服务。
    ()整体效益原则。建立各级各类医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,科学合理配置医疗资源,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益,避免无序恶性竞争的发生。
    ()可及性原则。各级各类医疗机构服务半径适宜,交通便利,布局合理,便于群众就医。
    ()分级医疗原则。落实医疗机构的功能和职责,健全和完善分级医疗、双向转诊的医疗服务体系,做到常见病、多发病在基层医疗机构诊疗,危重急症和疑难病在综合性医院诊疗。
    ()公益性主导原则。坚持公立(非营利性)医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,形成多元化办医体制。
    ()前瞻性原则。医疗机构及其功能的设置应具有前瞻性。医疗机构的设置必须符合龙文区未来经济社会发展对医疗服务的新要求。
    四、设置规划
    ()规划期限:2016-2020年。
    ()规划范围:辖区内的四镇一开发区。
    ()规划目标
    通过规划的合理制定和有效实施,建立由综合水平较强的综合医院、镇卫生院、社区卫生服务机构为主组成的基本医疗服务体系,为群众提供优质、价廉的医疗服务。同时,引导社会资金,举办非营利性医疗机构,进一步补充医疗卫生资源,向群众提供多层次、多样性的医疗服务。到2020年,千人均床位数、千人均执业(助理)医师数、注册护士数等指标达到全市平均水平以上,其它主要卫生指标接近或达到全市先进水平。
    1.必需床位数。到2020年,辖区区属医疗机构床位1310张,每千人口床位5.24张,达到全市、全省平均水平以上;承担社区医疗卫生服务的医疗机构只设康复床位。
    2.必需医师数。到2020年,全区医生人数达到625人,每千人口2.5人,达到全市、全省平均水平以上。设床位的医疗机构床位数和医师数比例不低于1:0.3。
    3.必需护士数。到2020年,全区执业护士人数785人,每千人口3.14人,达到全市、全省平均水平。设床位的医疗机构床位数和护士数比例不低于1:0.4。
    4.乡村医生数。由于我区乡村医生总数已基本能够满足农村基层基础医疗保健需要,到2020年,乡村医生数量控制在200人以内。重点加强乡村医生无学历人员的中等医生水平学历教育和业务能力培训工作,力争2020年实现全区乡村医生50%以上具有执业助理医师以上专业技术资格。
    ()医疗机构配置标准与布点设置
   1.综合医院:规划设置11家。
    三级综合医院:1家。漳州市第三医院,规划期内开放床位数增至1000—1200张,达到三级乙等综合医院标准,提升区级医疗综合实力。
    二级综合医院:1家。设置在朝阳镇、郭坑镇、蓝田经济开发区区域内。
    一级综合医院:9家。政府全额投资的公办社区卫生服务中心或卫生院才可申请设置。
    2.专科医院:规划设置10家。符合国家、省卫计行政部门新制定的二级以上专科医院标准(含中医院、中西医结合医院),一级专科医院不予初审或审批,同类专科医院设置原则上不超过2家。
    3.门诊部和诊所:规划设置100家。辖区内现有门诊部4家、诊所33家。随着龙文作为漳州城市中心,经济、社会的高速发展等因素,预期2020年辖区人口将达25万。根据3000人设置1家诊所、5000人设置1家门诊部的标准(依据城市社区卫生服务站标准),全区暂定规划设置门诊部、诊所约100家(含已经设置的37家),其中门诊部20家,诊所80家,并随着人口的变化,适时进行调整执行。为鼓励和传承祖国中医药,贯彻落实上级有关中医药服务提升工程的文件精神,在同等条件下中医医疗机构的申请设置优先审批。
    4.村卫生所():规划设置126家。全区现有125家村居卫生所(室),基本保证了每个行政村有一家卫生所(室)。实行镇、村一体化管理,乡村医生应在依法设置审批的村卫生所(室)内执业,除城市拆迁原因外,村卫生所(室)执业地点不得变更出所辖村(居)。已经完成村改居管理的,原有村卫生所室给予保留,但必须达到村卫生所(室)标准化建设要求,同时鼓励转变为个体诊所。除没有卫生所()的空白村外,原则上不再新设置村卫生所()
    5.企事业单位(学校)内部医务室、卫生室()企事业单位(学校)内部医务室、卫生所(站)是服务内部职工(学生)的医疗机构,其设置不受本区域卫生规划的限制,设置地点应在本单位区域内,原则上不对社会公众开展医疗执业活动。托老、养老机构,大中专院校及中小学内设医疗机构按照卫计委和教育部相关规范予以设置。
    ()设置要求
    1.为防止传染病的传播,原则上禁止在眼镜店、商场、百货店、旅店、浴馆及其他从事经营性活动的公共场所内设置医疗机构,法律、法规另有规定的除外。
    2.拟设置的医疗机构,其外环境应整洁、干净,距离公共厕所、有污染因素的化工厂、垃圾场(站)距离100米以上。拟设置的医院选址位置附近若有污染项目,选址应在周边污染项目设置的卫生防护距离之外,卫生防护距离的大小以周边具体污染项目的环评文件及其审批意见为准。
    3.在医疗机构设置选址要求方面,取消医疗机构间距离限制,如遇桥梁、涵洞、公路等给群众造成就医困难、不便或不安全因素的,区卫生局可根据实情,对机构的设置选址进行综合考虑
    五、审批要求
    (一)设置个体诊所原则按执业范围设置诊疗科目,执业场地的房屋使用面积(100>面积≥40㎡),诊室、处置室、治疗室三室分隔,按规范要求装修。
    (二)设置综合门诊部执业场所的房屋使用面积(1000>面积≥400㎡),设置科目及规划布局按照卫生部《医疗机构基本标准》要求。
    (三)设置专科门诊部执业场所的房屋使用面积,设置科目、规划布局按照卫生部《医疗机构基本标准》要求。
    (四)设置医院执业场所的房屋使用面积,设置科目、规划布局按卫生部《医疗机构基本标准》要求。
    (五)医疗机构的面积认定以不动产登记为准,对“两违”建筑不予审批。对已经审批的面积不够或“两违”建筑的限期一年之内给予整改。
    六、保障措施
    ()加强组织领导。加强对规划实施工作的领导,各有关部门密切配合,科学配置医疗资源,扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求,促进规划目标的实现。
    ()坚持政府主导。不断加大对医疗卫生的财政投入,建立政府主导的多元卫生投入机制,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,保证城乡居民医疗服务的公平性和可及性。
    ()实施全行业管理。以医疗机构设置规划为依据,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,对医疗卫生行业内的所有资源实行属地化管理,按照医疗机构设置标准,努力实现政府举办的医疗机构和社会资本举办的医疗机构协调发展。
    ()完善医疗保障制度。不断完善医疗保障制度建设,减轻居民就医负担。区医疗保险管理部要以居民健康需求为出发点,对医疗机构依法依规实施准入和监管。医疗费用补偿标准和就诊规范要优先保障基本医疗,引导居民合理就医,促进医疗卫生服务的合理利用。
本《规划》自公布之日起实施。原《漳州市龙文区人民政府关于印发漳州市龙文区医疗机构设置规划的通知》(漳龙政〔2012〕76号)同时作废。本《规划》由区卫生和计划生育局负责解释。


 
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号