首页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
政务信息
漳州市龙文区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关事项的通知
【字体: 打印 【浏览:次】 关闭

各镇政府、开发区管委会,区直各相关单位:
编制和公布政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)是行政机关的法定职责,对总结年度工作,保障公众知情权、参与权和监督权具有重要意义。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)、《漳州市龙文区人民政府办公室关于印发 2016 年政务公开工作主要任务分解表的通知》(漳龙政办〔2016〕76号,以下简称《任务分解表》),以及省政府办、市政府办有关工作部署,各级各部门要切实做好2016年年度报告的编制及公布工作。现将有关事项通知如下:
一、内容要求。一是严格按照《条例》《办法》规定的结构和内容撰写年度报告,既要总结2016年本地区本部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。年度报告要根据本年度政府信息公开工作实际情况编写,不得与往年雷同。二是年度报告内容应包括推进2016年政务公开工作总体情况,政务公开重点工作任务落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入年度报告。各级人民政府的年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。
二、形式要求。年度报告的编制体例要符合《条例》《办法》相关规定(详见附件),内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,图文并茂,增强报告可读性。
三、公布要求。一是各级各部门应按照《条例》规定,于 2017 年 3 月 15日前在本单位网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告。二是“政府信息公开年度报告”栏目内要集中展示本单位历年年度报告,2016年年度报告置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。
四、备案要求。为保障政府信息公开年度报告的及时编制、备案、公开,各级各部门应于2017年1月3日前在“福建省政府信息公开统计报送系统”中填报第四季度统计报表。各级各部门应于2017年1月5日前将本地区、本部门年度报告以正式文件形式报送区电子政务中心备案。
各级各部门要严格按照时间节点报送、公布有关材料。省政府办、市政府办将适时开展督查,对上述工作完成情况进行检查并予通报。“福建省政府信息公开电子监察系统”和 “漳州市政府信息公开电子监察系统”将对年度报告公布情况进行重点监察,监察结果作为绩效考核依据。
    联系人:周祎超、王银城(区电子政务中心);
联系电话:2128660;
邮箱:lwq2128660@163.com
 
附件:2016年政府信息公开工作年度报告提纲
 
 
 
                      漳州市龙文区人民政府办公室
                       2016年12月29日
 
附件
 
2016年政府信息公开工作年度报告提纲
 
引言
包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。
一、概述
根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2016年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量(2016年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);
(二)主动公开政府信息的主要类别;
(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;
(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
(五)回应社会关切情况。
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)受理申请的数量(含2016年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;
(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;
三)“不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2016年度及历年累计数量)、原因、结果等。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难;
(二)具体解决办法和改进措施。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项;
(二)附表。
 
单位
2016
历年累计
主动公开文件数
 
 
其中:1.政府网站公开数
 
 
2.政府公报公开数
 
 
受理政府信息公开申请总数
 
 
其中:1.当面申请数
 
 
2.网络申请数
 
 
3.信函、传真申请数
 
 
对申请的答复总数
 
 
其中:1.同意公开答复数
 
 
2.同意部分公开答复数
 
 
3.不予公开答复数
 
 
4.其他类型答复数
 
 
政府信息公开收费减免金额
 
 
接受行政申诉、举报数
 
 
行政复议数
 
 
行政诉讼数
 
 


【字体: 打印 【浏览次】 关闭
Copyright © 2011-2012 Www.Lwq.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:漳州市龙文区人民政府 承办:漳州市龙文区政务网络管理中心