首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于降低企业成本减轻企业负担的若干意见
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-12-22

  

 
漳州市龙文区人民政府关于
降低企业成本减轻企业负担的若干意见  
漳龙政〔2016〕132号
 
为深入贯彻落实《福建省人民政府关于降低企业成本减轻企业负担的意见》(闽政〔2016〕21号)和《关于有效降低企业成本的实施意见》(漳政综〔2016〕12号)等文件精神,持续优化营商环境,更好地支持实体经济发展,结合龙文实际,经区政府常务会研究提出以下若干意见。
一、降低制度性交易成本
(一)深化行政审批制度改革。全面推行行政权力清单制度,对没有法律法规规章依据的,一律予以取消。
责任单位:审改办、财政局、市场监管局、发改局(物价局)
(二)压减行政审批前置事项。精简企业办事条件,对能通过事中事后监管解决的事项,一律不能作为行政审批前置条件;对没有法律法规规章依据的前置条件,一律予以取消。
责任单位:区审改办、发改局
(三)清理规范中介服务收费。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务性机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。
任单位:区审改办、财政局、市场监管局、发改局(物价局)
二、减轻企业税费负担
(一)规范政府性基金、行政事业性收费管理。严格执行中央、省有关政府性基金、行政事业性收费取消、停征和减免政策;对保留的政府性基金、行政事业性收费要形成目录清单并向社会公布,清单之外的涉企收费一律不得执行。
责任单位:区国税局、地税局、财政局
(二)清理规范涉企收费。实施涉企收费目录清单化管理。对收费清单实施动态管理,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”。
责任单位:区财政局、发改局(物价局)、质监局、地税局、水利局
(三)强化落实中央减税免税政策的执行力,进一步加大对小型微利企业的税收扶持,对符合规定条件的小型微利企业,按其所得50%计算应纳税所得额,再按20%的税率缴纳企业所得税。
责任单位:区国税局、地税局、财政局
(四)认真贯彻落实固定资产加速折旧企业所得税政策,对企业新购进的固定资产符合规定条件的, 允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法;对企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时予以扣除。
责任单位:区国税局、地税局、财政局
(五)对企业开展研发活动中实际发生的研发费用符合税法规定的,可享受加计扣除。
责任单位:区国税局、财政局、科技局
(六)严格执行企业所得税优惠事项全部取消审批制度,一律实行备案管理方式。
责任单位:区国税局、地税局
三、降低企业融资成本
(一)加大金融支持。完善企业转贷应急机制,加强企业应急周转资金管理,规范企业申请的受理、审核和审批工作,帮助生产经营正常、市场前景好但暂时资金周转困难的企业渡过续贷难关。继续实施我区于2015年8月出台的《漳州市龙文区工贸企业资金链应急周转资金管理办法》,企业使用应急周转金“过桥”还贷,资金占用费3天内减按0.2%。
责任单位:区经信局、财政局、金融办,龙文发展公司
(二)完善增信机制。用好中小企业贷款补偿风险基金政策,帮助企业增信。落实好区财政局与漳州市担保中心、建设银行龙文支行2014年7月正式签订的《龙文区中小企业“助保金贷款”业务合作协议》,为中小企业提供间接融资增信服务。
责任单位:区经信局、财政局、金融办
四、降低企业人力资源成本
严格执行中央、省调低失业保险费费率、工伤保险费率政策。失业保险费率在2015年由3%降至2%基础上,从2016年5月1日起,单位缴费部分再降0.5个百分点,即用人单位缴纳1%、个人缴纳0.5%,执行期限2年;全面落实2015年10月1日起执行的工伤保险基准费率调整政策,并将政策期限再延长一年至2018年12月31日。
责任单位:区人社局、财政局、地税局
各级各部门要加强对减轻企业负担、降低企业成本工作的组织领导,成立相关领导机构,健全工作机制,强化协调配合,确保省、市、区各项惠企政策措施全面落实到位。
 
 
 
                        漳州市龙文区人民政府
                          2016年12月21日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号